Я не хотел писать про Смолевичи, но...как же про них не писать, когда соизволил поехать сам Юрий Михалыч-одна из легенд моего ЖЖ. Чтобы посмотреть на легендарных людей моей реальности....
(Он уже написал свою версию, а я запаздываю. https://gutnikov-yira.livejournal.com/73236.html
Можно сразу читать его, а потом мою, можно наоборот. Кстати, на фотках хлопец в рубашке-это парковый чемпион. )
Однако же зоопарк оказался не готов к его визиту.
Буквально за пару дней до турнира уже зарегистрированного гения Мишу забрали на принудительное лечение от алкоголя в Светлогорск.
Об этом мне рассказал парковый чемпион, начав разговор с фразы: у меня плохие новости.
-Мишу забрали лечится на Карибские острова!-сказал Олег. Он где-то вычитал, что есть клиника, где лечат от алкоголизма пивом. И многих уже вылечили)). Только я не помню где, то ли на островах, то ли в Тайланде, то ли в Норвегии).
Инженер возил дочку на городской турнир и не мог переложить такую ответственность на жену, ибо та могла ляпнуть какую-нибудь ерунду и испортить у ребёнка всё желание играть в шахматы.
И что? И всё. Обычно ещё в такие компании вписываются, чтобы поглазеть и поговорить с Вадим Сергеевичем, тоже многим бывает очень интересно, хотя я особо не понимаю почему, но Юра уже со мной и наговорился и насмотрелся .
Уже после этих разочарований, я бы даже добавил-весьма веских с точки зрения не шахматиста, стоило задуматься об отсутствии удачи походе, однако менять планы Юрий Михалыч не любил не при каких обстоятельствах. А может и любил, но в этот раз не поменял.
Я не стал называть Михалычу полный титул паркового чемпиона, когда его представил. Кстати, за день до этого я Олегу просто сказал, что с нами поедет мой друг фотограф. Парковый чемпион никак не мог понять, ведь фотограф заскучает, он должен обязательно играть и как так и так далее. Я ответил, что мой друг фотограф предупреждён обо всех нюансах шахматного соревнования. И обещал их стойко перенести.
А между прочим Евгения, (мастер паркового чемпиона на заводе, где он работает)испытывающая к нему безответные нежные чувства, жила в Смолевичах, в двухэтажном доме!. И парковый чемпион сказал ей, что она может приютить нас на ночлег, только ещё кроме него- Олега, меня и гения.
А она ответила, что он относится ко всем так, словно люди для него обслуживающий персонал( и это похоже на правду) и хрен ему, а не ночлег. Точнее хрен всем нам. А ещё на заводе его напарник говорил- у Евгении вместо головы качан капусты, а он-Олег, ни слова не сказал в её защиту, а молча решал шахматные задачи!
И она ещё и за это на него обижена.
-Ну спасииибо Олег Валерьевич, вот никто другой, наверное, лучше не справился бы в разрушении планов переночевать у Евгении, чем ты,-засмеялся я,-ну вот так искусно уничтожить все шансы это ещё надо уметь! Умудриться! А почему ты не вызвал напарника на шахматную дуэль?
-Нет, конечно если бы я подошёл к этому по-другому, может что-то и получилось,-а ты бы остался у неё ночевать?
-Ну конечно бы остался!-Я чуть не подпрыгнул от досады,-это ведь целая глава в ЖЖ: посмотреть на эту отважную женщину, не побоявшуюся оставить у себя дома на ночь Олега с замашками мелкопоместного лорда, пьяницу гения и совсем уж непонятную личность с другой планеты.
Это не ваши эти алко-компании, в которые ты меня пытаешься втянуть,-добавил я
Парковый чемпион очень долго уговаривал меня отмечать день рождение, так долго, что я устал, но конечно же отказался. Терпеть не могу все эти отмечания.
На перроне стоял древний мастер Каштельян из пещеры мамонтов. Что-то он забил на серебрянку и гонял на все турниры подряд в свои-то девяносто лет.
В электричке мы с Олегом ещё раз обсудили мои вчерашние поражения и я ещё не знал, как все эти сведения мне очень пригодятся в шестой партии сегодняшнего турнира.
-Ты ничего не понимаешь?-весело спросил у Юры Клоп,-я тоже ничего не понимаю, что они там говорят, не обращай внимания!
Андрей наш человек).
Ехать было не долго, но за это время кто-то пытался продать элетрошокеры, уценённые журналы и фонарики. Меня развеселил таксист. Он позвонил и
рассказал про новость на нашем информационном портале, где на доску позора выложили фотку со светильником на одном из моих домов!
Точнее светильника там не было, а просто прикручен патрон и провода аккуратно заизолированы сизами, а не изолентой. Вот:

Я чуть не умер со смеху. Наконец-то мою работу увидел весь белорусский мир, наши новости на тутбае были популярны.
Таксист тоже ржал.
-Слушай Вадим, для меня, когда у других беда,-это веселье,-сказал он
Я тоже не смог бы точно ответить, почему мне весело.
Вот из-за чего смешно? Из-за того, что какой-то придурок сфоткал патрон с лампочкой? Из-за нашей зарплаты? Из-за того, что нас скоро уволят и вообще хуй эти жильцы даже такое освещение увидят, на которое они жалуются? ))) Наверное за всё это вместе.
А настроение окончательно поднял гармонист, ворвавшийся в вагон с аухенной песней. Причём, песня была настолько ахуенна, что я прослушал десять вариантов её исполнения на ютубе и ни один даже близко не показался мне лучше нашего исполнителя. Ну пусть это будет, однако чувак в электричке исполнил гораздо круче. И да-хлопателю больше не наливать))).
Я так вдохновился, что сказал Михалычу: Эхх, стану КМСом, устроюсь в шахматную школу и буду вечерами учиться играть на гармони, и пошло оно всё нахер!
Я на самом деле так и думал.
А ещё мне было хорошо ехать с Юрой. Всё-таки не так часто мы видимся, а это мой хороший друг, как бы это странно не звучало. Плюс ещё он прекрасно знал и паркового чемпиона и Андрея по моим рассказам, а они его нет. Эта наша общая тайна добавляла ещё интереса. Однако же и он мечтал о контакте с этими странными людьми.
А я мечтал о контакте Михалыча с остальными людьми не участвующими в шахматных баталиях. Как же мы были наивны. Прав был очень умный Клоп-для контактов надо ехать на классический турнир.
Короче, я был крайне доволен, а вот страдания Михалыча только начинались.
Я ещё думал, как же ему везёт. Он просто едет гулять между шахматных столов, смотреть партии, людей, даже не утруждая себя размышлениями по поводу каких-то ходов, а мы будем потеть, нервничать, рвать жилы, умирать и воскресать.
Из электрички высыпали шахматисты. Мы у перрона поздоровались с...в общем словно человек ехал на турнир мимо колхозного поля на котором стояло пугало. И он решительно спиздил его одежду-штаны на пять размеров больше, советский шарф и того же времени куртку. А потом обошёл пугало по кругу и подобрал советскую торбу, с которой мой дед когда-то ходил в магазин и выносил в ней спижьженные с завода детали.
-А сейчас что за гроссмейстер нам пожал руку?-спросил я у Олега без задней мысли.
-Это же международный мастер Лом!-ответил Олег
Истинный международный мастер,-подумал я.
Нас догнал химик-ядерщик и я затерялся во всех этих беседах о шахматах, на какое-то время оставив Михалыча на произвол судьбы.
До школы, где всё это проводилось идти было совсем не далеко и очень скоро мы уже добрались.
Интересно, о чём в данный момент думал Юрий Михалыч.
Началось открытие и мне почему-то всегда стыдно за такие вступления. Моё лицо заливается краской и я ничего не могу поделать. Я даже не понимаю почему стыдно, никаких претензий к выступающим со сцены детишкам я не имею и к ведущим, рассказывающим о человеке, мемориалом которому и является данный турнир. Просто всё это какая-то херня. Стихотворения эти упоротые о шахматных фигурах, дети в красных галстуках, не знаю, не знаю. В голове одна мысль: скорее бы это закончилось.
Международный мастер Лом-хлопал в ладоши, мы с Михалычем-нет.
Организатор неожиданно объявляет правила турнира: посторонним в зале находиться нельзя. И даже участникам турнира смотреть ни хера нельзя, сыграл-и вали в коридор.
Такого раньше никогда не было, даже на международном турнире в Орше, видимо местные Смолевические хотят повыёбываться и закосить под супертурнир, а может это....уже начало новых правил.
Достаточно правильных и поэтому, как и всё правильное в нашей жизни-нечеловеческих и достаточно дерьмовых. Мне тоже не нравится, когда мой стол обступает десять человек, но...это всё-таки не международный турнир. А посмотреть на игру гроссмейстера вживую не часто, но хочется.
В общем мне стало неприятно, словно я подвёл Михалыча и я начал двигаться в его сторону, чтобы поделиться единственным выходом из создавшегося положения, возникшем в моём мозгу за долю секунды: раз он приехал, то надо поучаствовать в турнире.
На половине пути меня хлопнули по колену. Фарид!
-Здарова!-он улыбнулся, -я что-то не вижу наших....Фарид начал старательно чесать свою шею и хлопать по ней ладонью.
Кстати, а почему этот старинный жест символизирует алкоголь, я уже позабыл. И довольно редко уже это встречается, только у людей советской закалки.
Я обернулся и ткнул пальцем в паркового чемпиона.
-Его я видел, а где же гений?
Я ответил, что гений сейчас возможно организовывает турнир среди коллектива Светлогорского ЛТП.
-Ты что!-удивился и обрадовался новости Фарид. Да, мне тоже было очень приятно отдохнуть от гения. А как раз скоро начинается парковый сезон и, как говорит историк-Паша,-хоть будет спокойно, никто не будет орать, хватить неосторожно подходящих в шахматным столикам женщин за талии и между рядами реже будет шастать милиция...)
Я кое-как вывернулся от Фарида и ко мне уже подошёл Михалыч. Он мужественно принял решение участвовать. Я смотрел на его худую спину и мучительно думал-кого же он сможет победить или хотя бы сыграть вничью. Мучительно, потому что таких соперников не было. Я находился в списке ранжирования почти в самом низу. Что говорить про Михалыча. Вообще без шансов.
Тут ещё как назло наши турниры разделили. В нашем турнире "А" могли участвовать только детишки имеющие первый разряд. Вся остальная масса играла в своём турнире. Такого тоже раньше никогда не было. Да и из взрослых всё время приходил какой-нибудь хер с горы, забывающий на какой клетке должны стоять король и ферзь. И этого не было.
Я вздохнул, мне хотелось, чтобы Михалыч обязательно победил в одной партии, это бы дало ему огромную массу позитивных ощущений, но моё желание было обречено...
И ещё я одновременно думал о Сашке-жене Михалыча. Вот она будет ржать над нами)))). Вечно Юра попадёт в какие-то приключения. А ведь это продуманный человек, а сейчас он с аналитиком высшего разряда Вадимом Сергеевичем и ему вообще ничего не должно грозить. А на тебе-всё пошло через жопу))) Мужики блять)))
Началась первая партия, я попал против химика-ядерщика. ( эта партия запечатлена на первой фотке в описании Михалыча. Я смотрю куда-то в сторону, не знаю почему, но я иногда сбрасываю взгляд либо просто крепко зажмуриваюсь, чтобы клетки не замыливались и тогда как бы смотришь более свежим взглядом на позицию)
Я заранее играю на ничью, ну во-первых это химик-ядерщик, а во-вторых турнир надо начинать неспеша.
Каждые пол минуты поглядываю в сторону Юры. Волнуюсь за него конечно. Он играет с полненькой дамой, а по её лицу ничего нельзя понять.
Спустя какое-то время Юра и дама расставляют фигурки и я возвращаю своё внимание к своему бою, больше никуда не отвлекаясь. В какой-то момент мне показалось, что у меня выиграно, но времени осталось так мало и я упускаю. Увлекаюсь боем и забываю о времени. Часы, кстати, механические, сложно понять вообще сколько осталось секунд до конца.
-Давай ничью, а то у тебя флаг сейчас упадёт,-предлагает по-дружески химик-ядерщик и я жму ему руку.
Андрей конечно же проиграл. Парковый чемпион не подходит к нашей компании, но это его обычное поведение. Он погружается в турнир и всё-его нет. А нам с Андреем лишь бы поболтать, тем более ещё есть Михалыч.
Во второй партии моего противника долго нет. И я включаю часы. Если бы я знал, что это едва ползающий с костылём дед, я бы так не делал. Поэтому, когда он, наконец, заползает за стул и делает первый ход, я целую минуту думаю над своим ответным первым ходом. Он удивлённо поглядывает на меня, но я сделал вид, что сильно задумался. Минута проходит.
Дед играет очень хорошо, особенно в первые минуты, когда я смотрю на позицию Михалыча и вижу, как она рушится.( на второй фотке Михалыча этот легендарный дед)
Я с дедом тоже играю на ничью, хер знает почему. Однако он выигрывает пешку. У нас осталось по два коня и мы скачем по доске в разные стороны, как...о, Харут однажды сказал-слон фигурка красивая, он больше похож на девушку, стройный(слон?) и ходит аккуратно по диагонали. А вот конь это самая ебанутая фигура, он прыгает как мужик по всем клеткам)).
Я отвёл конницу в оборону и вот случился момент, когда конь деда прыгнул по диагонали, словно слон!
И я задумался). С одной стороны дедушка старенький, простить ли ему. Но я посчитал, что конь-прыгнувший таким вот дебильным способом полностью разрушает мою позицию, а этого я позволить не мог.
Поэтому весьма корректно сказал деду, что его конь походил не верно. Через 15 секунд после хода!)
Я представил, как он встаёт, в своей этой жилетке из шкуры убитого одним ножом в молодости медведя, в бобровой шапке, хватает костыль и начинает им пиздить по доске, по моей голове, по часам, хрипло выкрикивая дребезжащим голосом на выдохах: -Как хочу! Так и хо-жу! Объёбываете меня тут! Конь не ходит блять! Да когда я был!Твои родители! Не умели даже пешками! Сука!ходить!
-Мой конь был тут!-пискнул дед, неожиданно тонким голосом и переставил коня на другую клетку, соседнюю с той клеткой, где должен был быть конь.
Это меня уже устраивало и я прогнал его королём. Вот это шахматы)).
Мы повторили пару раз позицию-ничья.
Третья партия получилась самой валидольной. Но не моя-Михалыча. Его противника не было и я с ужасом осознал, что забыл сказать Юре про часы. Часы надо запускать, если противника нет. Возможно это и сыграло бы какую-то роль в последующей баталии.
Потому что прошло минут пять точно.
Я играл партию и понимал, что ничем не могу помочь, я ж не крикну: Юра, прожми часы!
Кстати, нормальные судьи должны следить за этим. Подошёл, включил часы. Пять минут нет противника,-подошёл, записал поражение за отсутствие. А то они только выгонять из зала могут.
Соперник-таки появился. И ещё он был очень похож на друга паркового чемпиона-Костика. Того самого, который залазил на дерево и обвинял всех с высоты в американском шпионаже. Может он и опоздал, потому что долго слезал с дерева?
Но нет, это не он. Я дважды уже спрашивал.
Я проиграл довольно быстро. Проблемы счёта в открытых позициях не искоренить пока что.
Михалыч сражался. На доске стояла какая-то каша, как на Куликовом поле, где пропели кулики и в порядке бестолковом встали русские полки.
Судья смотрел на меня так внимательно, что я мысленно плюнул на все порядки и вышел из зала. Чтобы зайти спустя какое-то время и осторожно попытаться приблизиться к куликовому полю.
Олег закончил тоже.
-Юра ещё держится, пошли смотреть скорее,-шепнул я ему и мы поползли к столику Михалыча.
Однако всё было кончено. Вражеские полки добивали остатки армии Михалыча.
Парковый чемпион качнул головой и отвернулся. Я вздохнул, понимая что больше шанса не будет.
Я ещё подумал, что Михалыч красиво сдаётся. Протягивает руку. Не многие шахматисты так сдают свои партии, очень немногие. А значит он уже наполовину шахматный джентльмен, осталось ещё немного усилить игру, ну хотя бы до третьего разряда и натренировать подобный контроль времени, играя в интернете.А Тогдааа..... Я слегка размечтался о шахматной судьбе Михалыча, забыв про тяжёлую работу, домашние хлопоты и другие интересы. Однако же года через два-три......!!
В третьей партии мы сидели рядом. Юра сделал идеально первых шесть ходов, а дальше ладья зачем-то выехала вперёд, а ферзь загородил дорогу слону.
Это было похоже на танк, гусеницы которого уехали вперёд вместе с пушкой, а сам он остался на месте.
Я решил запастись корвалолом, если ещё доведётся так болеть за Михалыча. Реально-как за беларускую сборную по хоккею.
В этот раз я проиграл даже раньше Михалыча.
Спустя ещё один тур, где Юра встретился с древним мастером Каштельяном и проиграл- моё положение было таково:
две ничьи и ни одной победы.
Юра снялся с турнира и поехал домой. Не из-за поражений, а из-за времени. Я подумал, что надо его выкупить у Сашки на один целый день в ноябре, когда снова в Бресте будет проходить "Чёрная пешка". Уже, кстати, анонсировали....
-А где наш друг фотограф?-забеспокоился парковый чемпион, выйдя из шахматного тумана после пятой партии.
-Уехал,-ответил Андрей и повернулся ко мне,-слушай, ну вот же прикол, вот скажи ты Юре две недели назад, что он будет участвовать в турнире в Смолевичах-он бы покрутил пальцем у виска и сказал бы, что мы ебанутые.
Я засмеялся.
Пятую партию я выиграл, прозевав пешку на четвёртом ходу. Ну что это такое?) Однако пока противник ел пешку, пока отступал-он потратил целых два хода и за это время мои ебанутые кони, словно те самые, из партии с дедом-запрыгнули в его редуты и вытоптали половину армии. Партия на уровне четвёртых разрядов.
А вот шестая партия стала первой бессмертной партией в моей жизни. Играл против юной девушки Маргариты.
Она ушла во французскую защиту, которую играл и я. Меня накануне в ней, в режиме тренировки, уничтожил Олег и я решил сыграть его вариант.
И на доске возникла интересная позиция, когда вражеский король остался только под прикрытием пешек.
А значит надо было вести атаку. Атаку с жертвами. Чего я никогда не делал и всегда боялся такого. Я целых три минуты продумал, не решаясь пожертвовать слона за одну из пешек-защитников.
Эхх, пропади оно всё пропадом,-решил я и убил слона.
Она некоторое время подумала и съела слона королём. Я продолжил извлекать короля из убежища, подтягивая фигуры к нападению.Самое забавное, чтобы спастись-он вынужден был шагать к моим позициям, ибо при отступлении его ожидал очень быстрый мат.
В моей голове зазвучали строчки из рассказа "атака". И музыка.
"Что такое атака? Спрашиваешь....А ты вот послушай...Как раз перед нами шоссе Москва-Воронеж проходило, а мы за шоссе, на студенческой улице окопались. Атаковать надо было так: через шоссе броском перескочить, дальше ложбину перебежать, за ней на гору взобраться, а на горе врытые немецкие самоходки и танки в упор бьют по шоссе. Нам снизу их стволы видать. Но за горкой кирпичный завод, который взять приказано. Там крепенько немцы сидят, кинжальным огнём шоссе простреливают, не то что головы-палец не высунешь-рубят насмерть. Но комбату это не причина. Ему одно: взять завод и точка. Никаких рассуждений."
Я пожертвовал коня, потом ещё одного слона. Она уже брать не решалась и только пятилась, пятилась королём обратно, словно тот только сейчас сообразил куда идёт и очухался от дурмана. В конце у меня осталось две минуты и я разглядел-таки мат в три хода с жертвой ферзя. Так и закончилось.
Я чуть не завизжал от такой партии. Это было нечто фантастическое.
Парковый чемпион во время игры, как лиса на блины-то выглядывал с левого, то с правого плеча девушки, пытаясь разглядеть атаку! Они с гением такие вещи ооочень любили. И практиковали.
Мы шли на электричку и все ждали меня. А как же-я пытался на телефоне восстановить бессмертную партию, пока не забыл.
Олег купил пирожков со странной начинкой, похожей на плесень.
-Олег, а чего это у тебя начинка такая зелёная?-я ткнул в пирожок Олега
-Для Смолевич полтора месяца это нормально!-заржал Фарид
))))))))))))))!!!!
На перроне Олег рассказал международному мастеру Лому про гения.
-Очень жаль,-ответил тот, не проронив ни тени улыбки.
-А вот сейчас бы уже сидели в мягких креслах, может быть напротив камина и пили чай...а так нам второй раз брать билеты до заречного,-укорил я паркового чемпиона за Евгению.
-Вадим, эта девчоночка семидесятых годов. Когда были социалистические соревнования по перевыполнению планов на работе, передовики и всё-таки,-ответил он,-навряд ли бы тебе было бы интересно.
-Мне было бы интересно!
В электричке ехали с Фаридом и древним мастером Каштельяном, которого Юра в своей повести назвал каким-то дедком)).
-Время закончилось, а я только нашёл выигрышную возможность,-рассказывал Каштельян
-Вот как бывает: нашёл в жизни выигрышный план, а времени уже не осталось,-выразительно сказал Фарид и спустя какое-то время повторил снова: Вот как бывает- нашёл верный путь, а времени уже нет...
В электричке Фарид развлекал историями про шахматистов-алкоголиков и это я уже передать не в силах.
Во второй день много не напишешь, ведь Михалыча уже не было. Поэтому коротко.
-Ну что Вадим, с днём рождения!-ко мне подошёл парковый чемпион,-желаю тебе стать кмсом лет через пять,( при этих словах я слегка поморщился) познакомиться с такой девчоночкой, как Эмми и главная наша идея: найти доход, не работая. Кстати, как ты думаешь, она бы втянула тебя в антисоциальное поведение?
По дороге на турнир я видел в окно танки!! В зимней маскировочной раскраске с кучей пехоты на броне. Я правда очень плохо разбираюсь в технике после восьмидесятых годов, так что это не пойми что-то ли танк, то ли боевая машина пехоты, но выглядело это очень здорово. Миллион лет вживую не видел, ещё и на ходу.
Клоп уже довольно долгое время познаёт таинство программирования, ну или что-то похожее. Причём это делает не так, как большинство, а очень серьёзно. И я уверен-у него всё получится. Он вложил в это много денег, а теперь вкладывает много сил днями и ночами разбираясь во всём. Объясняется тем, что на покере всё-таки далеко не уедешь, каким бы профессионалом не был, а он ничего не умеет больше делать. Высшее экономическое образование, которое наверное у каждого второго белоруса-не в счёт.
-Слушай, ну устроишься когда-нибудь на нормальную работу, появится время на шахматы,-улыбнулся я
-Может и не появится, они там очень много работают,-ответил он,-ну и их это не напрягает.
-Ну да, капиталистический мир подразумевает работу больше десяти часов,-ответил я
-Вадим, про что ты там говоришь?-спросил парковый чемпион,-какие десять часов?
-Я про наш мир капитализма, многие люди работают больше восьми часов.
-Мне их очень жалко,-ответил парковый чемпион
Я подумал, что мне тоже, но не стал обижать Андрея.
Если мы с Олегом совершенно конченые в плане работы, то он не такой.
Начался второй день.
Перед началом в шахматы с кем придётся играл смутно знакомый мужик, я потом узнал в нём Военного на пенсии, ехавшего с нами из Осипович.
-Садись! Щас и тебя!-грозит Фариду Военный, но уже начинается турнир.
-Уважаемый между прочим человек, на все турниры ездит и даже на шашки,-пояснил мне Фарид
-На шааашки?-я скривился
-На шашки.Ну а что, человек из провинции, не избалован, как мы минчане.
-Ага-еду играть в Брест, а в Минске играть не хочууу!-сказал я про осенние события насчёт которых меня Фарид любил прикалывать.
))))
Снова пара поражений, две подряд ничьи.
Клоп пытается убедить меня, что для роста рейтинга не надо играть целый турнир в классические шахматы, а сыграл первую партию и снялся.
-Слушай Андрей, если я заплачу сто рублей вступительного взноса-мне совесть не позволит так вот взять и сняться,-спорю я,-надо доиграть!))
А вот международный мастер Лом, (в пиджаке такого вида, словно когда он воровал одежду у пугало, его замели те два мента, прохаживающихся по Смолевичскому перрону, сняли с него пиджак и пять минут топтали ботинками. А потом вывели из уазика арестованных цыган и те по очереди исполняли на том же самом пиджаке цыганскую лезгинку.) после каждой партии почему-то тщательно и очень долго мыл руки с мылом. Потом также лицо и шею. После каждой партии.
Он проиграл нашему гроссмейстеру, (одному из двух братьев, который уже не играет особо, но всё равно силён,) по времени, тот куда-то спешил и попросил своего сына расставить фигурки.
-Я сам расставлю!-заявил Лом с невероятным уважением в голосе и ещё раз поблагодарил за партию.
Фарид почему-то рассказывал мне про свои интернет знакомства, ну не в смысле он там с кем-то знакомиться, а какие-то женщины добавляются к нему в друзья и что с этим всем делать?...)
Ну а в последней партии мне и достался Фарид. Он уже ждал, нажав на часы.
-Ааааа...-протянул он.
Мы с ним ещё никогда официально не играли и он не знал моей фамилии.
Он как и Маргарита играл французскую защиту и я применил тот же вариант, однако же он знал немного больше и сделал один интересный ход, на который уже я не знал как реагировать.
А потом я зевнул две пешки подряд.
"Фарид меня загипнотизировал,"-подумал я
Однако же, согласно дебютной теории, которую я прочёл по приезду домой, эти пешки есть очень опасно. Белые получают невероятно сильную атаку. И это произошло. Я каким-то чудом, не зная этого варианта, нашёл все точные ходы по книжке и влепил Фариду мат.
Точнее он сдался за два хода до мата, который я ещё не видел, а просто объявил шах. Потом смотрю, куда король пойдёт: и так и так-в два хода мат. Ну и слегка отвернул голову, ожидая его реакции. Мне хотелось засмеяться, ну Фарид, ты ж всю жизнь играешь эту защиту, кмс ты грёбанный, пешек наелся, живот не болит??!))
-Ну сдался,-сказал Фарид, останавливая часы и не протягивая мне руку в стиле Михалыча).
Нет, ничего страшного-так тоже можно).
Получилось не много не мало-а семь очков. Самый лучший мой результат за шахматную карьеру). Хоть раз в жизни обошёл Олега-6.5 и Фарида-6. Андрей набрал вроде четыре. Мастерство растёт, хотя если вспомнить партии-какое блин мастерство...
16-22 место поделил из 49 участников. Причём довольно толстых.
Кстати, наш древний мастер Каштельян оказался на год старше того "пацана" в бобровой шапке, так что рекорд Каштельяна по возрастным шахматам пока не побит.
Назад мы снова ехали той же компанией, а Андрей отдельно, уткнувшись носом в записи своих курсов. А с нас что взять...)
-Олег грустит! Мы с Вадимом ему гения заменить не сможем!-ржал Фарид с молчаливого паркового чемпиона.
Я смеялся и смотрел в окно. Солнышко светило тепло и ярко...Скоро весна...
Все три части написаны под музыку Эмми Уайнхаус, умершей 23 июля 2011 года в возрасте 27 лет. Мне не очень понравилась большая часть её творчества, но вот эта песня и запись просто огонь. Судя по глазам, она уже в немного другом мире. Зачем я про это написал? Не знаю. Всёооо, давайте теперь отдыхать от моих записей как можно дольше, блять-почти три часа ночи.