Странные разговоры с парковым чемпионом.
-Интересно а вот рабочие заводов, если бы гения узнали , завидовали ли ему?-Олег
-Я думаю нет, вот ты же Мише не завидуешь, я надеюсь,-я
-Я тоже шахматист и не намного слабее его играю.
-Ну ты ведь имел ввиду его общее социальное положение.
-Просто смотри : Миша делает все что хочет и не голодает , нормально живёт , мастер спорта. А они работают 6 дней в неделю , 5 дней и вовсе по 10 часов , живут впроголодь , ходят в обносках , порой едят раз в день
-Ну не утрируй))) даже я не ем раз в день))))) Олег Валерьевич-тебе только с трибуны выступать)))
-А что они лучше живут? Семья с двумя тремя детьми, Ютятся в каморке как моя кухня , отапливается плохо , удобств никаких , туалет один на 10 домов,-Олег
-Где туалет один на десять домов?))
-Ну рабочие какую-нибудь лачугу снимают. На большее средств нет.
-Рабочие в квартирах живут,-я
-Без удобств. Ты то на 300 рублей один живёшь. А рабочему на 300 рублей приходится работать 58 часов в неделю, 10 часов будни +8 суббота и кормить себя жену и двух трёх детей. А гений летом за месяц в парке играя в шахматы столько же заработает плюс живёт в комфортабельной квартире и родители его кормят.
-Мне было бы стыдно, если бы меня кормили родители-я бы не пережил.
-Ну то что положено гению-Не положено всем.
-Генй на то и гений, что должен был не спившись-играть на больших турнирах,-я
-Ну а рабочие так и жили 100 лет назад в США и развитых странах Европы в бедности полуголодной жизнью. Как я и написал. Кстати, не каждый же может работать. Кто-то, как гений не может работать если над ним есть начальники.Глеб вон не пьющий, но даже тренером не смог работать,-Олег
-А он пытался?-Я
-Да три недели. Потом сказал тяжело. Убийца говорит, что Глеб нигде не сможет никем работать потому что ему тяжело.И он не выдержит никакую дисциплину.
-Скорее всего. у него не было школы завода и школы жэса) . А кем Глеб работает? Точнее на что живёт.
-За бабушкой смотрит. 222 рубля за уход
-222 рубля....ну зато ему надо кровь из носу в гроссмейстеры. Иначе ему кранты...
-Да. Кстати Моди до 1914 года с 1906 мать каждый месяц присылала 200 франков (400 евро на деньги Беларуси ) и его содержала Анна Ахматова в 1911 году три месяца когда приехала к нему в Париж.И другие любовницы его содержали. Из 200 франков присылаемых матерью 190 он тратил за 3-4 дня. А потом менял свои рисунки в кафешках на алкоголь и миску супа.
-Я вот всегда думаю, зачем ты мне всё это рассказываешь и что ты думаешь при этом...)
-Мне нравятся талантливые и гениальные люди, которые делают что хотят и живут как хотят. Я, к сожалению, пока что так не могу,-Олег
-...Я сам не знаю чего хочу...вот придумал себе цель кого-то учить шахматам и занялся шахматами, чтобы обо всём этом не думать, потому что когда я обо всём этом думаю-меня изнутри поедает чернота.
-Я тоже помню бессонной ночью мечтал о любви , справедливости о том что я стану гроссмейстером. Ничего этого мне , конечно же не видать ! Но как долго длится ночь, когда не можешь уснуть.
-А я ни о чём таком не мечтал, и все мои мечты фантастические.
-Ну в смысле я мечтал не просто о любви ( я и так часто влюбляюсь) а о взаимной любви которой мне понятно никогда не видать , но это же мечты.
-Взаимная любовь это реальнее...чем космический корабль с экипажем в десять тысяч человек, идущий на освоение новой планеты...) хотя в наших с тобой реалиях...что любовь, что космический корабль...) понятия почти одинаковые)
-Впрочем чего расстраиваться.Потерпев катастрофу в жизни - ладно. Но в шахматах можно усиливаться всю жизнь,-закончил парковый чемпион
Про что ещё рассказать. Хочу рассказать про всё, что накопилось. Харут меня улыбает.
-Слушай, почему староста спрашивает у меня-сколько денег я на турнире выиграю? Шесть раз спросила! Сколько выиграешь, сколько выиграешь, сколько выиграешь? Скажи мне пожалуйста, а все девушки такие, которых интересуют только деньги?!
-Нуу...девяносто процентов так точно.
-Слушай, я тогда лучше девственником останусь, в этом ведь нет ничего плохого?
-Нет конечно, но не останешься, не переживай, судьба тебе постоянно кого-нибудь будет подсовывать по ходу жизни. Может даже хороший человек встретится.
А спустя буквально неделю, Харут влюбился в девушку Асмик.
-Вадим Сергеевич я не понимаю что со мной происходит!...)))
И теперь в скайпе не как раньше, типа: давай разберём эту задачу, посмотрим партию, а часто такие слова: Вадим Сергеевич, давай поговорим о любви.
Ну прямо по адресу обратился с таким вопросом!!
На самом деле советчиков у него хватает, но они сильно противоположные). Парковый чемпион вопрошает:почему Харут до сих пор её никуда не пригласил и не поцеловал хотя бы в щёчку, а потом в губы, а потом в ручки и ножки, а инженер спрашивает: о чём Харут думает и что жаль его очень, сломают бабы ему жизнь.
А я ничего не говорю, просто наблюдаю, как шахматный мозг понимает и разбирается в этой ситуации. Это очень интересно, ведь Харут не любитель читать книги, он уважает только математику и физику. То есть про всё это он, можно сказать, ничего не знает. Поэтому он как астронавт на неизведанной планете у которого внезапно заболело что-то в груди, а противоядия нет.
Между делом я подумал, что всю жизнь нахожусь между пригласить куда-нибудь и поцеловать в щёку и словами инженера. Моя стрелка на приборе словно замерла посередине и не сдвигается ни в одну из сторон, годами находясь в центральном положении, словно вышел из строя какой-то механизм, незримая глазу деталька или просто некачественная сборка.
И ещё я сравнил с шоколадом. Если в мои руки попадает что-то сладкое, то я это съедаю очень быстро, не растягиваю. Но если сладкого нет-то и хер с ним, со сладким. Даже если возле магазина проходить-всё равно навряд ли за этим сладким я зайду.
Такие вот дела.
А Асмик оказалось уже влюблена в кого-то и Харут сказал, что инженер Дима всё-таки был прав, а парковый чемпион проиграл. А я ответил: просто забей.
Харут сказал, что не хочет больше испытывать этого гадкого чувства, а я ответил, что ещё испытаешь.
Ещё я как обычно раз в год занялся здоровьем, осилил поход к врачу и мне навыписывали таблеток на неделю жизни и игры в шахматы в каком-нибудь Бресте. Хотя всё равно визит полезен, а то потом это будет стоить как неделя игры в Нью-Йорке.
Это я всё борюсь с утверждением Георгия Андреевича по поводу того, что организм, не хапнувший советской закалки, после тридцати очень быстро разваливается. Ну посмотрим. Хотя где я разваливаюсь, всё пока на первых стадиях, только вот щитовидная железа, диспетчер моего организма, давно уже как та британская певица Эмми-сидит на наркотиках. Наверное из-за неё происходит разлад в организме. Даже не наверное. Вот уже Эмми просит увеличить дозу. Надо опять пить настойку с еловыми иголками, от всей этой фармакологии толку никакого.
И вообще вся эта ситуация со здоровьем напоминает сидение в крепости, защитники которой всё равно рано или поздно погибнут. Но можно выбрать-выйти и погибнуть в бою или же пожить чуть дольше, но умереть от голода за стенами.
Лааадно, "Если душа бессмертна, то за тело трястись не надо, а если души нет-то и жизнь не имеет значения".
Теперь о шахматах. Как-то недавно во время очередного турнира в пещере мамонтов, ко мне вдруг склонился Праведник и сделал замечание по поводу снижения моей посещаемости. Он это любит. И добавил, что у него было 38 посещений и он еле влез в турнир на норму КМСа.
Я мысленно подпрыгнул. Тут ещё и посещения считаются. Где-нибудь в этих шахматах есть какая-нибудь халява?) Однако же турнир этот будет проводится осенью и времени ещё вагон, с другой стороны-мне никогда по посещениям не обогнать мамонтов, днями живущих в этой пещере.
А с третьей блять стороны и самой главной: навряд ли я вот так вот с ходу, с борта десантного корабля штурману эту белорусскую, символическую высоту кмса, пусть даже и осенью. И к слову-я про одного кмса писал, который умер, так вот умер ещё один. А это мои предполагаемые соперники...
Я ещё как-то занял второе место, это новый рекорд. Первое часто занимает, есть такой кмс Радомский, моя позиция всегда лучше его, в каждой партии, однако он всегда сбегает на ничью, а то и вообще выигрывает.
Так вот, внутри меня, как долго спавшее зло, пробудилось желание носить пиджаки. Просто мне пришлось его зарыть, когда я понял, что мне одеть-то его некуда. По моему мнению это невероятно круто, а то таскаюсь, как обсосыш в этих свитерах. А ведь есть шахматные турниры, причём мой уровень, как мне кажется, дорос до пиджака). У меня висит на вешалке пиджак, но это больше похоже, как на лимузине ехать на войну, надо разжиться пиджаками попроще, чтобы без галстуков. Да.....пора.
Я скачал из интернета четыре тысячи шахматные книги....не спрашивайте-нахуя так много))) ну если быть точным 3723. Да во-первых пусть будут, место в квартире не занимают. А во-вторых и в самых главных дело в том, что вот до первого разряда дойти-легче лёгкого, там всё по плану, делаешь это, это и это и всё-первый разряд. А что надо делать, чтобы добраться до кандидата? Тоже самое? А вот не известно. Тогда это грозит затянуться на десятки лет, как у паркового чемпиона.
Нужны какие-то усиливающие знания. Я бегло просмотрел все эти книги)) и нашёл в одной советский план подготовки шахматиста от первого разряда до уровня кандидата в мастера. План на полтора года. Я уже занялся, посмотрим что получится. Советская школа всё-таки. Нужно ещё одно нечеловеческое усилие. Правда там написано-делать два выходных в неделю от шахмат. Чегоо бля??! Времени и так нет, никаких выходных. Иначе-написано-это фанатизм. Именно! Именно фанатизм, любым делом надо заниматься только с фанатизмом. Хотя...не много во мне фанатизма осталось, я вообще ко всему довольно равнодушный человек. И шахматами занимаюсь со спокойным, флегматичным равнодушием.
Хотя иногда на меня нападает прям невероятное вдохновение: изучать шахматные дебюты. Ведь это как создание гигантского танка. Ты продумываешь, где установить пушки, пулемёты и сразу же выкатываешь этого монстра на полевые испытания, где встречаются другие танки. После боя что-то улучшаешь, что-то дорабатываешь.
Однако ведь, одним танком сражение никак не выиграть .
Бывают конечно блицкриги, но....надо быть готовым к городскому бою и неизбежной рукопашной. Надеюсь про всё это написано в книге.
Ну и надо нормально ложиться спать, что я ни хера не делаю. Играю сейчас, как варёный рак. Клетки, как круги перед глазами, королей я путаю с тузами и с дебютом путаю дуплет,-как пел Владимир Семёнович.
Всё-таки это очень чувствуется в шахматах. А на меня в последнее время напала интересная хрень: забраться в ванную, часов в десять и вылезти оттуда пол второго ночи из полностью ледяной воды. Нет, ещё пару раз добавлю горячей. Причём первые пол часа я ещё слушаю книгу, потом ставлю на паузу и....просто лежу и думаю обо всём на свете!). Причём это не грустные мысли и не весёлые. Я просто думаю. И не о шахматах. Я пока ещё не докатился-думать о шахматах находясь вдали от доски.
Мне нравится думать о жизни, о Вселенной, о людях, о своих друзьях, знакомых и вообще обо всём этом миксе. И эти мысли гудят в голове, как улей. И никак из ванной не вылезти). Только холод заставляет выбираться и то я не уверен-это холод или волевое усилие.
А потом же ещё надо посмотреть в окно, посидеть за ЖЖ. А на завтра подставить фигуру в один ход.
Кстати-это подтверждает, что шахматами я занимаюсь без фанатизма. Потому что три часа ежедневно проёбывать в ванной-это не путь гроссмейстера. И да...я стал профессионалом только в одном. Я профессионально проёбываю время. Оно словно несётся сквозь меня вместе с космическим ветром, а я просто стою с закрытыми глазами. Это кайф на самом деле.
Всё это я искореню и буду ложиться снова, как солдат в десять вечера. Но после отпуска...ещё немного посхожу с ума...