Previous Entry Share Next Entry
рассказ
allah17
Ну что..вот наконец после сегодняшнего пятичасового рывка я дописал первую часть своего бесконечного рассказа...ошибки проверять в последних абзацах уже сил нет-глаза болят...даже нет сил оставить свой коментарий...прошу:
Я проснулся посреди ночи. Как обычно между тремя и четырьмя часами утра и как обычно от удушья в горле. Коснувшись шеи, сел на топчане свесив ноги. Рассвет протискивался через окошко, прикрытое зелёным одеялом. Я не стал его снимать, а вместо этого запалил волшебную свечку, дважды чиркнув зажигалкой. Свечка имела свойство не сгорать, обильно заливая мой стол воском. Я не обладаю пытливой натурой и принимаю всё как есть. Горит ну и ладно. Значит торговец-цыган не обманул меня, значит я заплатил не зря. Да кстати-он сказал ещё, что пока будет жить волшебница, свеча будет светить. Стало быть волшебница нелегально распространяющая свечки среди жильцов в полном расцвете сил живёт и здравствует. Я зачерпнул грушевого компота с умирающими мухами и сделал пару глотков. Не треплю воду. Не понимаю как её можно пить. Компот вливался в меня не охотно. Как буд-то в середине горла лежала губка, впитывающая его.
"А ведь так можно и сдохнуть",-подумал я уже засыпая прямо за столом, положив голову на руки. Промучавшись каким-то непонятным бредом, в котором то убивали меня, то кого-то убивал я, при чём я был абсолютно голый,-я открыл глаза.
Часы били десять утра, били безжалостно, стараясь попасть ногами по лицу. Пошарив рукой по полке, благо комнатушка моя была такова, что я запросто мог дотянуться до ведра-нужника членом, если бы припёрло по нужде, я одел бусы, даденные мне бабкой Задортой. Я так подозревал что они помогают чисто психологически, ну да на поле брани и полено-то самое оружие. Полусидя-полустоя, я одел армейские панталоны, сапоги, штаны и кольчужную рубаху.Подпоясался широким ремнём с серебристой бляхой, на котором была изображена фигурка полуобнажённой дамочки с хмурым лицом. Я за этот поясок два месяца собирал жёлтые сливы на участке одного пана между прочим. К поясу пристегнул чехол со средней булавой. Про чехол и булаву есть отдельные истории. Чехол мне вырезал один ветеринар из прямой кишки бурого медведя. Медведь тот, как подтвердила экспертиза инквизиторов, был обратившимся колдуном и кишка, в какой-то мере живая, прекрасно повторяла черты булавы и была прчоней лучшего пакета и ткани. А булава у меня была из игл бетонного ежа, которого я кстати убил сам. Ага-сам.
Выйдя на свежий воздух, я чуть подслеповато прищурился, глядя на синее небо. Погода отличная, другой и быть не могло. Плохой она была только зимой, когда непрекращающиеся дожди заливали все дороги и городища. Я подошёл к своему аллюминиевому умывальнику умыться и отметил, что из него умылось наверное пол улицы. Такое чувство что люди ещё не отошли от великой засухи, случившейся двадцать восемь лет нахад. Психанув, я сбил умывальник ногой и он покатился жалобно звеня. А ещё чтоб ни одна тупица не воспользовалась им по назначению я уронил на него булыжник, очень кстати вывалившийся из стены. Я зыркнул по сторонам. Где-то дёрнулась занавеска, кто-то лихорадочно пытался захлопнуть форточку, чья-то рука торопливо убирала с подоконника помидоры.
Я не собирался возвращаться сюда больше и потратив некоторое время на сборы, припечатал дверь засовом с хорошим замком. Чтоб не повадно было.
То, что пришло мне в голову было сумасбродно, безумно, тупо, но самое главное неприятно. О мама Алита чертовски неприятно. Хотелось завалиться в койку, укрыться одеялом и забить на все проблемы большой и толстый лом. Я с трудом сглотнул-эхх нельзя.
Закоулки улиц выводили меня всё ближе и ближе к центру городища. Народу становилось всё больше и больше. Особенно пацанят в пиджачишках и девчушек в передничках. Я и забыл совсем-сегодня же первое сентября, дети заканчивают школу и впереди их ждут предлинные каникулы. Обходя процессии малолеток и их предков, я заметил как стайка ребятишек избивает крупного паренька. Заглянув в его глаза я сделал вывод-дебил и, когда он вырвавшись пробежал мимо меня, отвесил ему хорошего подзатыльника. Подзатыльники меня учил бить мой сокурсник Святослав. Если после удара голова не делает три витка вперёд, а зубы не ломаются друг о друга, значит это не подзатыльник а так-лёгкое поглаживание. Дебил загремел вниз, упал, ободрав колени, но тут же вскочив побежал ещё быстрее. Дети с весёлым смехом и приколами устремились за ним, толкая прохожих. Я с пару секунд смотрел им вслед, потом пошёл дальше. Возле школы один из мальчиков показал мне язык. Я в ответ продемонстрировал ему голубя из пяти пальцев. Мальчик сел на дорожку и заревел. Его мама с огромным животом посмотрела на меня неодобрительно, так-видать ещё одного недоноска донашивает, а потом пацаны батрачить будут в лохмотьях, зарабатывая гроши из-за того что их родители не расчитали средства на жизнь. Я остановился и дождался покаженщина со мной поздоровается. Взглянув в её глаза, пошёл дальше, спиной чувствую массу негативной энергии, изливавшейся из родительницы. Ну и пусть.
Обойдя один из кварталов стороной, да-в любом городище есть кварталы по которым стража передвигается исключительно вчетвером, я вырулил на небольшую площадь перед частной церквушкой, над которой уже во всю велась работа. Каменьщики ложили дорожки между грушевыми деревьями и починяли крыльцо. Выставив рожу в окошко, за всем этим делом следила поповиха, ну чтобы не дай бог ни одной груши не сорвал никто. Её мужа видно не было. Наверняка пока жена занята, причехляется где-нибудь в спальне, жирно закусывая икрой на деньги верующих бабушек.
-Эй придурки, я же прошу-ромбом выкладывайте, а вы каким-то сплошным полукругом кладёте! А ты не кроши камень! Что ты его крошишь? Подожди, поперёд квадратного прямоугольный втыкай!-работниками командовал худощавый парень с козлиной бородкой и в чёрной шапочке. На туловище болталась зелёная спецовка "Царстрой". Он стоял на небольшой горочке и обколотых кирпичей. Я его знал.
-Ярослав покури,-я остановился рядом.
-Ксотик, ип! -Ярослав пожал мне руку своей прохладной ладонью.,-Ну ты как?
-Да вроде как. А ты как?
-И я так.
-Спецовочку-то откуда такую стащил? Фирменная?
-У торговца с рынка. Приехал недавно. Да не покупал я, выменял у него на тазик и котелок для варки плова.
-Да? Жена небось руки отобьёт.
-...Да развёлся я...
Рабочие старательно обкладывали камнями дорожки не разгибая спин.
-А может у торговца и очки найдутся?
-Может, а что такое?
-Да вижу уже как бетонный ёж.
-Ааа...
-Груши нормальные?-спросил я, кивнув на дерево
Ярослав пожал плечами, скривившись в сторону наблюдательного поста поповихи. Я подошёл к дереву и шматанул за нижний сук, ну в самом деле-не буду же я подбирать гнилище с земли. Ни одной не упало. Тогда я врезал пару раз ногой по стволу. С веток сорвалось несколько плодов, но, ударившись о камни, поразбивалось. Я зло сплюнул и пошёл назад, когда от церквушки раздался вой и грохот. Оглянувшись через плечо я увидел, как с ещё недостроенного крыльца навернулась поповиха.
-Ярослав счастливо.
Он не ответил, бледнея лицом Ярослав смотрел на бабу, барахтующуюся в незасохшем растворе и камнях.
В муниципалитет я особо не спешил, работать я уже не собирался. Я глубоко вздохнул, откашлялся, безуспешно пытаясь прочистить горло и взял курс на окраину города. Правда разогнаться и погрузившись в свои мысли дойти почти незаметно, мне не удалось.
-Кооостик!-прошамкал некто со стороны.
-Егорыч, у меня сейчас нет времени,-узнав голос старика, буркнул я.
-Да иди ты нахрен! Времени у него нет! Вояка сраный!-отчитал меня Егорыч,-Иди посиди с дедом! Твою мать!
-Не ругай мою мать, у меня её не было,-я присел рядом.
-Не пори чушь сопляк! У каждого есть мать! А у меня их! Было даже три!
Егорыч был пушкарём. Всё войну против драконов провёл у любимой гаубицы. И был бы одним из немногих не получивших ни царапины, если бы однажды, уже после победы, изрядно поднабравшись спиртного, не выстрелил сам в себя. Ещё повезло, что снаряд не набрал силу и Егорыча откачали. Но с тех пор его левый бок был набит паролоном и ватой, а родная развороченная печёнка была заменена печенью ящерицы. Да ещё его слегка подколбашивало, даже когда он пребывал в состоянии покоя. Он постоянно сидел на снадобьях, но в ящик сыграть не спешил.
-Клянусь своим седым волосом, ещё раз меня оскорбишь,-я сломаю твою тощую шею!
Егорыч пропустил мои слова мимо ушей и продолжил:
-Небось ещё! До муниципалитета не дошёл!
-Глазастый. Не дошёл...Вот я тебе завидую иногда дед-сидишь тут на полусгнившей лавке, отдаёшь пенсионные триста сорок рублей своей и живёшь как мышь в зерне. И проблем у тебя, старый придурок, тоже нет,-я поднял с земли переспелую жёлтую сливу и повертел в пальцах, пытаясь понять не живёт ли в ней червячок.
Дед, вдруг изогнувшись коброй, продекламировал:
Хорошо тому живётся у кого одна нога! Тому пенсия даётся и не надо сапога!
Я улыбнулся,-так что хотел?
Дед склонился ко мне и заговорщески зашептал:
-Сосед мой, Димка, растит маковые огурцы под крышей...
-Что? Вот так взял и сдал друга своего?
-Он мне не друг!-старик клятвенно приложил руки к груди.
-Не налил когда что-ли?
-Ну...это..может и не налил!
-Дед, я решаю проблемы глобального характера...
-Витааалик! Иди пить растворимое!
Я засмеялся, зная что будет дальше.
-Иду!-крикнул Егорыч,-Костя...
-Не иду а бегом сюда ревматизм мой трухлявый! У тебя же режим! Несчастье старое! С кем это ты лясы точишь?
Затрещал крапивник, к нам пробиралась вторая половинка Егорыча. Я спешно поднялся.
-Здрасьте тётя Лариса!
-Привет Костик! Почему не заходишь?
Больше всего в жизни я не любил вопрос "почему" и его ответвления- "почему не заходишь", "почему не пишешь" и "почему тупой такой".
-да дел тут...замотался.
-Совсем забыл!-по женски подвела итог бабка Лариса, которую я не смотря на её седьмой десяток называл тётей.
А раньше я помню мелким сбегал из военного училища и до рассвета рубился с ней в героев под храп пьяного Егорыча. На всякие игры тётка была горазда и во многие научила меня играть. С ней было здорово и воспоминания у меня остались о детских годах с весёлой тётей Ларисой самый замечательные.
Я полувздохнул, полупожал плечами, не найдясь что ответить.
-Ты здесь ещё, старый веник?-Лариса вновь набросилась на мужа, притихшего на лавке.
Егорыч подскочил и захромал к калитке. Он оглянулся на меня и показал в сторону соседского дома, где наверное в тишине сидел Димка и катал в банки маковые огурцы. Это не укрылось от взгляда Ларисы,-Куда ты там тыркаешь?Да давно надо было сухие вишни вырубить!
Я подождал пока пронесётся чёрная карета, направляющаяся в сторону муниципалитета. Деньги подвезли, что было для меня кстати.
-Эй Егорыч!-громко крикнул я, вспомнив о том, что забыл спросить.
-Оуу!-старики обернулись.
-Торговец тут не проезжал? Недавно приехал, бирюлек у него много интересных...
-Так конечно! С пол часа назад! На пленную площадь покатил!
-Спасибо!-я начал разворачиваться.
-Костя! Костик погодь!-ко мне вприпрыжку, как молодая, устремилась тётя Лариса,-А ты к торговцу же направляешься?
-Планирую...-осторожно ответил я.
-Купи мне платок с цветами пожалуйста, вот здесь должно хватить!-она всунула мне в руку пару мятых тугриков.
-Хорошо,-я кивнул
-Если с белыми будут-бери с белыми, красно-жёлтые не хочу, ещё фиолетовые тюльпаны...-она ещё некоторое время бежала за мной, давая указания, затем устала и остановилась тяжело дыша. Я потопал дальше. Автолавку торговца было заметно сразу даже моему, не вооружённому до зубов, глазу. Возле неё уже стояли два наших орла. Какие у них были нашивки я со своим зрением увидеть не мог, но врятли верховные будут дрючить торговца.

?

Log in

No account? Create an account