allah17 (allah17) wrote,
allah17
allah17

Оглянись: все веселятся, пьют, дерутся, ссут прямо на улице — это же Новый год!(С)



Прошёл один из последних шахматных турниров, где в качестве деда мороза, как сказал Григорий Григорьевич, выступил Праведник и купил призы за первые три места. Одним из них была бутылка шампанского и это явилось движущей силой, сумевшей столкнуть с места паркового чемпиона и Мишу. Хотя Праведник решил почему-то иначе, думая, что это я их привёл. Может и я. Что им это шампанское. А я, как обычно, был королём алкоголиков, заброшенных шахматистов и прочих маргиналов, которых прибило к берегу стремительной реки жизни и они болтались там в мелких водоворотах, трясинах и порванных рыболовных сетях.

Я снова сыграл ужасно. Опять проебал кучу выигранных партий. Многие руку отдадут за то, чтобы получить выигранную позицию или материал, а наличие таковой у меня отнюдь не говорило в пользу результата и вообще, ничего не поменялось, что 15 лет назад, что сейчас: я по-прежнему был способен одним ходом заруинить всю блестяще проведённую партию. Я бы даже сказал-у меня талант на подобные подвиги.
Уже устоялась тенденция: в первый час я играю весьма неплохо, во второй иногда делаю ошибки, на третьем часу я могу походить как угодно.
Стоя как обычно так, чтобы смотреть чью-нибудь игру, слушать рассказы из соседней комнаты о том, как кто-то пошёл играть в парк в шахматы, а вместо этого обошёл пешком по кольцевой весь город, я услышал как Праведник зашептал, склонившись к Григорию Григорьевичу: Василенко Вадим следующим кандидатом будет. Сильно играет.
-Да,-согласился Григорьевич
Мне стало одновременно и стыдно из-за своей игры и приятно. Ведь похвала не предназначалась для моих ушей. У меня вообще когда-то была мечта: знать обо всём, что про меня говорят. Мне и сейчас это кажется не столько важным, сколько интересным. Мне не хотелось уметь читать ничьи мысли ни что-то подобное, а я просто хотел знать обо всём, что обо мне произносят вслух. И когда удавалось узнать что-нибудь эдакое,-всегда создавалась иллюзия той самой детской мечты.


Я вышел в коридор подышать свежим воздухом, а коридор это такое интересное место, где пересекаются ещё и клуб по шашкам( да-тут ещё и в шашки рубятся и многие, хотя я по поводу шашек уверенно заявляю: скоро в них никто не будет играть) качалкой, где тягают железяки различные агрессивные элементы и фитнесзалом, где занимаются тётки с настолько идеальными фигурами, что на них даже не интересно смотреть. В коридоре боксировали два типа: очень здоровый и очень маленький. Третий сидел на лавочке.
-Такое чувство, что я со школьником каким-то дерусь!-сказал здоровый
-Подходи, подходи!-воинственно кричал мелкий
-Ну а что Новый год,-рассказывала одна тётка другой,-толку просто так сидеть. Хочется и выпить и на столе потанцевать!
-Сейчас я тебе ебальничек разнесуу!-по-доброму пообещал мелкому верзила и двинулся вперёд

Я снова вернулся в зал. Повздорили Созерцатель и генерал Горбунов. Я вообще не понимаю впринципе как можно поругаться за шахматами. Но можно.
-Да ты ктоо, вали отсюдаа!-кричал Созерцатель
-А если не свалю, то чтоо?-ревел Горбунов
-Я тогда тебе в морду дам!-пообещал Созерцатель
-Ну давай!!
)))))Взрослые люди, да что говорить, когда даже Ботвинник, профессор математических наук, поднял крик из-за того, что его компьютер заставил четыре раза подряд играть чёрными.
Они на таких эмоциях играют, аж руки трясутся.
Как у них проблем с сердцем не бывает от такого, это же, наверное, вредно)).
Я и сам чувствую выбросы адреналина, но не так, чтобы аж до инфаркта, а потом орать и бить лицо.

Десант шахматистов-алкоголиков с задачей не справился. Парковый чемпион занял второе место, Миша третье. Первым стал адекватный дядька( настолько адекватный, что я не могу прилепить ему никакое прозвище). Он пришел с сыном. Сын весь турнир сидел в углу со смартфоном, как немой укор современности этой древней игре, которой пора бы уже давным-давно исчезнуть.
Праведник предложил выбрать приз. Дядька задумался. Кто-то советовал ему брать шампанское.
Я в это время смотрел на Мишу с Олегом...)))
Они не отрывали глаз от шампанского, ощущая, как цель турнира уплывает из их рук и ожидая решения дяденьки, как удара палача.
Дядька выбрал конфеты).
-Олег выбирай,-предложил праведник и парковый чемпион сразу ткнул пальцем в шампанское.
-Кто бы сомневался!-весело засмеялся праведник.
Праведник долго жал мне руку и благодарил за Мишу с Олегом, словно они не являлись живыми организмами, а зависели целиком от меня.
-Обещаешь, что в следующий раз приведёшь их?-спросил праведник
Я покачал головой и пояснил: Это очень уважаемые люди и у них может не быть времени.

Мы в молчании выползли из здания в десятом часу и отправились на трамвайную остановку. Предстоял обычный долгий путь домой...
Ко мне постепенно приходило, а точнее уже пришло осознание того, что мой дебют 18 века за чёрных не выдерживает проверку у сильных кандидатов. То есть уже всё. То есть я проебал целый год на изучение того, что мне надо сейчас поменять и забыть. Конечно, я не только целый год тратил на него время, но всё-таки. С другой стороны, он помог мне дойти до первого разряда и я же всё-таки развиваюсь, (надеюсь что развиваюсь) в понимании шахматной игры.
-А почему захотел поменять?-спросил меня Харут
-Мне не нравятся позиции, которые возникают.
-Агаа!! А я тебе сто раз говорил, что дебют некорректный, наконец-то мозги твои встали на место!-заявил он
Ну да, встали. Эхх, прощай дебют 18 века, шахматы штука более конкретная, чем жизнь и быть в них оригинальным не выгодно. Да и в жизни часто тоже.

-Что-то Вадим нешто грустный,-сказал обернувшись парковый чемпион
Видимо по-моему лицу струилась печаль, отражаясь в трамвайном стекле.
-Нормально всё,-я принял обычный вид
-А что ты будешь делать на Новый год?-спросил парковый чемпион
-Ничего.
-Как ничего?
-Ну так, я не отмечаю ни новый год, ни дни рожденья, ни другие праздники,-ответил я
На лицах Миши и Олега не отразилось ничего. Вот единственное за что я их люблю. Они воспринимали мнение любого человека уважительно. Не многие обыватели могут спокойно воспринимать такие ответы, не выражая хотя бы мимикой своё неодобрение.
-А почему?-уточнил Олег
-Ну что почему,-я вдруг разозлился,-что твой новый год, что это такое вообще? Обычный день и всё. Или ты чуда ждёшь?
-Да,-парковый чемпион улыбнулся
Я не помнил уже, откуда начались все эти мои неотмечания, может быть с той поры, когда мне не с кем было отметить, а теперь я уже и не представляю себя в какой-нибудь компании, отмечающей новый год. Да и дома у меня уже никто не отмечал. Матушка ещё по старой советской привычке готовила какую-то еду, словно мы целый месяц сидели нежрамши и на праздник надо обязательно набить животы. Собственно и отмечала она его в одиночестве. Отец отваливался спать и я тоже. Никаких гостей, никаких подарков. Ну и для меня это было нормой). Не нормой будет, если я буду что-нибудь такое отмечать.
-Вадим, а чтоб ты сделал с шампанским, если бы его выиграл?-спросил в метро парковый чемпион,-домой бы занёс или сам выпил?
-Вам бы отдал конечно же,-ответил я
Парковый чемпион почему-то не очень поверил, судя по тому, что он даже не смог предположить такого результата.
Больше никто ничего не говорил. Вообще наша тройка держалась на парковом чемпионе. Мы с Мишей были на равных в каком-то роде. Он знал многое( из того что знал Олег)-про меня, а я знал многое( из того, что мне рассказывал Олег)-про него и нам просто не о чем было говорить.


Ну что, давайте теперь подумаем, что же случилось в этом году.
Начнём с Димона. Димон купил очередную настольную игру и постоянно ныл, чтобы я с ним в неё сыграл. Графиня понятное дело-партнёром в таком безумии быть отказалась. И вот в середине баталии, когда мой герой мог кидать кубик дважды, герой Димона трижды, монстры обступили наш замок со всех сторон, совершенно случайно возник вот такой разговор:
-Графиня на корпоратив поедет, хотя не знаю, что она там будет делать, ей же пить нельзя,-сказал Димон
-Почемууу?-спросил я на автомате, бросая кубики.
-Потому что летом ожидается пополнение семьи.
.....!!! Эта новость так ошеломила забирающихся по приставным лестницам на стены замка монстров, что все они, как один, на миг оглянулись на Димона. Этого мгновения хватило моему герою для того, чтобы перебежать им за спины. Ещё миг-и монстры снова полезли наверх, уверенные в победе. Фиолетовый луч пробежал по их спинам и обугленные останки скатились вниз по ступенькам лестниц.
-А свадебкаа когдааа?-наконец-то задал я этот вопрос, прекрасно помня Эннит Сергеевну, её желание познакомиться с одной из легенд моего ЖЖ и конечно же упиться на свадьбе до умопомрачения в компании вашего скромного героя.
-Когда-нибудь потом,-спокойно ответил Димон.
-А....так разве можно делать?-спросил я
-Мы выше всех этих стандартов,-ответил Димон
"Ну ни хуя себе Димон, выше стандартов,"-подумал я и почему-то всё это меня несколько выбило из колеи. Доигрывал я уже на автомате, стремясь поскорее закончить сюжет и поразмышлять о Димоне и его психологии.
И интересное было не в том, что обычно при так называемых залётах будущие муж и жена успевали расписаться до рождения ребёнка, а происходившее здесь было немножко странным и непонятным.
Мне было любопытно, какие именно диалоги происходили между Димоном и Графиней по этому поводу, но....я вдруг почувствовал, что не могу уже так прямо выспрашивать его об этом. Как-то я уже почти год не воспринимал Димона, как старого товарища, а только старому товарищу мой кодекс чести позволял задавать многочисленные нескромные вопросы. Мы вообще сейчас с Димоном разговаривали так, словно...встретились через какое-то время после школы и надо бежать по своим делам. И почему так понятно не было...видимо влияло наличие третьего человека.

Забавно, что теперь самые откровенные разговоры велись с парковым чемпионом. Как хитро и ловко мне его подсунула жизнь.
А вообще интерес был именно в психологии Димона. То есть его жизнь менялась, а он продолжал при этом лежать на диване, но диван его не был статичен. Жизнь несла диван Димона вперёд. Димон реально в жизни ничего не делал. Он плыл на диване в старшей школе, иногда проплывая мимо занятий, находясь в кильватере наших крейсеров, он заплыл за мной в училище и колледж, дальше течение потащило его в армию, а потом диван оказался в тихой рабочей заводи, спустя годы диван врезался в графиню, стоявшую по пояс в воде. И теперь диван плывёт дальше по его желанию. А Димон спал на нём под одеялом и иногда просыпаясь, обводил взглядом окрестности, чтобы понять где он сейчас находится...Фантастика....)

Он ещё пристал ко мне с танковыми коробками.
Купить ему подарочных танковых коробок.
Я сразу думал, что он шутит.
-Зачем тебе эти коробки, ты ведь всё равно в танки не играешь.
-Играю иногда, ну купи! У меня просто на карточке денег нет.
И я купил ему этих коробок на сотню рублей и диван Димона уплыл.

Что происходило в сознании Димона, почему он тыкался то туда то сюда безо всякого интереса и как изменится Димон через пол года и изменится ли он вообще, я может быть выясню, а может быть и нет. Я всё время жду, что диван Димона уплывёт за горизонт, но пока это почему-то не происходит...

Обо всём этом я думал сидя в бытовке и решая шахматные задачи. Не часто меня что-то заставляет куда-то пойти. Пришёл повар и очень мне обрадовался.
-Вижу по следам, кто-то шёл в бытовку и пришёл!-радостно сказал он, снимая сумку,-Так...надо пойти сигарет купить...и чего-нибудь выпить.
-Вадим, бахни бальзамчика,-предложил повар и я почему-то не отказался.
-Из чего пить?-задал я глупый вопрос
-Хочешь из рюмки, хочешь из стакана, а хочешь из горлааа,-сказал повар
-Давай свою легендарную рюмку...кто знает...может ты её мне передашь по наследству.
-Это Елены Михайловны.
-Тем более.


Теперь о работе. Вернее сначала о старом знакомом. Приехал как-то в ЖЭС Ботаник и мы пошли с ним в одно место. Я спрашиваю, а знает ли он про Гончара( мой бывший начальник с завода, которого я встретил на курсах хаусмастеров, а потом и в жэсе, в которому был приписан парк...)
-Так он теперь начальником 324242 жэса работает!-заявил Ботаник.
А это тот жэс, куда я летом ходил помогать в отсутствие тамошних электриков!!
Уже через дорогу от меня эта сука расположилась))
Всё ближе и ближе. Я чую станет он начальником нашего ЖЭСа рано или поздно, есть у меня такое предчувствие...) Я обычно ни на кого так не негативлю, но от этого человека меня прям трясёт, непотопляемый. Оттуда уволили, сюда устроился, здесь место освободилось-сюда перешёл. Как они так всё блять проворачивают. Что-то будет...

О работе я уже, в принципе, написал до этого. Честно говоря, мы так с таксистом щиты и не сделали. Автоматы осиротело валяются в бытовке, заменено три щита, один из которых абы как. Два щита сделаны были до того, как мы узнали о своих зарплатах, третий сделан через жопу, остальные в проекте. Я не против конечно доделать всё, а таксист против. Я иногда спрашиваю: ну что пойдём? А он говорит: завтра, в среду, на следующей неделе, после праздников...))
А мне пооохуй.

Ну и про Вадим Сергеевича. Сначала про книги. Я прочитал 46 книг, ну или немного больше. На меня нашло какое-то озарение и я вспомнил каждую. Половина из этого списка конечно же читанные ранее. Нормальную книгу найти сейчас-задача не простая.
Но вроде не очень много читаю. И прошёл всего одну компьютерную игрушку. Там на мир надвинулось серьёзное похолодание и люди спасались возле огромных генераторов, которые требовалось постоянно отапливать углём. Строили вокруг них свои дома, вели быт. Я был своего рода президентом. Ну и после таких игр я никогда не негативлю на правительство. Я построил две тюрьмы, в которых периодически сажал недовольных моим режимом, люди работали на неотапливаемых предприятиях, потому что у меня не хватало средств на обогреватели, санитарных пунктов не хватало, но зато было много милиции, пиздевшей недовольных дубинками. И ещё я иногда выключал генератор, чтобы экономить уголь, когда погода была не сильно прохладная.
И про себя называл своё маленькое государство "Беларусь в будущем". Очень похоже. Ну и это самый простой способ управления, нахер кого-то там уговаривать. Особо недовольных выгнал вон на мороз. Но мы выжили, там в конце налетела снежная буря и градусник опустился до отметки то ли -100 градусов или что-то в этом роде. И бушевала целую неделю. Я до сих пор в восторге от игры и очень рад, что сейчас делают очень мало толковых игр. Иначе шахматы оказались бы под угрозой. Для меня хорошая игра, что для Олега с Мишей-алкоголь.

Теперь о шахматах.
Честно говоря, плохо помню, что вообще происходило в этом году. Что-то происходило вообще? Весь год, как бесконечный шахматный сон. Каким-то чудом взял первый разряд, не обладая особыми навыками, ну и укомплектовался по полной. У меня куча сертификатов. А требования на работу тренером такие: презентабельный внешний вид( я думаю вид у меня не очень отталкивающий) развитая речь( несмотря на не очень обширный словарный запас, я умею из простых слов складывать интересные предложения) и умение играть в шахматы.( то что я не умею играть-я не признаюсь, а скажу: вот, у меня первый разряд).
Но я пока туда не звонил....И это не то, чтобы сильно профессиональная школа...Я хочу ещё усилиться, у меня же есть ещё время...Я надеюсь. И надеюсь мне потом не будут выставлять глупые требования в виде педагогического образования, это бы сразу поставило крест на моей карьере и уничтожило мотивацию заниматься шахматами...Интересно, а как вообще можно мутировать в шахматах за год? Когда у тебя уже первый разряд. Или ничего не произойдёт? Давайте проверим...Надо снова сжаться в пружину и жить по военному графику. Отбой в десять вечера, зарядка, бассейн, ну и конечно же шахматное давление на мозг. А то в последнее время разгулялся. Ложусь спать около двух, встаю в пол одиннадцатого. Поэтому мозги ни хрена не соображают. В бассейн не езжу, мне лень. В Серебрянку полтора часа ехать не лень, а в бассейн двадцать минут-никак себя не заставить).
Ну и я так и не смог победить своё...как это назвать? В общем, я себя по-моему очень жалею и привык жить комфортно. Никакого надрыва, всё в своё удовольствие. Если устал-надо отдохнуть. Если что-то не нравится-это не надо делать. А может так и правильно, жизнь в конце концов одна и если её проебать на неприятные вещи, то кто я тогда после этого, если не полный долбаёб.
Но в целом, я могу заниматься шахматами вдвое дольше, чем делаю это сейчас. И постоянно ненавижу себя за это распиздяйство.Что ещё интересно, я иногда равнодушно занимаюсь шахматами, а иногда во мне поднимается прям какое-то безумие и хочется схватить одну книгу, вторую, уронить на себя шкаф с шахматными книгами и читать-читать-читать-читать, чтобы поскорее покинуть это перворазрядное болото, в котором вязнут очень многие, которым не хватает силы воли, мотивации и ума. Я не считаю себя сильно умным, хотя парковый чемпион видит во мне задатки гения и единственное, что может меня возвысить- это не поддающийся никакой оценке фактор Вадима Сергеевича. Вадим Сергеевича к которому судьба пока относится благосклонно. Главное чтобы близкие не болели и самому не загнуться. А да-ещё я за один год перезнакомился с большим количеством людей, чем до этого за всю свою жизнь. Но в очередной раз убедился, что школьные товарищи самые надёжные. Остальные просто хорошие знакомые, ну или просто надо тоже лет десять, как в школе,чтобы мы привыкли друг к другу...Или чтобы я привык, к новым людям привыкаю очень тяжело. Ну что дамы и господа, с новым годом,хотя и несколько преждевременно, но надеюсь уже ничего плохого не случится...)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments