allah17 (allah17) wrote,
allah17
allah17

Categories:

Как говорят в народе: и мат грозит ему в окно.



Несмотря на нелюбовь, а точнее лютую ненависть к поездкам куда-либо, я дважды в неделю езжу на собаках в серебрянку к шахматным мамонтам. Туда потихоньку перекочевал и весь парковый состав. Точнее парковый состав там иногда появляется, какими-то приливами.
Всё потому, что тут царит турнирная дисциплина, а парковые шахматисты дисциплину не любят). И ещё они любят сильно ебошить ладонями по часам. Часы этого не любят и Григорий Григорьевич тоже.

Я даже один раз увидел Пашу. Если вы подзабыли кто это, то я напомню. Это историк, ни проработавший ни одного дня в своей жизни . Несмотря на очень высокий уровень игры, кредо этого человека было играть только со слабыми противниками. И только на деньги.
Зимой в парке никто не играл и заработок данного субъекта прекращался.
-Как зима проходит?-спросил я,-а то я волнуюсь.
-Да нормально Вадик, были ведь и другие зимы. Так что не переживай,-ответил Паша и добавил: Слушай, Григорич часы не даёт, сорок копеек требует. У меня есть конечно, но я ж принципиально ни копейки не дам!
В этом и был весь Паша. Даже сейчас он приехал конечно же ни один, а с грибником. Я почти дочитал "Пищеблок" Алексея Иванова про пионеров-вампиров). И вот там укушенных не вампиров называли тушками. Тушки теряли волю и сами шли к вампиру в другой раз по его желанию.
Грибник виделся мне такой же тушкой, идущей к Паше и никак я не мог разгадать эту загадку-зачем раз за разом проигрывать деньги без шанса на победу. Неужели банальное желание выиграть? Ну так можно же найти соперника полегче.


Я, кстати, с грибником имею счёт 2:1 в свою пользу. Мне нравится его образ-настоящий блять грибник. Постоянно в лёгкой красной курточке, спереди почерневшей от грязи, мятых армейских брюках и резиновых сапогах. Вот в такую погоду, да. Даже его лицо похоже на белый гриб. А толстые пальцы, покусанные грибными червями и исхуяченные охотничьими капканами, словно ножки боровиков. Да и он сам в целом очень напоминает гриб, который долгое время наблюдал за людьми из-под какой-нибудь ёлки, а потом решил что знает достаточно и обратился в человека. И самое главное: гриб-то хитрым оказался. В любом другом обществе его бы раскусили из-за внешнего вида, но шахматистам без разницы какой у тебя внешний вид.
Только я знаю правду. Но я его не выдам. Пусть живёт среди людей, мне не жалко.
А может Паша его тоже раскусил? И говорит: если не будешь играть со мной в шахматы, то о тебе все узнают правду. Вот он и играет...
Я и сам, наверняка, не вписываюсь ни в одну жизненную мозаику и тоже выгляжу странно.

Частенько заходит генерал Горбунов. Я его ни разу ещё не одолел, потому что рейтинг у него так себе и я вынужден давать ему большую временную фору.
Играет он вдохновенно, бубнит во время игры возможные ходы, иногда тыкает пальцами в клетки, чтоб легче было считать варианты, очень волнуется и постоянно у меня спрашивает: ну как я играю, неплохо? Неплохо я сыграл? Умею я играть, да?))
Из-за его эмоциональности иногда возникают небольшие конфликты.
-Да отпусти ты уже эту фигуру блядь!-кричит древний мастер Каштельян.
-Я не блядь!-тут же обижается генерал
Ещё генерал Горбунов во время партии всегда прижимает к груди потёртый кожаный портфель. Наверняка с секретными документами и картами белорусских потайных ракетных шахт.
-Я уже всё сфотографировал!-говорит генералу Король.
Генерал на такие штуки обижается тоже.

Короля я знаю из парка. У меня с ним хороший счёт. Несмотря на звание короля блица, он мне неизменно проигрывает по времени и примерно за тридцать секунд до падения флажка предлагает ничью.
Можно его обидеть и поиграть на время, а можно согласиться.

Есть и контр-адмирал. У нас с ним счёт равный и вообще борьба в каждой партии идёт жестокая.
Давно не видел Баранову, но когда её нет-все вздыхают с облегчением. Она является инициатором конфликтов)). То ей фигуры не так стоят, то на часах не точно выставлено время, ухх какая вредная и принципиальная баба-никаких джентльменских уступок).
Мне без разницы, я наоборот за всякие скандалы, споры и прочие штуки, которые добавляют в шахматы веселья для меня, как для наблюдателя.
Контр-адмирал провёл второго ферзя, но Баранова принципиально послала его искать ферзя на другой доске. Пока он ходил у него кончилось время))

Вообще, иногда игра на время обретает особенный драматизм. Вчера, например, грибник играл с Сосновским(тоже известный парковый скандалист) и тот как будто бы нечаянно уронил ферзя на пол.
-Подними ферзя!-заорал грибник, вскакивая и играя стоя.
-Щас, уже пошёл поднимать тебе ферзя!-весело отвечал Сосновский, азартно лупаша рукой по часам.
Самое главное-со мной никто подобным образом не балуется. Если я иду за ферзём, противник останавливает часы и ждёт, а скорее просто сдаётся. Может какой-то мой спокойный и серьёзный вид настраивает всех на нормальной шахматное сражение, а не шоу на потеху зрителям).

Дядя Саша рассказал историю, как он играл с одной дамой и за пару ходов до достижения пешкой восьмой горизонтали, потянул своего ферзя к себе поближе, чтобы сразу поставить. Дама обиделась и позвала судью.
-Вы оказываете на меня моральное давление!-заявила она

В последние дни ещё часто встречается Разведчик. Хлопец в наушниках из рюкзака которого торчат какие-то антенны...) Ну а вообще лицо у него типично ментовское.


А единственная фигура, заслуживающая чуть более длительного внимания это праведник. Праведник это здоровый волосатый хлопец с пузом. Я вот всегда теряюсь, как охарактеризовать таких людей. Он не толстый, выглядит здоровяком, у которого просто вырос живот.
Обладая широкими плечами и большим ростом, он передвигался на тоненьких ножках, то и дело поправляя девчачьи кудри, которым не обзавидовалась бы редкая девка. Он был знакомым паркового чемпиона.

-Так ты оказывается друг Олега!-сказал он и с этого началось наше знакомство. Праведником Олег назвал его за ведение правильного образа жизни: ни пьёт, ни курит и постоянно критикует его и мастера Мишу за их образ жизни.
Честно говоря, мне не сильно хотелось общаться с праведником и всё наше общение это его собственная инициатива. Вот почему.
-Вообще праведник очень похож на обычного человека,-сказал парковый чемпион
-А он женат?-спросил я
-Пффф, нет конечно.
-Я спросил потому что он и правда похож на обычного человека.
-А если бы он был из нашей компании-не спрашивал бы?-засмеялся парковый чемпион
-Нет конечно.

Сам парковый чемпион со мной в серебрянку больше не ездил, кроме первого раза, когда показывал где всё это находится и знакомил с местными мамонтами. Во-первых он не хотел терять на поездки время( я тоже не хотел, но у меня не было выбора-мне требовалась турнирная практика, хоть такая) а во-вторых он ударился в жестокий запой, который только недавно закончился.
На заводе парковый чемпион попал в свою любимую среду: играл в шахматы, пил и болтал. Как сказал один из работников, Олег пронёс на завод заразу: привил местным работягам любовь к шахматам. И теперь там стали меньше играть в домино и шашки, а вместо этого пытались выиграть паркового чемпиона с различной материальной форой.
Я думал, что подобные предприятия уже окончательно ликвидировали капиталисты, а оказывается нет! У Олега на заводе все пьют, (а электриков он никогда не видел трезвыми) и половину смены играют в домино, шахматы и шашки. Это, сука, последний уголок рая на производстве и если бы не проходная система, я бы записался к ним добровольцем.
К сожалению уровень заводской игры был таков, что даже с лишним ферзём счёт заканчивался в пользу Олега. Парковый чемпион приобрёл и всеобщую заводскую популярность. Все хотели ему налить и с ним выпить.
В такой атмосфере человек, склонный к алкогольным приключением мог докатиться до ручки, что Олег Валерьевич успешно и проделал, пока организм наотрез не отказался воспринимать заводскую халяву.
Парковый чемпион лежал на диване в комнате отдыха, а их начальница Евгения ухаживала за ним и делала чай. Евгения это очень правильная девушка, воспитывает одна девочку. Она говорит, что ненавидит алкоголиков и шахматистов, а мужчина, по её мнению, не должен иметь никакого увлечения кроме работы.
Причём при всём при этом она борется с алкоголизмом паркового чемпиона, даёт ему всякие задания за поцелуи и занимается прочими несуразностями, к которым склонны женщины, поступки которых никогда не подчиняются логике.
Парковый чемпион на самом деле в ужасе от её морали .
-Сжать бы её маленькие груди, впиться в губы, но....вторая мама мне не нужна...-говорит парковый чемпион
Собственно, это всё он рассказывал, когда уже выполз из алкогольного бреда, во время которого с ним вообще невозможно было общаться.

На всё это негативил праведник.
-Связался с этим придурком Константиновым,-говорил он про Мишу,-и всё. А этот человек не работал никогда, ему вообще на всё похер. Мне вообще кажется, что у Олега что-то с головой. Шахматисты не должны работать, не должны заниматься бытовыми делами. Кто мы вообще такие? Кандидаты в мастера, я вон взял под сорок годов. А таких людей до фига.
Я с праведником был полностью согласен. С другой стороны кто сказал, что парковый чемпион пропадёт, если мама исчезнет из его жизни. Вон она попала в больницу и теперь Олег занимается бытовыми делами.
Всё это говорит о том, что бытовухой заниматься может каждый, а вот в шахматы научиться играть-дано не всем.
Да и праведник палёный кандидат, выполнил норму здесь и, кстати, вот совсем недавно. Приглашал на праздничный турнир, призами на котором будут шампанское и конфеты. Типа такая простава за сорок лет и выполненную норму.
У нас с ним счёт равный. А с парковым чемпионом ничья уже считается большим достижением.
-Тебе нужно договориться и в следующем турнире выполнить кандидата!-призывал меня праведник
-Мне рано ещё!-отбивался я, словно девица, которую принуждали к любви до восемнадцатилетия.
-Какое рано, ты только что обыграл трёх подряд кандидатов!

Праведник любил навязывать своё мнение) а ещё он одной ногой состоял в денежном культе, а это я вообще не очень уважаю в людях. Жалел деньги на сколько-нибудь денежные турниры и вообще его шахматная деятельность представлялась мне очень бессмысленной). Но если без всего этого, то это был очень хороший, добрый и вежливый человек. Мамонты обожали над ним потешаться.
-Молодой кандидат!-часто приговаривали они в зависимости от ситуации в партии.-Так он же старый кандидат, а ты молодой. У тебя ещё всё впереди. Обыграл молодого кандидата.
Да, праведник в сорок лет и правда был по сравнению с ними очень юным пареньком...))

А ещё Григорий Григорьевич сделал мне членскую книжечку, которую конечно же вручил не по-тихому, а торжественно и при всех.
-Держи, вижу готовишься ты серьёзно,-сказал он
"Ещё как серьёзно Григорий Григорьевич, ещё как..."-подумал я
И всех зааплодировали. Я конечно же покраснел.
Вот такая у меня тут компания.
Кстати, сам Григорий Григорьевич играет редко, ему большее удовольствие доставляет записывать результаты, отмечать лидирующих, выдавать денежные призы согласно занятому место комментировать победы с поражениями и всё в таком духе..._)


А теперь про более официальный турнир, на который меня сагитировал Клоп. А я позвал инженера. Парковый чемпион в это время отказывался от чая в комнате отдыха и мечтал, чтобы Евгения сходила за пивом.

Клоп пришёл с друганом-Костиком. Костик шахматами интересовался на уровне: просто поиграть иногда в шахматы, хотя в этом меня после турнира стали терзать некоторые сомнения.
Можно сказать, я уже не увидел ни одного нового лица, даже почти все детишки знакомые. Это все люди, занимающиеся шахматами в нашем городе?
-Прошло четыре часа, мне уже плохо, я есть хочу, голова не соображает. А этот два вот такенных бутерброда улопал и у самого рожа-вооо!-рассказывал нам с инженером о прошедшем недавно минском турнире, где участвовал парковый чемпион, наш хороший знакомый старик из советских кандидатов в мастера.
Что интересно, на этот турнир записался и древний мастер Каштельян из серебрянки. А я думал мамонты никуда, кроме своей пещеры не ходят.
-Это мой дебют,-сказал Каштельян.
В первой партии сразу же встретились Клоп с инженером. Инженер недооценил навыки покерного профессионала и едва унёс ноги-сыграли вничью.
Я играл, как обычно-хуже некуда. Как и в серебрянке проигрывал ничейные позиции, выигранные сводились к ничьей. Это в последнее время моя большая проблема.
-Вадим, надо иногда отдыхать о шахмат,-говорил Клоп
"Нет времени отдыхать,"-думал я.

Я размышлял над шахматной психологией. Что происходит с человеком, который проигрывает или который прижат к стенке? Он становится очень опасным и бросается на тебя, норовя схватить зубами. Тоже самое происходило и с моими противниками. Они словно становились берсеркерами и шли вперёд не обращая внимания на раны и выстрелы в упор. И если в классике это ещё можно как-то погасить, но на короткой временной динамике (мы играли по 15 минут на партию) это сделать невозможно. И дело ни разу ни в практических навыках, а в голове.

Один раз это сработало и в мою сторону. Элвис ловким ударом выиграл у меня сразу две пешки и я взбесился.
Мои солдаты поднялись из окопов в полный рост и сразу перемахнули за демаркационную линию. А Элвис наоборот, получив преимущество, стал играть очень пассивно, на удержание. Кстати, тоже самое ещё в футболе и хоккее есть, когда команда стоит в защите под прессингом. Скорее всего им забьют.
Короче, надо сначала выиграть войну в собственной голове, а потом уже в партии.


-Нет, ну у меня тёща и тёмная баба,-говорил инженер,-как наехала на меня из-за этих шахмат. Ничего не понимает в высших материях, где-то внизу ползает. А ещё два высших образования и кандидат каких-то там наук. Тьфу.
С первых партий так сложилось, что инженер шёл на пол очка впереди, а я, Клоп и Костик дружно двигались сразу за ним. Рано или поздно мы должны были встретиться друг с другом.
Стратегия Костика вызывала смех.
-Действую по плану: жертвую фигуру на третьем ходу и лишаю короля рокировки! Противник сразу теряется и не понимает, что надо делать,-рассказывал он нам,-сразу говорю, если будем играть-готовьтесь.
-Ну сыграй, будем опровергать твою стратегию,-сказал я
-Кстати, я не так часто могу опровергнуть ,-улыбнулся Клоп

И вот в последнем туре, полностью деморализованный своей дурацкой игрой и психологией, против этого самого Костика попадает сам Вадим Сергеевич.
Я так понимаю, мне ещё повезло, что я играл белыми. И у меня был лишний темп. Ну что, Костик вывел слона вторым ходом и сразу пожертвовал его за пешку, заставив короля сбить его и выйти вперёд.
И тут началась другая психология. Как бы бездарен Костик не был( если он вообще был бездарен) позиции ему были знакомые, планы атаки тоже, потому что он играл эту же систему постоянно в каждой партии, что за белых, что за чёрных.
А я видел эту позицию впервые, какой идиот будет жертвовать фигуру в начале игры.
И тут схлестнулся опыт Вадим Сергеевича и напор Костика, который конечно же хотел меня обыграть. Я ж для него был профессионалом)).

Позиция моего короля ухудшалась с каждым ходом. Я тратил намного больше времени на обдумывание и находил практически единственные ходы для спасения. Вражеские фигуры грозили, то справа то слева, я же никак не мог настроить взаимодействие и оборону. Всё потому, что король выдвинулся вперёд и мешал консолидации солдат, требовалось тратить время на возвращение его обратно, а противник времени не давал.

Я смотрел на это безумие и едва сдерживал смех,-что за херня происходит?)) Помогите=-спасите__)) неужели я не могу лишнюю фигуру реализовать блять)))Против Костика))
Я взял себя в руки и напряг свой разжиженный, за время двухдневного турнира, мозг
Тем не менее мой король бежал. За ним, как в боевике взрывались квадраты, падали защитники, а количество вражеских ударов всё не иссякало. Король перебежал на левый фланг с правого и тут он не мог чувствовать себя в безопасности. Я уже вернул пожертвованную фигуру в один из моментов, чтобы спастись от мата и серьёзно просел по времени.
Но уже можно было сказать- от атаки я отбился.
Позиция стала невероятно ничейной, что уже было гигантским достижением для Костика и огромным позором для меня. У нас осталось по две минуты, время тоже уравнялось.
И тут где-то сказался класс игры. Костик ошибся в лёгкой тактике и потерял фигуру.
О дальнейшей борьбе говорить было нечего и я конечно же из уважения к его храбрости предложил ничью. Костик из уважения отказался. Я победил через несколько ходов.
Ай да Костик, ай да сукин сын))
-Это была самая весёлая партия на турнире,-сказал я, хотя конечно же своей игрой я был недоволен чрезвычайно. Нельзя так играть в шахматы, нельзя.
Каштельян внезапно набрал столько же очков сколько и я. Молодец старый, сам пришёл, сам разобрался и это в 92 года. Если с ним что-то случится, я буду горевать.

Как обычно мы очень много беседовали с инженером.
-Вадим, ты мой самый лучший друг!,-заявил этот дядька.
Фантастика...фантастика в смысле даже не то, что я чей-то друг, а то что у людей вообще нет толковых друзей. Ну почти ни у кого. Каждый тянет одеяло к себе, всем плевать как дела у другого человека.

Ладно...сегодня двадцатое число, ещё что-нибудь напишу до нового года. А пока фотки. Их сделал химик-ядерщик, ещё один мой шахматный товарищ. Крепкий игрок, обожает после своей сыгранной партии ходить по залу и всех фотографировать. На момент, когда он делал эти фотки я ещё с ним не успел подружиться и даже не знал, что эти фотографии где-то есть. Так что вам, не любителям текста и любителям картинок-повезло. А мне повезло, что фотки сделаны именно во время этой безумной партии с Костиком. Слева от меня играет Клоп с маленькой девочкой. Она такая махонькая и уже в гигантских очках.
На этой фотке ещё и виден Элвис-в фиолетовой кофте.


Критическая позиция варианта, не обращайте внимания на мой наркоманский вид. У меня на часах 4 минуты, у Костика восемь. Король подвязан слоном, две чёрные ладьи на открытых вертикалях! Мои ладьи даже пока ещё и не дёрнулись, слон тоже как стоял, так и спит. Атака невероятная и мнению компа тут вообще должно быть проиграно. Я просто забыл чей сейчас ход)

А это я смотрю за партией инженера.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Начало шахматной истории часть 2

    В соседнем зале стоял оглушительный рёв и очень громко ругался Миша. В этом плане с пятилетними малышами заниматься лучше, чем с десятилетними. Но…

  • Начало шахматной истории. Часть 1

    В класс заходит новый учитель с огромным косяком, садится, запаливает, тянет… — Дети, я ваш новый учитель биологии, Вадим Сергеевич… Затягивается,…

  • И вот старлей Федотов остался без работы.

    Во вторник я отправился в шахматный дом смотреть как проходят уроки. Минусом было лето и неукомплектованность групп. Пять детишек это не десять. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

Recent Posts from This Journal

  • Начало шахматной истории часть 2

    В соседнем зале стоял оглушительный рёв и очень громко ругался Миша. В этом плане с пятилетними малышами заниматься лучше, чем с десятилетними. Но…

  • Начало шахматной истории. Часть 1

    В класс заходит новый учитель с огромным косяком, садится, запаливает, тянет… — Дети, я ваш новый учитель биологии, Вадим Сергеевич… Затягивается,…

  • И вот старлей Федотов остался без работы.

    Во вторник я отправился в шахматный дом смотреть как проходят уроки. Минусом было лето и неукомплектованность групп. Пять детишек это не десять. И…