allah17 (allah17) wrote,
allah17
allah17

Category:

После турнира можно будет ненадолго втянуться в антисоциальное поведение(С) парковый чемпион



-Роботы заменяют людей и дел у людей всё меньше и меньше. Вот как ты думаешь-почему мы едем на шахматный турнир?-спросил Клоп
-Почему?-спросил я
-Потому что нам нехуй делать,-ответил Клоп

Мы сидели в зале ожидания среди спящих людей. Могло показаться сразу, что здесь распылили какой-то особенный газ, подействовавший на каждого второго.
Клоп тоже спал, когда я присел рядом. Он честно предупредил меня об этом, ибо как обычно не спал всю ночь, но среди этого кладбища сна, я его увидел далеко не сразу.

Турнир начинался рано, а чтобы на него успеть в другой город, требовалось выехать ещё раньше.
Когда я поднялся в пол шестого, меня навестил ставший уже таким далёким страх бесконечных заводских подъёмов в режиме пять через два.
Судя по своим эмоциям, я подумал что всё-таки от этого получил небольшую психологическую травму.


-Ты так тихо подкрался,-Клоп открыл глаза и я улыбнулся.
Под высоким потолком зала висели гигантские снежинки и Клоп некоторое время фантазировал, что будет, если одна из них упадёт нам на голову.
Пока мы спускались по движущейся ленте вниз, он успел рассказать, как такая лента где-то в другой стране провалилась и туда, как горох, посыпались болельщики одной из команд. Так что пусть лучше он уснёт сейчас стоя, но безопасности ради, она и будет двигаться со скоростью улитки.
Пришла наша электричка. Клоп назвал её швейцарской.
Внутри оказались сравнительно мягкие кресла и только невозможность вытянуть ноги была единственным минусом.
Клоп снова спал. Я со своего места мог наблюдать за девочкой у которой был большой мягкий конь и парочка таких же тканевых кукол. А за ней ехали дети такого же возраста, но я сразу догадался, что это за дети и куда они ехали.
-Ошибкаа! Мат через десять тысяч ходов!-завопил один из них, подтвердив мою догадку.

В электричке ехало очень много шахматистов. Парковый чемпион ехал в соседнем вагоне, где-то там ехал Убийца и много других, с которыми я был не знаком.
Я поглядывал на девочку с волшебным конём и не мог понять: лишают ли шахматы детей сказочного детства или нет.
Вот Харута они лишили детства. Навредило ли это ему? Не сказал бы.

За окном начало светать и я всматривался в пролетающие мимо домики. Почему не из одной трубы не шёл дымок? Неужели хозяева куда-то уехали, неужели не найдётся ни одной такой, житель которой проснувшись с утра не затопит печку и не поставит чайник. И не нашлось...

Я и сам слегка задремал. Под чавканье яблока со стороны сидящей напротив девицы. Потом она лузгала семечки и отряхивала их с куртки и колен.
"Местная жительница Орши возвращается на родину из негостеприимного Минска,"-с улыбкой подумал я

-Вот мне сейчас меньше всего в этой жизни хочется играть в шахматы!-Клоп посмотрел на меня красными глазами, очнувшись за пять минут до нашей станции.
Мы загрузились в маршрутку. По Орше ездили в большинстве своём одни маршрутки и по-моему это было очень удобно.

Парковый чемпион как обычно был при том же комплекте снаряжения, что и всегда. В пакете из гипермаркета он нёс весь скарб, откуда торчали двенадцати листовые тетрадки в клеточку, с записанными партиями. Эти тетрадки Олег таскал с собой на каждый турнир.
-Ну что Олег Валерьевич, к турниру подготовился? Сыр взял, оливки взял? А то я волнуюсь,-сказал я
-Ну как же без них,-парковый чемпион почему-то открыл один из контейнеров и продемонстрировал припасы оливок и сыра
-Я думал это шутка,-покачал головой Клоп.

Я пол часа ждал Клопа в налоговой, пока он как честный шулер платил подати с выигрышей нашему вездесущему бацьке, потом уже мы в свою очередь стали налоговой для одной из его подруг, пять лет задолжавшей ему деньги.
Ну шучу, на самом деле я вообще ждал на улице, пока он завершал с ней все дела. И на турнир мы успевали впритык.


-Зайдём ко мне домой поедим, потому что это несерьёзно идти на турнир голодными,-сказал Клоп.
Это и правда было так. Я мог вообще не есть весь день, если не играл в шахматы, но как только начинались партии, организм как-то быстро вспоминал, что он нежрамши и начинал бунтовать. А после третьей партии мог взять даже за горло. У меня в рюкзаке были специально для этого дела бутерброды, которые я и собирался скармливать ему во время турнира, но от дармовой еды отказываться не стал.

Родовая губерния Андрея находилась в пяти минутах ходьбы от ледовой арены. И я внезапно подумал, что вот великий бацька настроил ледовых арен, а оккупировали их хитрые шахматисты. А значит не так обидно за национальную сборную. Всегда можно сказать: да на нашей ледовой арене постоянно шахматные турниры проводятся и мы не можем тренироваться.
Квартира чем-то напоминала квартиру моей бабушки при её жизни, даже с красными советскими легендарными банками разной величины для муки, специй и прочего.
Клоп очень долго грел мясо с картошкой в микроволновке, но оно ни хера не согрелось.
-Блять, я не умею пользоваться этой микроволновкой,-сказал он,-лучше бы на сковороде подогрел.
Времени колдовать над этим непонятным предметом из будущего не оставалось и мы съели холодное, запив ледяным кефиром и эта еда снова напомнила мне о заводе, где я почти каждый день питался таким образом, правда без негатива.

Мы никуда не опоздали. Даже наоборот, началась неорганизованность и длинные очереди. Парковый чемпион уже был здесь. За ним стоило понаблюдать, он не стоял на месте и постоянно находился в движении. Он ходил по коридору с одному ему ведомыми мыслями и то и дело дёргал ручки боковых дверей. И если двери можно было открыть-он туда заглядывал или заходил.

Началось всё минут через сорок. Русских было большинство и нас даже посетила делегация китайцев. Они прибыли с переводчицей и седым тренером. Причём китайцы, как я потом понял, были разных уровней сложности.

Я сразу же придумал командный матч против команды Китая, осталось дело за малым-не проигрывать китайцам, если они вдруг против нас попадутся. Мне было интересно и я много говорил.
Я допизделся и сразу попал против китайца, причём самого лёгкого. И он меня обыграл, хотя у него дважды в острой позиции оставалось десять секунд на часах. Мы играли десятиминутный рапид с добавлением пяти секунд на ход и китаец за счёт этого сумел спастись и, забегая вперёд, выиграть командное первенство у нашей команды, потому что никто больше с китайцами за одни стол не попал)
Но лицо вот вообще непроницаемое, никаких эмоций и только по дрожащим рукам было понятно, что он чувствует. Что он что-то чувствует).

Паузы между турами тоже были довольно долгие, минут двадцать так точно, потому что играло очень много людей.
-Может не надо столько кофе пить?-осторожно поинтересовался я у Андрея, снова стоявшего со стаканчиком.
-Да ничего страшного, просто сердце тихо остановится и всё,-улыбнулся Клоп.
-Ну что Вадим, сыграем мы сегодня с тобой?-спросил парковый чемпион
Я покачал головой. Шёл я отвратительно. Имел одну победу из пяти. Причём после поражения китайцу, и ещё какому-то вагулу, я играл только с девушками, в диапазоне от десяти и до примерно лет сорока пяти.
Взрослые особи были невероятно красивы, но проигрывал я им видимо не поэтому. Просто в один момент в равной позиции я что-то зевал и через пару ходов сдавался, не желая затягивать. А единственную победу я одержал над тем самым маленьким солнышком, которое уже обыгрывал у нас в Минске на том самом последнем турнире, где участвовала вся наша банда.
Мне, как истинному самураю было от этого совсем нехорошо, хотя кому как не мне знать на что способны детишки в шахматах.
-Вадим, если ты кого-то жалеешь, то предлагай ничью,-сказал Клоп.

На самом деле я замечал в шахматах какую-то нездоровую тенденцию игры в закрытых позициях, возникающих при движении на первом ходу не королевской пешки, а ферзевой. Так против меня все и играли на этом турнире. Это уже были не романтические шахматы, в которые играл парковый чемпион. Я пока не мог сказать, какой у меня стиль , но романтические шахматы восемнадцатого века я любил значительно больше и забавно было наблюдать, как практичность современного мира влияет даже на шахматы, не говоря уже о всём остальном.
Следующую партию я выиграл и тоже у девушки.
-А между тем счёт с женским полом 2-2,-сказал я парковому чемпиону.
-Открываешь дома интернет и играешь, играешь и играешь,-сказал Олег.
Он быстро разобрался в причине моих поражений. Как бы это дико не звучало-я в последнее время почти не играл в шахматы. Только на турнирах. Я как-то незаметно для себя перешёл на решение задач, разбора каких-то позиций и не играл вообще)) что с точки здравомыслия и понимания моего интереса к этой игре было не понятно, а с точки зрения практической подготовки -недопустимо.
Я кивнул. Я понял свою ошибку. Ну вот для чего нужны турниры. Понять чего не хватает. Не хватало психологии борьбы.


Оставался последний тур.
-Видел деда?-спросил у меня Клоп,-он внука на турниры с пенсии возит. Родители у того алкаши, им похер на всё. Говорит-мозги у него незаурядные. Не то, что он в шахматы хорошо играет, а просто мозги незаурядные.

Всего два листа вывешивалось на стенд, где можно было посмотреть номер стола и имя противника. Поэтому мы с Андреем подходили к ним последними, чтобы не толпиться.

Моей соперницей оказалась почти ровесница, может помладше. "Теперь будет по-честному",-подумал я.
Как-то я слабо воспринимал своих ровесниц и разговоры с ними почти никогда не клеились, наоборот начиналась какая-то война. И все они больше напоминали весну, зиму и лето . Намного уютнее мне становилось осенью, подходящую под характеристику женщин далеко впереди меня по возрасту. От них веяло особенной осенней нежностью, той последней ещё принадлежавшей им красоты, медленно, но неумолимо проходящей с каждым опадающим листком. Дальше уже наступала бабушкина доброта.
И хотелось в безветренную погоду неспеша бродить по дорожкам из мягких листьев под тихо накрапывающим дождём.
А ещё больше хотелось отдать левую руку за то, чтобы их осенняя нежность как можно дольше не переходила в бабушкину доброту, не столько для себя, сколько дня них самих, потому что им это очень важно.

Но про шахматы.
Она очень крепко пожала мне руку, мне так ещё никто не пожимал( я ещё в третий раз за день подумал-как на заводе) и двинула ферзевую пешку. Опять этот совсем не романтичный ход, ведущий к закрытым структурам. Это как вместо свидания лицом к лицу переговариваться через домофон, в котором хуёвая связь, на улице работает трактор, а у тебя дома орёт телевизор и мамка с кухни тоже что-то орёт.

Отвечаю ещё толком не изученной славянкой.
Построение хорошее и надёжное, но что делать дальше, после десяти-двенадцати дебютных ходов, до сих пор остаётся тёмным пятном в моей шахматной биографии. Она ходит как пулемёт и время её за счёт добавочных пяти секунд на ход только растёт, а моё уменьшается, несмотря на добавку. Всё-таки дебют не наигран и не влететь бы.
Я делаю странный и совсем нелогичный ход, подзабыл уже чему меня учили книги с Олегом Валерьевичем, и её слон смотрит в хобот моего слона. Ожидаю размена слонов и уже думаю, что делать дальше, иными словами бью домофоном в стенку, кричу чтоб на кухне заткнулись, хочу выпрыгнуть из этих позиционных тисков на улицу, к своей любимой, чтобы сразиться на открытом пространстве. Как я ненавижу такие структуры, кто бы знал.

Но вместо того, чтобы поменяться, она почему-то бьёт мою пешку в центре. Две секунды подумав, съедаю слона. Краешком глаза смотрю на выражение лица противницы-ни дрогнул ни один мускул. Словно так и надо, так и планировалось.

У меня сильнее забилось сердце, словно мы уже совсем скоро займёмся любовью и это на самом деле так и будет, только в рамках шахматного формата. Только она будет извиваться угрём и пытаться высвободиться из объятий.

Дрожу конечно, встаю пассивно, хочется как-то успокоить позицию, разменять фигурки. Ничего не получается, всё равно что унять бурю голыми руками, женская эмоциональность помноженная на отчаяние разрывает фронт пополам.

Выигрываю ещё пешку и....получаю связку на ферзя и ладью. Это брат погибшего слона выбрал самый подходящий момент для мести. Очень тяжёлый удар и я даже думаю секунд тридцать, ну неужели нет никаких контругроз, ну хотя бы чего-нибудь. Но нет. Надо убирать ферзя и ладья падает чистая. Выиграл слона и потерял ладью. Качество. У меня теперь хуже. Блять, да ну нахуй, ну как я не заметил, ну как я не заметил. Сердце так тревожно забившееся от адреналина снова возвращается в нормальный режим. Зато я уверен, что у неё забилось. Наши позы переменились, теперь она стремится менять фигурки, а я уклоняюсь всеми способами.

Не получается. Сначала меняются ладьи, потом конь убивает слона, загрызшего ладью и сам падает от пешки, ферзь пытается проползти под колючей проволокой к позициям врага, но ему на спину прыгает вражеский ферзь и они взрываются вместе на мине.

Так и остаётся. Слон и пешка против ладьи. На часах-у меня четыре минуты, у неё шесть. Все мои пешки заблокированы, как и её вражеские, мои король со слоном мешают ладье прорваться в тыл наших позиций, куда она очень мечтает попасть, она же в свою очередь отрезает вертикаль и мой король бессилен.

Чёрные сражаются за ничью. Короли уже в центре доски. Да фактически ничья уже. Смотрю на позицию в тоске, никакой ничьи мне не хочется. Итак очков, как цифр в расчётном на работе. А она и не предлагает, всё-таки ж у белых чуть поприятнее. Начинаются манёвры до возможной ошибки.

И тут возникает интересная ситуация, когда я могу скинуть свою лишнюю защищённую проходную, которая является гарантом ничейной позиции, и взамен откушать слоном две крайние. Всё это ввергнет нас в пучину новых сложных личностных отношений с непредсказуемым результатом, просчитывать который нет времени-на часах две минутки. Я двигаю пешку на смерть.

Она задумалась. Словно я ей сделал предложение, на которое она пока не готова ответить согласием, обняв меня за шею. Так, а что если она не заберёт пешку? Просто скромно отступит королём, не ответив на мой вопрос ни "да" ни "нет". Вадим Сергеевич блять, ты вообще подумал об этом?! Сейчас думаю.
Так, так, можно потом сюда или сюда или так...нет, если пешку не брать, то тоже неплохо. Вот это партия.

Время на наших часах сравнялось и она схватила мою пешку, вызов принят. Я слоном уничтожил те что слева, она заехала ладьёй в тыл. Происходит несколько шахов моему королю, намёк на повторение позиции с соглашением на ничью и только сейчас я понял, что она страдает. Психологически. Она хочет, чтобы партия поскорее закончилась, я её замучал. У меня две проходные, слева и справа. И король с ладьёй за всеми не должны успеть. Мой слон красавчик, он хоть и парит только по чёрным полям, но успевает везде-и защитить пешку и перепрыгнуть в центр и выпить чашечку кофе с королём. Неповоротливая ладья совсем растерялась.

"Я на доске стою на чёрном поле, мой острый шлем блестит на поле том, я королевский офицер всегда в неволе, меня ведь кто-то окрестил слоном. Какой же слон без хобота и бивней, на шахматной доске ведёт борьбу?"

У нас по минуте, но это уже ничего не значит. Я нежно беру у неё из-под руки своего ферзя и ставлю на последнюю клетку. Оживляю его только для того, чтобы он погиб снова. Такая судьба у шахматных воинов. Она вынуждена отдать за него ладью и на доске у нас по пешке, но у меня ещё красавец-слон.
Здесь выиграет и человек не сильно знакомый с шахматами.И вдруг.

-Ничья?-предлагает она и протягивает руку. Внезапно проявление женской инициативы!
И в интонациях нет просительных ноток, только лихая уверенность, что если у её противника нет рейтинга, то он возможно не разберётся в позиции, однако ведь игра-то показывала обратное.
Я даже не сразу это воспринял и, с началом её жеста, мне казалось это признание капитуляции, поэтому моё плечо тоже дёрнулось, а голова начала склоняться в уважительном поклоне к игре соперницы, когда мозг расшифровал смысл её слов. Я вздрогнул, как робот, лишённый батареи, и голова моя уже качнулась в отрицательном кивке.
-Нееет,-строго и холодно ответил я.
Я знал много историй, когда вот так вот на эмоциях можно схватиться за руку и всё. Ко мне такой подлый манёвр был применён впервые).
Она доиграла до мата, который я поставил в третий раз воскрешённым ферзём и принялась расставлять свои фигурки, не подавая руки и нахмурившись.
Поэтому я протянул свою, но это не было жестом примирения, скорее наоборот-ещё сильнее подчёркивало её нехорошее поведение, когда так поступают- я бываю очень жестоким.
Не поднимая глаз, она коснулась пальцами моей ладони. Теперь победа была полная.
Конец первой части.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments