allah17 (allah17) wrote,
allah17
allah17

Categories:

После турнира можно будет ненадолго втянуться в антисоциальное поведение.Часть 2(С) парковый чемпион



Турнир закончился для меня. 3 из 7, чуть меньше пятидесяти процентов очков, впринципе сыграл в свою силу. Паркового чемпиона как раз добивал дедушка в мастерке с английскими буквами "Россия". Английскими, сука, буквами)
-Ну что, прищучил тебя дедуля?-спросил я после игры
-А ты его рейтинг видел?-спросил Олег,-национальный мастер
-Сколько очков?-спросил я
-Четыре,-парковый чемпион пожал плечами
-Эхх ты, советский кандидат,-я хлопнул его по плечу и улыбнулся

Мы с Андреем отправились в обратный путь, а парковый чемпион пошёл на открытие классического турнира в дом культуры. Он оставался на неделю.
Обратно электричка шла уже не так оптимистично, как утром.
Редкие уставшие пассажиры или угрюмо пытались разглядеть что-нибудь в темноте за окном или спали.
Клоп перебрался на соседний ряд, подложил под голову шапочку с логотипом "минского динамо" и завалился спать сразу на три сидения боком.
"Не буди атаман есаула верного, он от смерти тебя спас в лихом бою, да ещё сотню раз сбережёт наверное, не буди атаман ты судьбу свою..."
Я не мог объяснить его поведения. Вот зачем в таком состоянии потащился на турнир? Причём Андрею совершенно не было времени уделять время шахматам из-за постоянной карточной гонки вооружений и он просто ездил играть на турнирах.
Но всё это безумие мне нравилось. Я вспомнил про бутерброды и от скуки медленно съел их один за одним.

Где-то в глубине сознания возникла мысль выйти на какой-нибудь станции в ночь, дождаться ухода электрички и побрести куда глаза глядят по белому хрустящему снегу...

У меня ещё оказалась припасена книга "Родина моя-Автозавод". Специально для этого момента. Давнова-то я не читал литературу глазами, (хотя по привычке всё же после прослушанной книги говорю- прочитал) но надеялся, что грамотность мою исправно поддерживают посты моей интеллектуальной ленты в ЖЖ.

Книгу я мучал уже долго от случая к случаю и несмотря на интересную тему судеб заводского района, душевности в ней не ощущалось. Скорее всего из-за автора женщины. Как-то не получается у них писать.
Так и доехали.

А через сутки мы тот же путь проделывали уже с инженером...) Он не утерпел-таки и соблазнился.
Нас ждал блицтурнир, ехать на который было довольно абсурдно. Но мы почему-то ехали. Наверное, из-за момента пути и шахмат, когда целый день тебя не будет ничего трогать и доставать. Что-то такое. Логикой эта поездка ну никак не объяснялась.
Инженер ещё прозрел, узнав о контроле партий.
-Я думал, что пять плюс две! Вот жеж!-по-простецки удивился он
-Нееет, три минуты плюс две секунды на ход,-ответил я.
-Вадим, ну почему раньше не предупредил?
-Ты не спрашивал. Да нормально, будет весело.

Мне пришлось есть апельсины, которых он набрал целый рюкзак. Отказываться, когда он предлагает, не получается.
-С тех пор как я взял разряд, у меня в голове произошла какая-то херня. Я стал бояться играть,-сказал инженер,-решил ездить куда угодно и на всё подряд.

У меня происходило нечто подобное. Только немного не так. Я не боялся обычных турниров, а испытывал некоторое опасение перед классическим. Который нависает надо мной, как чёрная дыра в пространстве, облететь которую почему-то нельзя, а надо нырнуть во внутрь и выжить в этом нутре).
Скорее я относился к классическому турниру, как к экзамену. Причём небывалому ранее, где никакая халява не пройдёт, даже не получится сделать умный вид, как-то договориться или отмахнуться на дурака, а за четыре часа одной партии из меня всплывут все мои незнания и недопонимания. Так и ладно бы один раз, а всё тоже самое следует повторить девять раз, согласно количеству партий. И не просто повторить, а каждый раз пытаться превзойти самого себя, причём сражаясь с заведомо сильнейшими противниками. Потому что шахматный статус определялся именно классическими турнирами.
"Живым бы остаться после такого экзамена,"- всегда думал я, но по крайней мере я первый раз в жизни честно готовился ко всему этому. Вот это будет побоище). Главное выбрать правильное место и время. Если очень поспешить-то можно наломать дров, а если передержать-то перегоришь. Требовалась грамотная выдержка, без всяких: ай пойду, как получится так получится, как я обычно ходил на эти экзамены, потому что не возможно выдерживать. А вот сейчас я стал очень силён в таких вопросах, самое забавное-благодаря работе в ЖЭСе), где надо постоянно всё выдерживать и терпеть, терпеть, терпеееть. Хотя может это моя личность так развивалась.
А этих быстрых шахмат чего бояться. Сыграл и через двадцать минут всё закончилось. Или раньше.

А солнце светило в окно так ярко и так сильно нагрело мой рюкзак, что я внезапно подумал о скорой весне. Хотя зима и проходила более менее сносно, но как же она заебала уже. Я и чувствовал себя не очень и повсюду этот мерзкий холод, от которого вроде бы можно укрыться в тёплой одежде или горячей ванной, но сам факт этого потихоньку начинал угнетать. Как эти сибиряки грёбанные живут, я не знаю).

Я уже понял практику турниров. Если в первый день всё организовано хуёво, то во второй всё будет очень строго. Оказывается регистрация закончилась за час до начала и мы с инженером как бы опоздали)). Но шахматный мир своих не бросает и так никогда не бывает, чтобы приехать и...всё. Так что нас довнесли и потом ещё цепочка последних регистрирующихся медленно тянулась к дверям.
Клоп уже приехал за день, выспался и обещал дать бой своим противникам, ну или хотя бы не падать за канаты в первую минуту.
Пришёл и парковый чемпион.

И конечно же со мной произошла херня, которая может произойти только со мной. Чувак, который меня выиграл во второй партии, что-то неправильно сказал, а может там перепутали и мне поставили победу, а ему поражение.
Это всё ладно, но в швейцарке чем больше у тебя очков-тем сильнее попадаются противники и мастер из Украины терпеливо дождался моего прихода, пока я все глаза высмотрел в список из 150 человек, не находя себя.
После того, как я ему проиграл я восстановил-таки справедливость, со спокойной настойчивостью собрав всех судей и секретарей, причём тому чуваку видимо на это было похер). Результат исправили, но та самая швейцарская нить для меня оказалась потеряна.
Хотя из нас такой молниеносный контроль никто не умеет толком играть, даже парковый чемпион.
Конечно играть трёхминутки очень весело и весь любительский мир сидит на таком контроле, бросаясь этими шахматами друг в друга. Только такие игры не развивают и мы предпочитаем ими не увлекаться.
Девица, в прошлый раз предлагавшая мне ничью в последней партии, сегодня играла с инженером. Я как раз слил очередную и остановился посмотреть.
Он забыл пережать часы, а она напомнила ему об этом, из-за чего проиграла. У инженера оставалось 4 секунды.
А между партиями была ещё одна развлекуха. На арене играли в хоккей совсем маленькие детишки, просто шлем с клюшкой носится на коньках. Но играли профессионально, на самом деле. Значит кого-то ещё учат в белоруссии играть в хоккей, фантастика.
И мы после каждой своей игры прилипали к стеклу смотреть.
-За кого болеешь?-спросил Клоп
-За красных,-ответил я
-Мелкие какие, а уже толкают друг друга,-сказал он
Красные вели два ноль, а потом проиграли 3-2 и на лёд вышли другие команды.

Больше ничего супер интересного не произошло, кроме того первого момента и мы через три часа подошли к финишу по ранжированию: Клоп набрал два очка из десяти, я три, инженер три с половиной, парковый чемпион пять.

По пути назад в маршрутке играла "Лирика" Сектора газа, а сектор газа это такая классика, которая всегда к месту. Так что маршрутчик получил десять из десяти и занял, можно сказать, первое место в турнире маршрутчиков.

В Минск нас вёз поезд. Белорусский, с наполовину притушенными светильниками. Даже больше чем наполовину. Совсем эти белорусы докатились).
Клоп с инженером в полумраке, подсвечивая себе телефонами, считали свои рейтинги. Вот нравилось им это дело, не передать как. Я же мог в уме прикинуть, что за три победы ничего хорошего у меня там по цифрам не набежит и даже не вникал в общее число.
К нам в отсек зашла подвыпившая женщина и уселась на противоположной стороне, обняв руками колени и уставившись в окошко.

Клоп рассказал про свою сестру, вышедшую замуж за македонца и как они там в Македонии отмечали всё это дело македонской водкой, а Клоп потом в этой Македонии потерялся.
Инженер наехал на меня, чего я тяну с тренерской карьерой, а я ответил, что всему своё время. Вон его товарища Тимофея сократили, а Тимофей тот ещё шахматный монстр. И зарплаты там падают. Я позитивно заметил, что это мне только на руку и когда зарплата достигнет отметки в сто рублей, то сама Сорокина( или кто там у нас теперь главный председатель) мне позвонит лично и скажет: Вадим Сергеевич, у нас все уволились. Приходите в любое удобное вам время.
На самом деле я настолько оптимистично смотрел на всё это, что можно было только удивляться. Рано или поздно по закону Вселенной что-то подвернётся и прикладываемые усилия не пропадут зря.
Парковый чемпион время от времени рассказывал про шахматистов его уровня, не допускающих даже и тени сомнения в том, что вот ещё пяток лет и они станут гроссмейстерами. Харут так и вовсе хочет стать чемпионом мира. Нехуёвая у этих людей психологическая накачка. Интересно даже дождаться эксперимента и посмотреть, что получится. У меня вот тоже самое с тренерством и общим шахматным уровнем, но гроссмейстером я становиться не хочу). Ну а что-у Вселенной и так работы много, попробуй вон всех этих умников в гроссмейстеры произведи. Пусть хоть на мне отдохнёт).
Я вот такого у рабочего населения не замечал. Люди просто живут и всё. А здесь ты чтоо, стану блять и точка...) И много много много энергии в эту цель. Очень интересно.
Сам парковый чемпион такими заявлениями не бросается.

Дошло и до женитьбы. Инженер снова обозвал нас с Андреем счастливыми людьми.
-Дима, мне уже тридцать лет, поздно уже. И я вообще не понимаю как это, когда ты приходишь домой, а там тебя ждёт жена, это же напрягает,-сказал Клоп
))))
Я думал, что жена аккумулирует много энергии, обнимая мужа за шею, а наши эти поездки на турниры и разговоры-это ведь тоже своего рода накопление энергии, только таким вот способом и может быть не такой мощной.

Мы казались мне похожими на подводные лодки с ограниченным запасом кислорода и пайка.
Зато на глубине спокойно. Можно ли было нас назвать счастливыми?
А если всплыть за кислородом, то велика казалась вероятность попасть под удары авиации, нарваться на эсминцы. Да и никто не отменял пожары и бунты после таких вот всплытий.
Вот подводная лодка инженера дважды всплывала, получила две пробоины и теперь ковыляет позади. Навряд ли её капитан затеет ещё одну вылазку на поверхность...
А вообще судьба моя представлялась мне совершенно непредсказуемой и если, сука, среди 150 человек в шахматах одного меня умудрились перепутать, то в обычной жизни счёт шёл на тысячи, а то и десятки тысяч людей.

-Следующая Минск, парни!-добродушно подсказал нам розовощёкий мужик в форме персонала поезда.
-У меня маршрутка через семь минут, мне надо первым выскочить,-сказал инженер, почему-то ставший очень печальным,-до встречи.
Я и Андрей остались сидеть. Недолго. За окном уже медленно проплывали пограничные высотные дома.
Дама всё также задумчиво смотрела в окно, обхватив колени ладонями.

Мне показалось, что именно в конце наш бессмысленный разговор приобрёл оттенки душевности. То есть по пути сюда и во время шахматного турнира ничего подобного не было. Люди как люди. Может потому что путешествие заканчивалось. А может кусочки душевности постепенно накапливались в течении дня и вот сейчас их в сердце оказалось достаточное количество. Тоже самое было и с Настькой.
Как хорошо, что мне встретились такие отчаянные морды (без всякого там: дела дома, жена не пускает, на работе отпуск не дают, денееег нет) и конечно же мне хотелось ездить с ними на турниры почаще.

Как-то внезапно я осознал о сильном офицерском пополнении своей армии, в рядах которой добрый десяток лет махал саблей один Димон, да в дальней разведке служил Георгий Андреевич время от времени принося в штаб сведения о происходящем на далёких планетах.
Инженер, Клоп, парковый чемпион,-несомненно офицеры. Ряды к моему лёгкому удивлению пополнились девушкой. Это Настя, она подходила даже пару лет назад, но я прочувствовал это только недавно. Присвоить офицерский чин немедленно).
Итого у теперь меня два дальних разведчика, только Настя просто дальний, а Георгий Андреевич сверхдальний).
И ещё я осознал, что это не моя личная армия, кто я такой, чтобы командовать такими людьми. Это мои боевые товарищи. А я между ними. Они немного похожи друг на друга, а я немного отличаюсь от каждого из них. Интересно, что же ждёт каждого из нас и как долго мы проскачем по одной дороге.

Также не стоит забывать о мирных жителях моего замка. Неповторимый Юрий Михалыч, адекватнейшая Сашка, интеллектуальная Лизаветта, промороженный Лёха, лекарственная Эннит Сергеевна. Философ Иван Петрович, время от времени заставляющий мой разум функционировать в разных направлениях. И остальные, заходящие не так часто и живущие на окраинах.

Харута можно записать, как сына полка, у него большое будущее. И я сейчас не о шахматах. Влететь в 16 лет сходу в облако трагедии и наткнуться на меня....судьба). Кстати, у него сегодня день рождения...

И ещё я не могу понять-в моей ли армии Димон, уже хочется, чтобы он сдал амуницию и отправился в мирные крестьяне, но клеймо нашего братства мешает ему и создаёт недопонимание в семье.
Вот если рассуждать в таком ключе, то инженер прав-и я очень счастливый человек. Очень.
И вообще я над всем этим очень глубоко задумывался. По-моему эти люди относились к этому как-то проще. Намного, а может вообще никак не относились, что довольно логично. А мне, как обычно, хотелось углубиться в своём анализе человеков на небывалую глубину, хотя я понимал, что это всё равно что долго считать какой-нибудь левый шахматный вариант, вместо того, чтобы вернуться назад и поискать более простое решение. Но...возможно простые решения меня бы как раз-таки и расстроили.

Однако мои новые знакомства как-то завязли, как немецкие полки на территории СССР.
Я об этом сообщил Андрею, когда мы вместе шли к метро.
-Ну этот турнир ерунда, сыграли ,встали и ушли. Надо классический турнир играть. Когда ты сидишь напротив человека 4-5 часов, там уже хочешь не хочешь познакомишься,-ответил Клоп.
Я кивнул.
Пока я это дописывал, закончился классический турнир, в котором, участвовал и парковый чемпион. Как я и предсказывал,его надежде на призы не суждено было сбыться, хоть он и записался в более низший дивизион. Я вообще не понимаю вцелом-как можно рассчитывать на призы, если ты кмс. Приехало три мастера, он конечно с ними боролся как мог, одного даже выигрывал, но каждому уступил.

А мимо меня прошло много интересного, например парковый чемпион пообщался с аргентинцем( я совсем забыл, что он знает испанский) которого ещё в новостях показывали, он путешествует автостопом по Европе). Он никак не мог понять-Беларусь и Россия это одна страна или разные государства?
И с китаянкой-переводчицей, приехавшей с командой китайцев, она рассказывала про Китай. Короче блять-я всё пропустил и меня жжёт невозможность присутствия во многих местах сразу.
-В Могилёв едем в марте?-спросил Клоп,-тоже самое, на два дня.
-Наверное,-я улыбнулся.

Subscribe

  • Про Андрюху. Часть 2

    В прошлой части мы остановились на битве с муравьями и на том самом моменте, когда моё сонное тело, выбравшись из-под одеяла, добрело до кладовки,…

  • Про Андрюху. Часть 1

    А сейчас, пока на шахматных и других фронтах наблюдается затишье и перегруппировка войск, давайте расскажу вам про Андрюху. Года два я собирался о…

  • Шахматы в парке сцена номер 13

    В парке я наконец-то встретил Тамерлана. Сразу стало немножко противненько, а когда он начал подсчитывать сколько Витя заработал за организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Про Андрюху. Часть 2

    В прошлой части мы остановились на битве с муравьями и на том самом моменте, когда моё сонное тело, выбравшись из-под одеяла, добрело до кладовки,…

  • Про Андрюху. Часть 1

    А сейчас, пока на шахматных и других фронтах наблюдается затишье и перегруппировка войск, давайте расскажу вам про Андрюху. Года два я собирался о…

  • Шахматы в парке сцена номер 13

    В парке я наконец-то встретил Тамерлана. Сразу стало немножко противненько, а когда он начал подсчитывать сколько Витя заработал за организацию…