allah17 (allah17) wrote,
allah17
allah17

Category:

-Зразумець, што план говно и спрабаваць яго выконаваць(С) Беларус




-Вадим, не здороваешься уже совсем,-расстроенно сказал знакомый старик из тёмного угла. Наверное стариком называть этого человека самое правильное.
-Здрасьте, виноват, не заметил,-я широко улыбнулся и двумя руками пожал его морщинистую лапу

На турнире в шахматном доме в этот раз нашлось только одно незнакомое доселе лицо. Им был гроссмейстер. По-моему это тот гроссмейстер с которым парковый чемпион после провального для них чемпионата Европы ударился в загульную пьянку, где целую неделю мелькали кабаки, люди и непонятные хаты.

-Паспрабую адзин варыянт праверыць!-ко мне подошёл белорус и в предвкушении потёр руки.

Элвиса и химика-ядерщика не было. Они участвовали в турнире на первый разряд и мне просто жаль было тех, кто там ещё участвовал. Потому что эти мамонты просто уничтожали всё на своём пути. Что за мода пошла? Первые разряды брать.

Мне ещё очень интересно следующее: Я, химик-ядерщик, Элвис и инженер играли примерно на одном уровне. И чем всё закончится? Кто станет в итоге лучшим?)

Инженеру ещё один суровый мужик рассказывал какие полезные книжки надо читать, чтобы усилиться в игре. Я подошёл поближе и навострил ухо. Однако сведения оказались противоречивы, именно об этой книге мне говорили: если хочешь блевануть от шахмат и никогда больше в них не играть-то обязательно попробуй её почитать.

-Ну как настрой?-спросил инженер. Он меня замучал уже этим вопросом. Ну как настрой блииин...
-Хандру свою прочь го-ниии! Ты счастливый человеек! Никто тебе мозги не выносит! Если тебе ещё какая-нибудь баба попадётся, которая весь социум в твоей голове сломает, тогда беда будет.
-Ещё лет пять и я сам себе весь "социум" в голове сломаю...и бабам ничего не останется,-я улыбнулся
-Эй, пока вы там триндите-уже все расселись и начинается первый тур!-к нам в коридор вышел организатор в своей любимой кофте с беларуским орнаментом.

-У меня в мозгах жар какой-то,-сказал инженер после трёх подряд проигранных партий,-я вообще не понимаю откуда это.
А я играл в шахматы и пытался убедить себя, что я счастливый человек. Поэтому тоже проигрывал. Так нельзя делать, но именно в этот момент так было надо. И старик проигрывал. Хотя играет он очень крепко. Мы с ним после трёх туров всегда сидели рядышком, словно играли в команде.
-Как дела гроссмейстер?-спросил он
-Так себе,-хмыкнул я
-Не вешай нос!

-Опять рядом!-радовался старик,-борьба за каждые пол очка идёт!
-Чувствую скоро встретимся,-я
-Главное не в том зале!-хохотнул старик, рукой указав на соседний зал, где на пяти досках играли самые худшие.

-Зразумець, што твой план говно и спрабаваць яго выконаваць,-ко мне подошёл белорус и покачал головой.
Белоруса не мучал в голове жар, как инженера, ни возраст, как у старика, ни непонятная хрень, как у меня. Он просто играл хуёво и всем проигрывал. Такое в нашем деле бывает).

В последнем туре мы-таки словились со стариком.
Теперь он уже жал мою руку своими двумя. Вот уважаю его, а почему конкретно-объяснить не могу.
И сходил, сука, первым ходом с4!
Когда так ходят, я представляю, как я выбрасываю все прочитанные и изученные книги в мусоропровод. Всё это нахер не нужно уже.
Он так специально делает).

Доигрались до ничейной позиции и что? Я решил рискнуть, не сидеть же с двумя очками в самом деле. Мне сразу очень поплохело по позиции, а у старика от предвкушения победы ощутимо поднялось давление. Он сам подобрался, заволновался, руки задрожали. Так всегда происходит, когда ты понимаешь, что на гроссмейстерском уровне победаа-вот она уже, вот, почему не сдаются?. Наша реальность отличается от профессиональной. Я отстоял ничью. Старик немножко расстроился).

Инженер набрал половину возможных очков.
-Плохо очень играл,-сказал инженер
-Сколько очков?-спросил суровый мужик
-Половина.
-Полтинник, на нашем блатнючем шахматном жаргоне, а многие бы очень обрадовались такому результату. Я бы на Вашем месте тоже не грустил. А что-в турнире и гроссмейстер участвовал и кандидаты в мастера, а ты -я набрал полтинник и пошёоол такой, ещё закурив сигарету!
Мы засмеялись.

Я собирался зайти в гости к сябрам и мне уже требовалось спешить. Но ещё нужно было подождать инженера.
-...И на эту ловушку я поймал уже за свою карьеру человек 70-80,-рассказывал инженеру суровый мужик и вдруг, азартно глянув на нас, сказал,-а пошли покажу!

Я подумал, что Михалыч меня хрен дождётся, но все ж пошли смотреть ловушку. На самом деле это очень важно, когда тебе кто-то что-то показывает. В шахматах так просто информацией не делятся.
-Ладно, а то сейчас все узнают о моей ловушке и мне некого будет ловить,-засмеялся суровый мужик спустя пять минут, когда к нам стали протискиваться другие участники турнира.
На закрытие мы не остались, гроссмейстер, кстати, занял только пятое место. Вот такие есть любители шахмат).

-Димыч подожди, поговорим немного, пока мой товарищ придёт,-сказал я на улице инженеру.
Я подумал, может рановато позвонил Михалычу, хотелось пообщаться с инженером.
-Как скажешь. Пить будете?-с улыбкой спросил инженер
-Нет,-ответил я
-В шахматы играть?-со смешком предположил он
-Может сыграем пару партий,-спокойно ответил я
-Серьёзно?!-инженер аж подскочил от удивления
-Шахматы не основная наша общая тема,-сдержанно ответил я, с удовольствием ожидая именно такую реакцию инженера.

К нам подошёл Михалыч и я их представил друг другу, на пол секунды почему-то забыв имя инженера.
-Ну как...сыграли?-спросил Михалыч
Мне понравился этот вопрос, это был Михалыч. Вот я бы, например, если бы подошёл к Михалычу, стоящему в компании техников, навряд ли задал бы симметричный вопрос, типа: ну как слетали...)).
-Да полный провал,-инженер добродушно рассмеялся и махнул рукой

Сябры жили настолько близко возле шахматного дома, что Михалыч мог при большом желании крикнуть с балкона что-нибудь нелицепристойное в сторону шахматистов и они бы услышали.

Сябры. Наверное, это самое подходящее слово, применимое к Юре и Саше.
Я подумал, что в этом году эти удивительные и даже в моём понимании очень странные личные знакомства из списка ЖЖ продолжаются. Я увидел Сашу, но это опять же,-что можно чувствовать, когда и так прекрасно знаешь человека? Тоже самое, когда я прихожу вечером домой и вижу маму-ничего необычного.
Вот на этом фоне я глючу и поэтому по части личных знакомств очень пассивен. Хотя сейчас моё сознание формирует в себе что-то новое и мне очень приятно пообщаться с людьми из ЖЖ, с которыми прожито на этом пространстве уже много лет. Наверное, я становлюсь сентиментальным. Старею и размокаю. От былой железячности уже остался только каркас, да и тот подтачивает ржавчина.

Не в меру активный Михалыч давно уже со мной увиделся, Васюшку я тоже видал. А Сашка, между прочим, это почти мой первый читатель, которая и притащила Михалыча. С той далёкой поры моя летопись уже писалась для троих человек. Кстати, а я ещё давным-давно говорил, что если люди не исчезнут-мы рано или поздно увидимся...

У сябров было очень хорошо и спокойно. Когда я ехал домой, то подумал-как здорово, когда Вадима Сергеевича могут отвлекать от его самого. Когда он остаётся наедине, то сразу начинается шахматная партия, в которой он почему-то жертвует фигуру и пытается выкрутиться.

А вечером Клоп соблазнил меня поехать в Оршу. В четверг на быстрые шахматы, а в субботу на блиц. Мне почему-то хотелось какой-то смены декораций и я согласился, решив обдумать свои отчаянные поступки более детально по дороге. В том, что это было именно какое-то отчаяние, немного похожее на Настино, я уже не сомневался. Только отчаяние в позитивном смысле. Интересно, а так бывает....)


-Ты в Оршу едешь в рапид играть, а в классику не хочешь,-сказал парковый чемпион как обычно бесстрастным голосом, но я уже научился распознавать укоризненные интонации
-У меня революция в плане дебютов. Переход на славянскую и французскую защиты. Ещё не наиграно и меня ебут все кому не лень в пятнадцать ходов, не могу из дебюта выйти, а ты говоришь в клааассику. Кстати, я глянул список участников-почему там русских больше чем белорусов? У них своих турниров что ли нет?
-Так Орша очень близко к границе. Праведник мне с Серебрянкой всю голову задурил, я говорю- у меня нет времени к вам ездить, он так серьёзно относится к местным турнирам. А десять рублей на турнир, где вы участвовали с Серёгой- зажал. И в Оршу не едет.
-Ладно, обещаю- едем на следующий международный классический турнир, буду девять дней страдать, жесть конечно, вся месячная зарплата уйдёт на проживание,-пообещал я, прежде всего самому себе,-только если едем вместе, то будешь меня кормить, у меня с деньгами не очень, а ты уже почти приблизился к давней беларускай мечте-в тысячу рублёу!)
-Мне до тысячи ещё очень далеко, тем более в этом месяце Евгения заставила все субботы работать из-за пьянок. Хорошо, буду кормить. А ты не дорого обходишься, ты не пьёшь, не куришь, ешь мало. Вот Гения я бы не потянул, на одну водку все деньги бы ушли. А на следующий турнир у меня уже может денег не быть.
-Что значит не быть? Олег Валерьевич попробуй пореже на пробку наступать, увидишь, что получится.
-Думаешь?
-Я бы миллионером стал, если бы мне хоть немножко больше платили).
-Кстати, Серёга сказал, что если бы я играл за границей, то легко бы набил себе рейтинг под две тысячи. Вон в Москве скоро будет открытый турнир.
-Ага, нам только туда и не хватало, а Харут, кстати, будет там участвовать,-ответил я
-А что? Там только проживание дорогое, еда где-то в полтора-два раза дороже, а водка один к одному!
-Ну заебись Олег Валерьевич, вот теперь точно можно ехать, водка один к одному, если бы не этот фактор-то вообще без шансов, а теперь какие перспективы и возможности открываются!-я умел развеселить паркового чемпиона
-Поедем русских бить, через пару лет, когда я стану что-то представлять из себя в шахматах, а ты ещё будешь не очень старый,-сказал я, спустя какое-то время
-Слушай, а ты вообще только в одном классическом турнире участвовал, в Бресте и то сыграл только пять партий,-сказал Олег
-Четыре,-поправил я его,-и это очень хорошо, я теперь очень хорошо понимаю, что это такое. И в каком настроении ко всему этому надо подходить.

Всё, заканчиваю. Пол первого уже. Мы сегодня с парковым чемпионом ездили в серебрянку и я занял доселе невиданное раньше четвёртое место. А мог стать вторым. Но как только эти мысли влезли в мою голову, похожие на вражеских диверсантов-то хорошо ещё стал не последним. Олег выиграл турнир, хотя проиграл мне. Опять эта нестабильность. Но тем не менее!

Грибника прикалывают все кому не лень и сегодня Созерцатель выловил из контекста слово "херня".
-Херня...а вот и не херня...любой гриб не херня и его можно приготовить...Правильно я говорю, Виталя?!

А в следующий раз я расскажу про работу, про Оршу и как дела у Злой собаки и Харута.

Кстати, он сейчас очень хорошо играет в одном турнире и я смею надеяться в этом моя маленькая заслуга.
-Вадим Сергеевич, я когда играю партии, всегда вспоминаю твои слова!-радовался Харут, когда мы вечером разбирали его партии в скайпе.
Вот так, себя я не могу вдохновить, а его могу. Моих фотографий уже набралась целая куча с каждого турнира, по-моему их и выкладывать уже бессмысленно. Поэтому пусть в концовке поста будет этот парень, у которого я надеюсь, всё будет хорошо.


Subscribe

  • Начало шахматной истории часть 2

    В соседнем зале стоял оглушительный рёв и очень громко ругался Миша. В этом плане с пятилетними малышами заниматься лучше, чем с десятилетними. Но…

  • Начало шахматной истории. Часть 1

    В класс заходит новый учитель с огромным косяком, садится, запаливает, тянет… — Дети, я ваш новый учитель биологии, Вадим Сергеевич… Затягивается,…

  • И вот старлей Федотов остался без работы.

    Во вторник я отправился в шахматный дом смотреть как проходят уроки. Минусом было лето и неукомплектованность групп. Пять детишек это не десять. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Начало шахматной истории часть 2

    В соседнем зале стоял оглушительный рёв и очень громко ругался Миша. В этом плане с пятилетними малышами заниматься лучше, чем с десятилетними. Но…

  • Начало шахматной истории. Часть 1

    В класс заходит новый учитель с огромным косяком, садится, запаливает, тянет… — Дети, я ваш новый учитель биологии, Вадим Сергеевич… Затягивается,…

  • И вот старлей Федотов остался без работы.

    Во вторник я отправился в шахматный дом смотреть как проходят уроки. Минусом было лето и неукомплектованность групп. Пять детишек это не десять. И…