?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
А это без названия...
allah17
Город сиял в лучах послеобеденного солнца, отсвечивая множеством окон. Под окнами , на подъездах и витринах красовались яркие вывески с разнообразнейшими надписями. По краям дороги стояли, припаркованные аккуратными рядами, сотни блестящих машин.
По пустой улице, удивлённо глядя по сторонам, одетая в ситцевое платьице, брела, почти неслышно ступая босыми ногами по асфальту, маленькая девочка. В её больших голубых глазах стояли слёзы. Она не могла понять-куда же пропали все люди, и самое главное-где же её мама. Кругом, несмотря на тишину и спокойствие, ей всё казалось странным, непонятным и в какой-то степени зловещим.
Именно сегодня был её день рождения-ей исполнялось пять лет и мама, выходя сегодня утром из дома, сказала, что пойдёт покупать торт. Большой пребольшой шоколадный торт с воздушным кремом и сгущенным молоком, как попросила девочка.
-Хорошо моя милая!-мама поцеловала её в лоб-А теперь выпей горячего молока, ты ночью кашляла, и отдыхай, я скоро вернусь.Не скучай Настюша.
Настя всегда слушалась родителей и выпив, как сама считала, противное молоко, не заметила как её сморил сон.
Она уснула, а когда проснулась мамы ещё не было. «Наверное выбирает самый вкусный торт»-подумала малышка и, положив рядом с собой Фасти-толстого белого червя, сшитого её бабушкой,окунулась в мир снов.
-Мама! Мама!-спустя час,Настя стала ходить по дому, заглядывая во все комнаты.Однако мамы не было. Тогда девочка, открыла дверь и выбежала на залитую дневным светом улицу…
Настя увидела через дорогу кораблеобразный универмаг и вспомнила, что бывала там с мамой.
-Мама!-снова позвала она-Мамочка, ну где же ты?!-в голосе девочки сквозило отчаяние, глаза опять стали наполняться слезами. Настя растерялась. «Куда идти, где искать маму?!»
Сзади что-то заскреблось и девочка оглянувшись, застыла с широко раскрытыми глазами. Перед ней, выбравшись из канализации, сидела крыса, величиной с руку взрослого человека. Маленькие глаза-бусинки смотрели со звериной злостью, впалые, тощие бока говорили, что несмотря на пустой город и открытые прилавки магазинов крысу мучает голод. Проведя мордой по сторонам, животное медленно, двинулось к девочке.
-Мыша, мышка…-всплакнула девочка и, прижимая к себе Фасти, сделала несколько робких шажков назад. Крыса, набравшись смелости, прыгнула. Настя вскрикнув, прикрыла лицо маленькими ручонками. Хищница, цапнув зубами за детскую ладошку, опрокинула девочку на тротуар и приготовилась к новой атаке…
Выпрыгнув из-за стоящего неподалёку киоска тёмное шипастое животное кинулось на крысу. Последняя, не став связываться с сильным противником, зло сверкнув галзами, юркнула обратно в канализационную трубу, столь же стремительно, как и появилась.
-Туфф, туфф!-сказало животное-спаситель и подошло к девочке.
-…Ёжик,ёжик!!-Настя прекратила плакать и во все глаза смотрела на лесного друга. Размером ёж был со среднюю собаку и совсем мало походил на своих собратьев, которых она видела на картинках..
-Пуффт!-подтвердил зверь «Конечно же он ёжик, а кто же ещё?!» и уткнулся носом девочке в ноги.
-Спасибо!Спасибо тебе,хороший ёжик!-приговаривала Настя и провела здоровой ладонью по иголкам, ставших мягкими и податливыми.
-Футт,Футт!-«ты тоже очень хорошая!»-подтвердил ёж и попытался забраться девочке на колени.Он был тяжёлым, но Настя не жаловалась-её юное сердце переполнялось добротой и благодарностью к этому существу.
-Фуффт!-строго сказал ёж, едва Настя прекратила его гладить.
-А она как здесь оказалась?!-из-за универмага вышли двое солдат и уставились на девочку. Они разительно отличались друг от друга. Один был высоченного роста, в закрывавшем лоб тяжёлом шлеме, с закинутой через плечо патронной лентой. В руках он сжимал пулемёт, который тут же направил на девочку и ежа.
-Спокойнее Лэс! Это всего лишь ребёнок!-усталым голосом произнёс второй солдат с грустными глазами, больше походивший на гражданского.Он носил, не смотря на жару, жёлтую пуховую куртку. В руках у него была небольшую коробочка, насквозь пронизанная антеннами и проводками.
-Все гражданские в убежищах!-Лэс свирепо посмотрел на своего товарища-И тебе это прекрасно известно!
Ёж соскочил с ног девочки и угрожающе запыхтел. Иглы угрожающе вытянулись в полтора раза.
-Чёртова тварь, уберите её!-Лэс был готов стрелять
- Лучше убери треклятый пулемёт!-зло прошипел Лэсу на ухо второй солдат и присел перед девочкой, игнорируя ежа.
-Не бойся нас…мы всего лишь солдаты… и ничего плохого тебе не сделаем…скажи, как тебя зовут?!
-….Настя….
-Настюша,-солдат улыбнулся-А что ты делаешь здесь?
-Я ищу маму…она ушла утром и нет её!
-Лжёт маленькая….-начал Лэс, но товарищ жестом остановил его.
Девочка начала плакать.
-Не плачь!-солдат легонько дотронулся до её худенького плеча-Я знаю, где твоя мама.Мы отведём тебя к ней!
-Правда?-Настя недоверчиво посмотрела на небритое лицо со шрамом над левым глазом.
-Просто сама невинность!!-побагровел Лэс
-Заткнись-бросил ему солдат в жёлтой куртке и снова повернулся к девочке-Позволь осмотреть твою руку-у тебя кровь.
Настя несмело полжила свою ладошку на широкую ладонь солдата.
-Сейчас Настюша-солдат начал промывать рану, сняв флягу с пояса.-Очень болит?!
-Ааартём, да хватит рассусоливать!-занервничал Лэс-Нельзя нам её брать с собой! А если ОНИ сейчас нападут?!
Артём отвлёкся и взглянул на коробочку-маленькие точки собирались вокруг города- «нет ещё рано».
-Или ты хочешь поставить под удар последнюю оборону города?! Сам посуди-все люди в бежищах-она одна шляется по городу-ну чем не сказка?!!
Артём закончил перевязку, взглянул на товарища и медленно проговорил.
-Знаешь друг, я искренне хочу, чтобы ОНИ добрались до тебя-тогда может быть ты перестанешь быть таким подозрительным придурком!...Иди прогуляйся!
Лэс, бормоча про себя проклятия в адрес сослуживца ,удалился, не забывая однако смотреть по сторонам.
-Ни о чём не вонуйся-твоя мама заберёт тебя и….ччёёрт!!-солдат вскочил на ноги, заученным движением выхватил пистолет, направил на ежа и выстрелил..потом ещё раз…и ещё. Пули заседали в иголках или рикошетили в стороны. Сердце Артёма учащённо билось, по телу пробежала дрожь-на него смотрел ёж…смотрел человеческими глазами. Эти-то отнюдь не животные глаза так напугали бывалого бойца. В них читалась злость, ненависть и ещё-Артём мог бы поклясться-это были глаза понимающего существа.
«Как же так случилось? По какой ветке пошла природа, что так преобразила этих существ?»-пронеслось в мозгу.
Между тем ёж никак не реагировал на агрессию.Просто смотрел на Артёма, смотрел осуждающе. Маленькая Настя обхватила ежа руками и так же как и ёж-смотрела на солдата, только в её взгляде была и обида.
-Не трогай его..ты плохой, уйди!!
Артём поразился ещё одной детали-только что панцирь ежа проявил невиданную стойкость и устоял под пулями, а теперь иголки распластались под девочкой и казались мягкими и гибкими.
-Я не хотел зла..твоему другу.-Артём спрятал пистолет
-Я не верю тебе-ты жестокий и злой-как и твой товарищ!Не подходи!
-Неправда..вот смотри, я друг вам…-Артём мысленно попрощался со своей рукой и осторожно протянул её к ежу.Зверь следил за этим исподлобья нешевелясь.Солдат задержал дыхание и положил ладонь ежу на спину.Иголки , к немалому удивлению Артёма, прогнулись и лишь слегка покалывали пальцы.
-…Вот видишль..мы друзья!-проговорил солдат, сам ещё не веря такому обороту.
Девочка улыбнулась, засопел ёж.
-Сержант!Это ты тут палишь?!-Лэс возник как всегда неожиданно и кК всегда со стороны спины.
-По голубям бил…проклятые голуби-устало отмахнулся Артём.
-Каакие к дьяволу голуби?! Их нет уже лет семьдесят!
-Слушай, не приставай, да?! Надо двигаться к лагерю.Артём босил взгляд на свою коробочку и размашисто зашагал, свернув с дороги. За ним поспешила девочка и засеменил ёж. Лэс недоумевающее посмотрел по соронам, потом на стрелянные гильзы, тупо пожал плечами и отправился следом.
Последние порядки обороняющих город войск расположились среди четырёх старых домов, рядом с лесопарком. Солдаты в чёрно-зелёной форме расставляли среди деревьев автоматические пулемёты, растягивали заграждения, нарывали окопчики. Аккуратно двигались, чтобы не задеть своих, выбирая лучшую позицию, пятибашенные ракетные танки. Рядом с одним из них стояла высокая девушка с заброшенным за плечо автоматом и отдавала приказы высоким голосом, порой срывающимся на крик. Лэс отправился к ней а Артём, отведя девочку к армейскому повару, присел под широким дубом, крона которого выступала далеко над дорогой.Рядом, заварушившись, устроился ёж. Артём снова взглянул ему в глаза . Да он не ошибся-непонятная озлобленность на мир, ненависть ко всему живому. Артём тряхнул головой-«Разве может такое быть?»
Неподалёку, может быть через несколько улиц, послышался гул запоздалой машины, спешившей примкнуть к своим. Артём посмотрел на ежа. Ёж ответил ему тем же. Гул нарастал-машина была уже очень билзко, может быть осталось ещё пару поворотов, в любом случае её скрывали дома. Склонившись к ежу Артём зашептал: «Я знаю-ты понимаешь меня, так что слушай-сейчас иди и приведи сюда девочку-мы можем спастись, я знаю что делать. Если останемся здесь-заранее обречены.» Ёж не двинулся с места.Пожалей хотя бы девчонку!-добавил Артём. Ёж, с мгновение продолжал стоять и смотреть на Артёма, потом сорвался и побежал через дорогу. В этот же момент из-за угла выскочил шестиколёсный броневик…
Капельки крови попали Артёму на куртку и на лицо. Затирая кровь, он увидел идущего к нему командира. «От неё ничего не укроется»-подумал солдат.
-Ну и что это было за существо, скоторое ты направил под колёса моей машины?!-спросила, присев рядом женщина.
-Ёж, простой ёж.
-И зачем это было делать?
-…слушай, позволь поинтересоваться, когда в лесу за городом появились ОНИ, что вы предприняли?
-Травили ядами, потом выжиглали..Оказалось бесполезно.Это ИМ не причинило вреда.
-Я знаю..-ответил Артём, думая сколько же ещё этих озлобленных существ, вроде этого ежа в скором времени придёт в город.
Если бы только Артём знал, что ёж был единственный в своём роде и что у него даже в мыслях не было вредить людям-он бы в серьёз задумался о своих способностях военного психолога. Но к сожалению людям свойственно делать слишком часто поверхностные выводы, не разобравшись в сущности.
-…Значит ты не останешься с нами? –продолжала говорить командир.
-Нет…да и это бесполезно, я уже говорил.
-Не бесполезно чёрт!..Хорошо-это твой выбор, но оставь хотя бы свой датчик.
-Он вам уже не пригодится.Через минут десять ОНИ будут здесь. Удачи Сандра, потому что когда увидимся в следующий раз-ты будешь уже совсем другим человеком.
Оставив девушку, задумчиво проверяющую оружие, Артём двинулся к канализационному люку. Уже спускаясь вниз, он на прощание окинул взглядом застывших в напряжённом ожидании угрюмых пехотинцев,услышал как загудели выпускаемые навстречу врагу ракеты и покачал головой. Пройдя метров двести по коллектору Артём заполз в небольшое знакомое углубление и, положив руку под голову задремал.
Был вечер. Тот самый летний вечер, когда дневной зной уступает место лёгкой прохладе, когда стихает практически любой, даже самый лёгкий ветерок , когда любой человек стремиться стремиться, закинуть дневные дела и заняться чем-нибудь приятным для души.
Артём с Сандрой сидели напротив лесопарка, недавнего театра боевых действий. О последних свидетельствовали валяющиемя кругом гильзы и тёрпкий запах гари.
-….и потом их стало очень, очень много-такие маленькие свелые лучики разных оттенков-рассказывала девушка. Артём молча слушал.
-Когда наши пули попадали в них-они рассыпались. Но их не становилось меньше…не знаю как обьяснить.
-И не надо…я видел это, ты лучше скажи, что ты почувствовала, когда ОНИ соприкоснулись с тобой.
-Чувство доброты, безграничного счастье…какую-то сумасшедшую радость…
Артём услышал вверху утробный гул боевого истребителя и его передёрнуло от нехорошего предчувствия. Он стал ждать. Глядя во все глаза на небо Артём наконец разглядел парашют, с прикреплённым контейнером, медленно спускающийся к центру города. Он уже знал что это такое. У него в запасе оставалось двенадцать минут. Девушка. В недалёком прошлом жестокий и бесстрашный командир, продолжала что-то щебетать ему на ухо тихим голосом.
-…поняла, что жизнь прекрасна и её глупо тратить на войну…
-Хватит!!-Артём резко поднялся. «Как же всё-таки здорово, что он дважды уже избежал участи превратиться в тупого, доброго и покорного ко всему идиота.
-Ты куда?!-обеспокоенно спросила Сандра
-Прощай!-не оглядываясь бросил ей Артём и побежал к ближайшему броневику, благо люки всех были открыты и вокруг копошились малыши, пришедшие из убежищ.
-Приятель ты куда?!-окрикнул его Лэс,у того на плечах смеялось аж восемь маленьких ртов.
«Лэс, Лэс ненавидящий детей»-Артём забирался в броневик.
-Стой!Стой пожалуйста!-окрикнул его детский голосок. Артём замешкался-перед ним стояла Настя, держа за руку свою маму.
Артём махнул ей рукой и закрыл люк. У него оставалось восемь минут. Артём искренне верил, что броневик имеет хоть какую-то тепловую и противохимическую защиту…
Впереди показалась большая толпа, люди возвращались из самого дальнего убежища, весёлые и радостные, они стали махать руками, приветствуя едущую на них машину.
«Нет времени объезжать»-Артём сжал зубы и врезался в людскую толпу…
Форсировав реку, огибающую город,он остановился. Его лицо скривилось.Перед броневиком возникла стена мигающих, пляшущих и переливающихся огоньков. Они постоянно перемещались и настолько быстро, что рябило в глазах. Отпустив проклятие в сторону войск, сбросивших на город бомбу в пустую ,Артём зашарил рукой под панелью управления…Где же эта проклятая кнопка самоуничтожения…Должна же быть..Должна….