?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Когда не хватает времени....
allah17
…Вот и всё, вот и всё,
Вот и кончился солнечный свет…
На манжеты ложится белой запонкой снег
Превращаясь в бриллиант при ночном фонаре
Как богата ты осень как добра ты ко мне….
Они вышли в осень. Редкий, почти невидимый снежок лениво планировал вниз, где сразу же таял. Ноги утопали в жёлто-красных листьях лежащих неуклюжими нагромождениями по всему периметру маленького сквера. Подумалось что их свозили сюда специально. Если бы конечно цель пришедших и заключалась в том-чтобы думать,-откуда взялись листья.
Они ступали след в след, выходя из портала. В прочем здесь он совсем не напоминал портал. Портал каким привыкли рисовать его в легендах и мифах. Обычный бордового цвета гараж, с дверью из материала напоминавшего стекло.
Ветра не было. Звуков не было. Казалось всё замерло в этой стороне времени. Их было трое-одеты почти одинаково, в мешковатую полуармейскую форму.
-Мои часы работают,-произнёс замыкающий, гладковыбритый парень в тёмных очках и крутке с высоким воротником.
-Странно..и мои тоже..-отозвался толстяк чуть сгибающийся под тяжестью оружия, висевшего на плечах.
-Да почему странно?!?-нервно вскрикнул Деккер,-судьба ещё не успела замкнуть свой круг, мы на шаг впереди!
Все как-то странно посмотрели на него…
- Спокойнее...а посему не будем терять времени...времени…,-широкоплечий человек со спокойным лицом глубоко вздохнул.
-Воланд! Кому-то надо остаться,-обратился к широкоплечему парень в очках,-подержать портал.
-Знаю Кадет, придётся тебе.
-Хорошо.
-Будь готов ко всему, возможно нас не будет год, а может мы вернёмся через пару минут.
-Или вообще не вернёмся!-встрял Деккер.
-В любом случае ждать обязательно!-закончил Воланд и поправил широкую сумку на плече,-осталось только решить вместе пойдём либо по отдельности.
-Может хватит уже мусолить?-Деккер пнул ногой ворох листьев,-Я иду один!
-По отдельности так по отдельности,-неожиданно легко согласился Воланд почему-то улыбнулся….Тогда за дело, главное помните-заряд импульсов устанавливать только на перекрёстке четырёх временных течений. Не трёх и не двух.
-Кого ты учишь?!-огрызнулся Деккер. Не дожидаясь остальных, он, двигаясь лёгкой трусцой, скрылся за первыми деревьями.
Воланд кивнул толстяку и они направились в противоположную сторону. Кадет подождал пока их силуэты перестали мелькать среди деревьев и ещё раз отметил время. Часы работали. А чего бы им не работать? Правда все они слышали о каком-то хранителе времени, но до сих пор с ним встретится не удалось. Кадет усмехнулся-а с чего он взял что это человек? Хранитель-человек обязательно в белом плаще седыми волосами и мудрым взором. Ещё немного поулыбавшись своим фантазиям Кадет обошёл портал. А выбора чем заниматься у него не было. Обычный обитый жестью одинокий гараж, посреди яркого ковра листьев. Каких много было в его родном городе. Да было.
Кадет присел на корточки рядом с сумкой, похожей на сумку Воланда. Там была немецкая радиостанция, два пистолета, пара мороженных куриц и бутерброды. И конечно же «время» во всех своих видах и проявлениях.
Песочные часы электронные, водяные, кварцевые будильники.
Кадет сгрёб часть листьев в одну большую горку, на освободившееся пространство положил всё своё добро и уселся сам, далеко вытянув ноги. Он расположился как раз напротив двери, подумав чтобы в этот раз всё произошло не так, как во время предыдущей вылазки. Если будет малейший намёк на полувековое ожидание-он без колебаний пойдёт назад. Риден вот дождался. Про старика Ридена вспоминать не хотелось. Имелись у Кадета некоторые планы на будущее. Хотелось чтобы имелись.
Оставалось просто ждать. Старая сказка о Портале во время, в само его сердце сбывалась. Жаль что из души никак не хотел уходить страх. Страх идти со всеми, бороться, уничтожать судьбоносные потоки, остаться в этом мире на совсем в виде сгустка энергии.
Когда-то некоторые знали его как одного из профессиональных разведчиков. Во время задания, прежде чем всю их группу накрыла артиллерия, он пытался передать жизненоважные для ныне уже уничтоженного государства сведения…если бы вернуться…и добавить минутку…может быть не погибли все кого он знал.
Вдруг сигарета, выспыхнув, мгновенно стлела вместе с фильтром. Кадет коснулся пальцами обожжённых губ.
Началось….
…Как добра ты на смерть,
как добра ты на боль…
ты для каждого видишь
его главную роль…
Очень скоро скверик нашёл своё завершение в высокой ограде и воротах, окрученных ржавой цепью. Деккер, не задумываясь перекинул на ту сторону сумку и перелез сам.
Через пару шагов ограда растворилась в неожиданно набежавшем тумане. Шаги стали отзываться лёгким скрипом, ступающих по красной плитке ботинок. Деккер остановился, сориентировавшись по компасу. Стрелка крутилась в разные стороны, но его это уже сбить не могло. Самое главное ведь вернуться, это самое главное. В тумане сложнее искать потоки. Да ничего-у него задача проще. Увидеть двойное-тройное течение и ввернуть туда импульс.
После чего всё. Совсем всё. Деккер представив всё это дело рассмеялся. Другим-то будет не до смеха. И даже не до самой маленькой усмешки. Улыбаясь своим мыслям Деккер носом ткнулся во внезапно выросшую из тумана пятиэтажку. В одном из окон горел бледный свет. Кто же сидел там при задёрнутых шторах ему и вовсе не хотелось знать. Шанс на появление потока в таких местах был мал, а опасность быть поглоченным каким-нибудь сгустком была велика. Сгустком не нашедшего себя человека, поглотившим как минимум трёх таких же как и он и ждущего следующей жертвы. Деккер поправил автоматы, болтающиеся на плечах и двинулся параллельно мрачным подъездам дома. Стало ещё темнее, туман стянул все свои силы, стал гуще и не хотел спадать. Деккер первый раз столкнулся с подобным. Остановившись он тщательно осветил пространство вокруг себя. Луч выхватил рой каких-то насекомых, летящих прямо за ним и с громким жужжанием разлетевшихся при обнаружении. Нести два автомата стало очень неудобно и Деккер справедливо рассудив, что ему хватит и одного, скинул лишний. Звук упавшего оружия через некоторое время эхом отозвался далеко внизу. Деккер направил вниз фонарик и удивлённо увидел носки своих ботинок стоящих в десяти сантиметрах от края крыши. И как он попал сюда? Кажется шёл же по дороге Выругавшись, он двинулся назад. Впереди послышался скрип открываемого на крышу люка. И что-то тихо тихо зашелестело. Деккер остановился, вспомнив самое главное правило во времени: поступай всегда наоборот, вопреки своим мыслям. Никогда ничего не планируй. Ещё не успев додумать последнего повернулся назад и прыгнул туда, где исчез автомат. В ушах засвистело, стало страшно и даже крика сдержать не удалось. Несколько мгновений и Деккер упал в какой-то песок. Он был цел. Ничего не случилось. Да и не могло. Его судьба осталась вместе с тенью другого Деккера оставшегося там, наверху. Она найдёт его конечно через некоторое время, а пока он был бессмертен…Деккер поднялся, прислушавшись к своим ощущениям. Ничего особенного…только внутри пустота. Буд-то он не человек. Подобрав сумку он двинулся дальше.
Воланд кружил по хрустальной галерее. Вазы, графины, блюдца, бокалы,-всё слегка подрагивало, буд-то кто-то тяжёлый ходил рядом. Или ехал поезд…Воланд поморщился, вспоминая…
Он был учёным. И очень перспективным. Совершил ряд открытий.И он не успел на поезд. Совсем немного-таксист был молодой и запутался в узких улочках. Научный экспресс ушёл, оставив Воланда на перроне с большим кожаным чемоданом, с разбитыми надеждами и несбывшимися мечтами. У него были конкуренты и тьма завистников. Презентация, дававшая ему практически всё- состоялась без него. С тех пор его дальнейшая жизнь происходила в стороне. В конце концов он ушёл в себя до тех пор пока…
Четыре потока! Четыре иссиня-зелёных течения. Под самым потолком. Воланд не испытал радости, увидев их. Это его насторожило. Запрокинув голову он пристально рассматривал густые, переплетающиеся словно ленивые змеи, временные потоки. Один мог изменить судьбу одного человека, два-целого народа, три-всего мира, четыре…
Почему дойдя до конца он так себя погано чувствовал? Неужели изменить время ничего не стоит? Внутри проснулось предчувствие, чего-то нехорошего…Не найдя ответов на появившиеся вопросы Воланд зажмурившись, швырнул прибор в центр течений…
Деккер сгруппировался за бульдозером. Слева и справа хлопали пули. Каким-то чудом он был даже не ранен. Дождавшись пока стрельба притихнет он прокричал:
-Роджер, это ты?!?
-Он самый,- послышалось с лева. Подумалось что толстяк меняет позицию, пытаясь обойти его. В подтверждение этих мыслей рядом с ногой вверх взметнулись фонтанчики песка. Деккер прикинул что теперь сможет дотянуться до автомата, оброненного в четырёх пяти с другой стороны…
Ага- удалось.
-Эй Роджер, а у меня автомат есть!-налево две груды кирпичей, направо вагончики рабочих, прямо-вход в недостроенное двухэтажное здание.
-Застрелись тогда!-раздался хриплый голос совсем близко.
Судьба Деккера осталась с подкатившейся под гусеницы гранатой. Сам он сделав пару прыжков нырнул в подъезд.
Белое облачко судьбы, взвившись вверх стало пониматься по спирали, готовясь снова отыскать своего настоящего, опять обманувшего её хозяина.
Пара минут бессмертия. Он поднялся и выглянул из подъезда. Роджер стоял совсем рядом и раскрыв рот смотрел вверх. Деккер вскинул оружие…и в этот момент его судьба вновь воссоединилась с сущностью. Толстяк моментально почувствовал угрозу, исходящую из тени подъезда и упал на землю. По горящему корпусу бульдозера ударила очередь. Роджер сориентировавшись ответил прицельным огнём. Деккер выругавшись выронил оружие и отбежал назад. Кисть левой руки окрасилась кровью. Перед ним была выщербленная лестница, ведущая на второй этаж. Долго не раздумывая взбежал наверх и.... Бело-серое небо. Шесть колонн и коридор с нишами под комнаты. Деккер прижался спиной к крайней колонне.
-Старик, вот ты и пришёл к концу…-Роджер поднялся следом за ним. Шаги ступали равномерно-он всё ещё осторожничал. Захрустела осыпавшаяся штукатурка.
-Я обойду все колонны, лучше выходи, у тебя всё равно нет вариантов.!-Роджер, стараясь перемещаться как можно тише осмотрел уже первые две.
«Тупой»-в который раз убедился Деккер, стоя за колонной и глядя на небо.
-Воланд давно дагадался что с тобой не всё ладно!..
Шаги солдата перестало слыхать и было понятно, что тот остановился осмотреть коридорчик.
-Ты просто больной, ненормальный…
Деккер вышел из-за колонны. Нет не тот оставшийся там-сгорбленный, раненный смирившийся со смертью, а другой-настоящий.
...придурок,-договорил схватившись за нож в шее Роджер и повалился на бок. Деккер вытащил из его куртки аптечку и кое-как перевязал руку жёлтым бинтом. Стерев с лица пот тыльной стороной ладони, осмотрелся…Совсем как настоящий мир. Если бы не нарисованное, буд-то приклеенное небо. Деккер заулыбался, вспомнив как когда-то в старой жизни они забрались с подругой на такую вот высотку и он сказал ей то же, что и сейчас подумал про небо. Только тогда это было про закат. И она обиделась. Вот дура. Деккер неожиданно заржал. Будет скоро вам и закат и небо и развесёлый розовый восход. Всем будет. Нужно только найти сумку с импульсником и всех отправить в небытиё. А чем не цель? Вот и у него появилась цель в жизни, а ради хорошей цели не жалко и умереть.
Он огляделся, выйдя из здания. Где-то совсем близко должна была лежать его сумка. А вот и она. Расстегнув молнию он обнаружил две половинки приборчика…когда с крыши падал… Сжав зубы застонал…когда же ему повезёт…когда...когда?!?-последнее слово он уже почти прокричал.
...Мой город тонет в печали,
я погиб час назад
его стены рыдали,
смотря на алый закат,
его узкое небо стало ближе к земле…
Вдруг краем глаза Деккер заметил упавшую совсем рядом на землю длинную тень.
-Здравствуй Воланд!-он повернул голову.
Учёный смотрел на него, сложив руки на груди.
-Привет.
-А я импульсник сломал!-состроив виновато-глуповатое лицо, Деккер поднялся и посмотрел на командира их группы. У того за поясом торчал пистолет, ничего другого не наблюдалось. Деккер проклял себя за безлаберность-он не подобрал ни одного из своих автоматов.Да он вообще забыл про Воланда!
-Ничего…он нам больше не понадобится…
-Да? А чего так?-просил Деккер всё так же улыбаясь, переступил с ноги на ногу и как бы невзначай огляделся. Ничего ему нужного в пределах взгляда не оказалось.
-Деккер, не подскажешь который час?-неожиданно задал вопрос Воланд.
Деккер рефлекторно взглянул на вшитые в рукав крутки часы… рванулся в сторону и упал схватившись за грудь.
И только потом услышал глухой хлопок выстрела. Тень души Деккера грустно посмотрела на хозяина. Потом на Воланда. Тот сделал едва заметный жест. Судьба осталась стоять. Разве могла она ослушаться Властелина?
Деккер лежал не пытаясь подняться, лишь положил руку на сердце.
-Ты меня видел,-произнёс он глядя в горящие зелёными узумрудами глаза Воланда.
Тот кивнул.
-Сейчас мы сольёмся и я умру,-Деккер улыбнулся и кивнул в сторону тени.
-Я попросил подождать.
-..Теперь ты и такое можешь…хранитель.
Воланд молчал.
-Знаешь, я не жалею!-Деккер слегка улыбнулся.
-Знаю.
-Ты ведь начнёшь всё заново? Всю жизнь как надо?
-Да.
-А у меня...не вышло…Я не жалею!
-Ты говорил уже.
-...Говорил…прощай тогда…
-Прощай.
Деккер вздрогнул и из-под его ладони расплылось красное пятно.
Воланд ни секунды не мешкая начал перемещаться к порталу. Как он теперь так мог делать-он не понимал. Да и не всё ли равно. В голове яркими красками расцветали мысли о будущем. О погибших союзниках он не думал. Им просто не повезло. И это их не должно уже волновать. А его тем более.
…Я охапками листья кидаю в костёр
Синим дымом подпирая бледный неба шатёр..
Они пеплом взлетают прогорев до конца
Я рукою стираю хлопья сажи с лица…
Чёрная поляна истлевших листьев. Опять ни запаха и…ничего. Среди них выделяется более тёмный сгусток. Не нужно подходить ближе, чтобы понять что там. Гараж с сорванной крышей. Краска трескается и сползает почти на глазах. Дверь лежит отдельно, с выжженными линиями на стекле…
…В сердце умолкнет шёпот,
Брошенных кровью фраз,
Кто ты? Кто ты?
Ты один из нас…
Воланд подходил по очереди то к гаражу, то к двери. Кружил по выжженному ковру листьев, опять подходит к двери. Остановился у того, что совсем недавно было Кадетом. Опять пошёл к гаражу. Наконец упал на колени рядом с дверью и положил ладони на ещё горячее стекло…Он понял всё...понял свою ошибку…в какую ловушку он угодил. Поставленную предыдущим хранителем. Время нельзя изменить и повернуть…Нельзя тыкнуть ему и уйти…Можно лишь вырваться на мгновение, как Деккер…лучше бы он не мешал ему…Но он будет искать! Он найдёт выход из этой цитадели в настоящий мир! Он не будет здесь оставаться вечно!..
…Нас невозможно узнать,
Мы носим лица людей
Мы для того чтобы ждать
Один из ста тысяч дней…