?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
Начало шахматной истории часть 2
allah17


В соседнем зале стоял оглушительный рёв и очень громко ругался Миша. В этом плане с пятилетними малышами заниматься лучше, чем с десятилетними. Но зато на десятилетних можно орать, они не обижаются, только толку от этого было не много. Крики и вопли не прекращались.
А сам я лично ни на кого кричать не хотел больше всего на свете, наверняка есть какие-то другие способы, надо их только отыскать.
И это профессионалы, они занимаются по три часа много раз в неделю и конечно им хочется и пошуметь и побеситься. Три часа вдумчивых шахмат в день редкий взрослый выдержит.
Некоторые ходы Даниила объяснялись только "Я так хочу", причём при этом он недоумевающе улыбался.
Интерес к шахматам у него оказался посильнее остальных. Я ему показал пару своих партий из уже далёкого прошлого, когда я играл на второй разряд.
Иногда записи обрывались, я тогда был так себе писатель шахматных партий.
-Мне интересно, чем партия закончилась,-говорил американец
Бабушка его что-то так расчувствовалась, чуть ли не обняла меня.

-Фуууух!-Миша резко открыл дверь и с красным лицом вышел из второй комнаты.
За ним высыпали профессионалы.
Опять кому-то не хватало пары,-О у нас же Вадим есть!-радостно воскликнул Миша
Я отказался, аргументировав, что уже скоро придут мои шахматные монстры.

На этот раз кроме уже известных Артёма с Макаром, добавились двое: Владик,-с изрисованными ручкой щеками и руками и Макс, ростом с мою руку.
-Очень неплохой мальчик,-дал ему характеристику Витя
Я немного подкорректировал программу обучения и теперь на каждом уроке решил им показывать хотя бы одну шахматную партию, помимо остальных тем. А то откуда они вообще могут научиться как начинать игру, если видят каждый урок только кусочки шахматных баталий.
Макар иногда прятал голову в шапку и когда это случалось, приходилось задавать ему вопросы).
Владик и Макс вытянули вперёд руки и эти самые руки иногда устраивали налёты друг на друга.
-А давайте ещё раз мат тяжёлыми фигурами поставим,-попросил Артём, чем немало меня удивил.
Артёма я поставил играть с Максом, чтобы проверить утверждение Вити о его шахматной силе. Ну а Влад оказался напротив Макара. Вот они. Ученики Вадим Сергеевича))))до сих пор от осознания этого мне очень весело))


-А почему у нас часов нет, а у них есть?-спросил Артём
-Часы это стимул, кто выигрывает, тот пересаживается за стол с часами,-ответил я, сдержав смех
Я уже начал учиться экономить энергию и поэтому одёргивал их, только когда децибелы шума становились совсем уж громкими.

Конечно же они не играли молча. Они друг друга по-детски хуесосили после каждого хода, комментируя каждое съедение фигуры чем-то вроде: ням, ням или что-то подобное.
Я подумал, а вот интересно, как их научить играть молча, если они будут участвовать в турнире на четвёртый разряд...хотя до этого им ещё довольно далеко.
-У тебя полный нос коней!-сказал Макар Владику
-У меня третий глаз, воооо!-Владик показал Макару нарисованный ручкой на руке глаз.

Подошёл Батя. Макс, оказывается, был его учеником долгое время и конечно же Батя переживал.
-Макс, как ты умудрился уже ладью потерять?-спросил он
Школа папы Артёма пока была сильнее)).

В шахматный дом приехал инженер на занятия взрослой группы, а я даже не мог с ним перекинуться парой слов и показал на детишек. Он улыбнулся и кивнул.

Они опять запутались чей ход, каждый держал в руке по фигурке. Как их отучить так торопиться, интересно.
-Я делаю длинную рокировку!-вскричал Владик, по-джентльменски предупреждая о своих планах противника
-Я тоже делаю длинную рокировку!-выдал и свои стратегические планы Макар
Я им показал партию, где гроссмейстер сделал длинную рокировку и они это запомнили. Получается какая-то ассоциация. Но по-моему это единственное, что они запомнили. Надо подумать и сделать какие-то выводы)

Артём с Максимом сражались аж до конца занятий, Батя приплясывал рядом и болел. Чем закончилось, я даже не знаю, потому что формат занятий таков-никакого перерыва и сразу начинаешь с новой группой.
Я раздал домашние задания на мат в один ход и услышал как Батя сокрушённо сказал: Максим, и чему я тебя учил весь год?)


На втором занятии я зафиксировал личный рекорд-целых пять детишек. К Марку, Диме и Богдану добавились брат с сестрой-Артур с очень напряжённым лицом и Лера с перебинтованной рукой.
Я даже успел немного пообщаться с их папой, но уже совершенно забыл о чём, помню только что человеком он показался мне хорошим, даже в чём-то душевным. Я вообще пока ещё не столкнулся с кем-то неадекватно негативным, которых в ЖЭСе встречалось по пять человеко-штук на дню.

Даже когда Миша кричал на учеников, он делал это без злобы и негатива. Просто иногда надо покричать. Это нормально).
План занятий был такой же, как и с первой группой. Я рассказывал и спрашивал тоже самое. Лера и Артур пока не привыкли ко мне, так что больше молчали, даже Богдан что-то отвечал, но в режиме повторения за Димой или Марком.

В игре равных Диме не было, он побил Марка и расправился с Артуром. Жаль я только не мог увидеть как. Я постоянно с пятым решал задачи, сначала с Богданом, потом с Марком, который никогда не играл больше одной партии.
Богдан быстро улавливал принцип постановки мата в один ход, но если поменять фигуру, которой этот мат ставится-всёооо...)
Лера одержала, наверное, свою первую победу в жизни над бедолагой Богданом, а я заставил Марка решать задачи. Он решал нехотя, но чётко.
-Дима, как дела?-иногда спрашивал я
-Я выигрываю, сыграл вариант русской партии, есть тут один вариант,-ответил Дима
Надо срочно рассказать Диме как заниматься шахматами дома, очень уж ему всё это интересно.
Ещё я запоздало подумал, когда все разошлись, что забыл им тоже рассказать как заниматься дома, потому как от двух часовых занятий всего два раза в неделю речь про усиление не шла, скорее так можно было вообще деградировать и позабыть всё что помнишь.
Одно внушало оптимизм: детям было очень весело. Как может быть весело с Вадим Сергеевичем?)
Лера, когда играла с Богданом, начала ставить свои пешки через клетку, Богдан повторял за ней и это вызвало у них такой надрывный весёлый смех, что я сам рассмеялся и повернулся к Швейцарцу, присутствовавшему постоянно на моих уроках. Я развёл руками и покачал головой,-какие тут шахматы. Он заулыбался.

-Может Вам кофе сделать? За счёт заведения,-предложила женщина-администратор
Я вежливо отказался. Я ждал последнего своего ученика на сегодня, ехавшего с работы и думал как в том фильме Иван Васильевич меняет профессию-пошли дела кое-как.

Теперь я совершенно точно убедился, что языком работать намного легче, чем руками. Может это только в моём варианте. Может это зависит от человека. Но реально намного, в тысячу раз сложнее работать физически, ты во-первых устаёшь, во-вторых постоянно надо думать как выполнить ту или иную задачу и не все задачи выполняются легко.
А здесь ты знаешь своё дело, которое выучил за год, тогда как электрике надо учиться всю жизнь и всё равно перед тобой будут возникать сложности, требующие рабочей смекалки, которой у меня отродясь никогда не было.

Здесь конечно могли всплывать психологические нюансы, хотя не надо быть семи пядей во лбу, чтобы работать тем же учителем, знающим свой предмет.
Может учителем даже легче, особенно какого-нибудь проходного предмета, который проходят ради галочки. Я сидел и вспоминал своих школьных учительниц. Какие же они были глупые и насиловали своими предметами, которые ни на что не могли повлиять и не повлияли в наших жизнях. И зачем надрывались, сиди себе, отдыхай, только чтобы не шумели. И учит тех, кому интересно.
Какой-то комплекс власти или придуманное предназначение всех учить своему предмету видимо мешало им мыслить логически. А может не хотелось признавать ничтожность своего предмета и своего рода занятий вцелом....
А вот шахматы очень круто могут изменить жизнь человека в отличии от истории или математики, это я знал прекрасно и поэтому у меня не появлялось даже мыслей где-то свалять дурака и прохладно относиться к этой...странной работе.

Кстати, окружающие, пока не могут понять толком где я и кем работаю))). Все смотрят на меня очень странно, это ведь очень редкая профессия)) Вроде учитель, но в то же время и не учитель, потому что шахматы довольно необычная штука). Зачем ей вообще учиться?

И всех интересуют деньги, деньги, оплата, сколько денег блять. Меня вот не интересует вопрос денег, я бы хотел возвращаться к этому вопросу один раз в месяц и больше не говорить ни о каких деньгах. Я пока даже не спрашивал ничего, ну спрошу в конце месяца, всё. Зачем переживать об этом? Но некоторых аж подрывает считать подсчитывать деньги, а многим их вообще не хватает) Кому не хватило-тот знааает...(С) ))

-Ну как второй день?-спросил Батя
-Хорошо, спокойно..никакого стресса,-честно ответил я, прислушавшись к своим ощущениям
-Это хорошо, что спокойно.
К нам подошёл Миша, утирая с лица салфеткой кровь и можно было подумать-общение с учениками не прошло для него спокойно и хорошо.

Меня ждало последнее( по крайней мере я очень на это надеялся) электрическое дело. В новом шахматном доме, где я буду работать с осени, нам с Батей( он тоже электрик) надо было заменить лампы, поставить пару розеток и...впринципе всё. Хотя кто его знает, всё ли. Вот в шахматах я уверен в себе. В электрике я не уверен ни в чём, может произойти всё что угодно.
Так что я пообещал с ним съездить, как только там закончат ремонт. Этот шахматный дом отдельно стоящее небольшое здание, типа коттеджа. Настоящий шахматный дом.

Что меня в этом доме ждёт осенью, хотя до осени ещё тоже доработать надо, я пока не расслабился и ожидаю подводных камней новой работы. Когда уже неадекватные мамаши появятся, ну или что вообще может произойти...Или неадекватные дети...

Я сходил в ЖЭС за трудовой книжкой. Это уже вторая вылазка, в первый раз никого на работе не было. Сейчас весь гадюшник оказался на месте. И даже директор выполз, пожав мне руку. Вот смотришь на директора и всем сердцем понимаешь, какой же это гондон. Просто редкостная скотина. Ну вот откуда такие ощущения? Он вроде ничего плохого мне не сделал, а я вообще должен быть ему очень благодарен за то, что меня уволили.
Но это так. И это не просто ощущения.

-Я тебя забыла уволить, сейчас напишу,-сказала женщина из отдела кадров.
Естественно забыла, кто бы сомневался.
-Присмотрел себе уже новую работу?-спросила она
-Да.
-В сфере ЖКХ?
-Нет.
-Правильно, надо бежать отсюда.
-Ничего, он хлопец молодой, найдёт что-то получше,-сказала женщина по охране труда
Вот зачем всё это говорить? Эти глупости. Я скрыл своё раздражение. Всё мне тут казалось противным и омерзительным.
Забрал трудовую, пожелав им всего доброго. Забежал в бытовку и встретил бригадира.
Повар, оказывается, ушёл в отпуск. Остался один бригадир. Потому что таксист работал теперь только по своим домам и только до обеда. Молодец таксист, даёт им жизни).
Начальник Лёша тоже уже подписывал обходной лист, ему просто много чего сдавать требовалось, что уже давным-давно украдено.
-Обошлись со мной, как со скотиной, принесли уведомление в кабинет,-сказал бригадиру Лёша.
))) а ты как думал.
А, директор ещё штраф получил из-за отключений. Мы ж с таксистом не отключаем, а просто ставим галочки. А там посмотрели-отключения есть, а платные включения где? Нету...))
Бригадир три раза ходил к директору и просил таксиста поставить хаусмастером на полную ставку. Чтобы как-то поделить дома. Директор завуалировано послал его нахуй. Бригадир просил оформить ему замещение. Директор сказал ему идти работать и не говорить ерунды.
Один сантехник заболел, остался один. Восемьдесят заявок по сантехнике. Степанона ушла в отпуск, а вместо неё поставили сменщицу, которая через два дня послала всех нахер и ушла.
-Такого конца я никак не ожидал,-сказал мне по телефону таксист,-один электрик, один сантехник и два плотника.
"Где уменьем, где числом, где хитро, где напролом, бились армии в огромном количестве,...ради маленьких шагов его Величества...-тихонько напевал я, в последний раз преодолевая путь от ЖЭСа до своего дома в качестве человека, который пока ещё косвенно был связан с ЖЭСом.



  • 1
из своих шахмат возраста 4х лет я тоже помню только две рокировки- уж больно волшебная штука

Ох уж эти любители волшебства..) доброе утро

ааааа какие они маленькие! и это не сама младшая групаа, ааааа.

"В игре равных Диме не было, он побил Марка и расправился с Артуром" - Король Артур играет в шахматы... и проигрывает))

Любишь ты шуточки свои)))

какой у тебя стал жж...как бы это сказать... необычный поворот! Во ))
Нет про электриков тоже было интересно читать, но тут даже прикольнее!

Ах ты солнышко Зелёоооненькоее!-произнёс Вадим и ущипнул Зелёнку за щёку, но потом сообразил, что Зелёнка довольно взрослая, а он не на занятиях, быстро поздоровался: Здравствуйте Госпожа Зелёнка, конечно же скучал за Вами и рад что зашли!

Какое ж счастье, что Тебя уволили!

Видимо да,-ответил уже забираясь под одеяло и прицеливаясь к подушке

друг, прости, что я редко тебя комменчу. с телефона не удобно и пропускаются уведомления.

они занимаются по три часа много раз в неделю и конечно им хочется и пошуметь и побеситься

а они и в школьное время так занимаются, или только летом?


это просто у тебя дети интеллегентные. шахматы, все дела. когда станут постарше хуй будут платочком держать. а ты попробуй с быдлотой поработать... там у любого учителя крышу сорвет. я вообще не представляю, как это находить общий язык со ВСЕМИ детьми, а еще больше - эту необходимость. я вот могу сказать - да пошли вы на хуй уважаемые )))) а учителя нет.

Летом как раз-таки занимается очень маленькая часть всех детей. В учебный год больше всего. Сколько-посмотрим.

Я бы никогда не стал бы работать учителем в школе, я понимаю что это такое)) Их там пиздить надо, а бить детей нельзя))

друг, прости, что я редко тебя комменчу. с телефона не удобно и пропускаются уведомления.

Я на такие вещи никогда не обижаюсь_ ты вообще можешь делать всё что хочешь)) у тебя неограниченный кредит доверия))

учитель по шахматам - древнейшая профессия ;)

Древнейшая)))

  • 1