allah17 (allah17) wrote,
allah17
allah17

Categories:

Ён зусiм не лiчыць пешкi!(C)



Сначала повествование паркового чемпиона. Он мне его не скинул написанным, а зачитывал с листка, но я, как человек, которому жаль любого кусочка творчества, сразу же записал его на комп. Слово в слово в смысле.
"Брест. Я не злопупотреблял алкоголем больше месяца, готовился к турниру, надеясь на призы. Всего было пять партий. Я набрал три очка. Три выиграл, две проиграл. Вообще-то не так и плохо, если учесть, что гроссмейстер не смог выиграть, набрав четыре очка и заняв четвёртое место, а победителем стал некий азербайджанский мастер, которого я не знал.

Однако у меня была одна трагическая партия. Я играл более четырёх часов с одним сильным кандидатом в мастера из Брянска. После долгой, напряжённой борьбы я добился выигранной позиции. Я видел выигрывающий ход, однако со мной случилось некое затмение, иначе не назовёшь, и я избрал другое продолжение. Мне показалось, что я так выиграю проще и быстрее. После ответа соперника я схватился за голову-я всё понял. Нет, ничья при правильной игре ещё была, но уже тяжело было перестроиться и случилась катастрофа.

Шахматист за доской во время партии переживает столько самых различных душевных состояний, сколько у обывателя в жизни не наберётся и за месяц.
Вот раздумывая над ходом, он увидел, что выигрывает пешку-радость. Но уже в следующее мгновение он убеждается, что это ему только показалось-разочарование. Ещё минута и забавная мысль приходит ему в голову, ой как смешно, он улыбается, он смотрит на часы и видит, что времени осталось совсем мало-его охватывает смятение спешки. Наконец, ход сделан. Шахматист поднимается со стула и идёт гулять и вдруг замирает на месте- какой ужас!просмотрел потерю ферзя, холодный пот выступает на спине, тихонько отходит он в угол и издалека проверяет варианты-слава богу, есть спасение. Полегчало на душе, избавился от страшной опасности.
Так случилось и со мной, что из трёх вариантов, я в состоянии крайней усталости и далёкого расчёта поверил, что третья возможность самая лучшая. Конечно, после постигшей катастрофы я сильно расстроился. Вообще, человеку далёкому от спорта может показаться всё это странным. Но я знаю реальные случаи, когда шахматисты умирали за доской-не выдерживало сердце от какого-нибудь ужасного просмотра. А это гроссмейстеры и мастера-профессионалы, а я всего лишь сильный любитель.

Да, среди шахматистов полно любителей алкоголя, но это не работяги-алкоголики, которые пьют по целому стакану, чтобы скорее напиться, ругаются матом через слово, недовольны работой и властью и непонятно ещё чем. Чего они ждут от жизни-не ясно. Может быть третьего пришествия или второго, ну в общем я про них не знаю. В жизни с такими людьми выпивать я не люблю, а шахматисты в большинстве культурные и разносторонние люди, которые стараются поддержать друг друга несмотря на соперничество за доской. Конечно, есть фанатики, для которых шахматы это вся жизнь, но подавляющее большинство интересуется спортом, живописью, поэзией, часто путешествует и вообще-старается побольше узнавать нового. Почему шахматисты пьют? Чтобы расслабиться, ради общения. Ведь многие шахматисты стараются видеть друг друга ежедневно, а где большая компания-там и алкоголь.

Но вернёмся к турниру. В призы я не попал. Вообще-то основных призов было три, но были рейтинговые, в которые я не попал. Вообще всё это очень затянулось и непонятно было узнавать-что и как. Потому что судьи ничего не знали, а где искать организаторов тоже сказать никто не мог. Ну, в целом вернулся я в Минск без приза, по-большому счёту я доволен поездкой: пообщался с друзьями, сыграл три неплохие партии и познакомился с девушкой-шахматисткой моих лет.

Однако после турнира я как-то расслабился и резко перестал следить за нормой потребления алкоголя.
И не думай, что я отмечал седьмое ноября. Этот день почему-то считается выходным, хотя это тоже самое, что...отмечать первый день войны. )))))) Однако я отвлёкся.

Восьмого ноября я вышел на работу. Первое, что я почувствовал-это жуткий холод. Я глянул на термометр: +10. Отопления нет. Вообще по трудовому кодексу при производстве литья пластмассы в цеху не должно быть меньше +14. А если по каким-то причинам приходится работать в таких жутких условиях, то рабочий день сокращается на час-два, при основной зарплате. Нашему начальству понятное дело глубоко фиолетово до рабочих-у них-то тепло.
Это ведёт за собой цепную реакцию. Начальству нет дела до рабочих, рабочим нет дела до дисциплины и ни у кого нет энтузиазма. Помимо холода мне было несколько нехорошо, поэтому чтобы согреться я немного выпил.Я вообще не люблю напиваться-так, чтобы не ходить или ходить и падать.Ну, в холодное время раньше выпивали, чтобы согреться малопьющие женщины.
В этот день я испытываю китайскую форму. Непонятно по какой причине завод решил купить пять форм за пятьдесят пять тысяч долларов в Шанхае.
Вот, чтобы выделить Олегу двести тридцать евро на чемпионат Европы у завода денег нет, а вот на всякую ерунду пятьдесят пять тысяч долларов-пожалуйста.
Эта чудо-форма была непростой и к ней подключали прибор, чтобы обогреть.Мне конечно стало интересно и я решил поучаствовать в испытании. Работа наладчика мне за столько лет даже начала немного нравится. На другой день должна была придти в цех какая-то комиссия. Подробностей я не знаю. Отопления не дали, я немножко выпил. Евгения сказала не попадаться комиссии на глаза и я пошёл в гардероб.
После выходных Евгения сказала написать мне объяснительную по поводу того, что кто-то из начальства услышал от меня перегар и сделал ей замечание. Я вообще не часто пью на работе, но иногда бывает.

Вот такой рассказ паркового чемпиона, который позволит вам с ним как бы подружиться, и дальнейший сериал под названием: Жизнь Вадим Сергеевича будет смотреться как б более в живую, что ли.


Я отправился к инженеру в гости сыграть пару партий в шахматы. Там были нюансы, основным из которых являлось наличие дома жены, с которой он в разводе и тёщи. Наличие дома маленькой дочки нюансом не считалось.
Я сразу сказал, как говорил Созерцатель из Серебрянки: "чтобы не было никаких гвоздей", другими словами, чтобы не начался никакой срач вокруг меня. Я хоть и любил наблюдать за жизнями других людей, но не до такой степени. И вообще я стал почему-то болезненно воспринимать всякие крики, споры, драки и повышенные тона. Ну как болезненно-мне тогда очень хотелось причинить много боли издающим этот негативный фон.
Инженер пообещал, что ничего такого не будет.
-А что, мы с твоей дочкой играть будем?-улыбнувшись спросил я
-Вадим, ей пять с половиной лет.
-Возраст в шахматах совершенно не влияет на силу игры,-ответил я
-Пусть уроки делает,-ответил инженер.
Так что мы встретились и отправились к нему.
-Слушай, я думал непьющих людей уже не осталось на земле,-сказал он
-Ещё есть,-я улыбнулся
-Сейчас во-первых тебя тёща предупредит о том, что у нас бардак, а во-вторых ты увидишь моего маленького монстрика,-сказал инженер

Мы зашли в квартиру и тёща как раз собиралась уезжать. Мы с ней взаимно поздоровались, разминулись в довольно большом, но для троих мелковатом, коридорчике и она, уже почти закрыв за собой дверь, вдруг её открыла и сказала: Дима, попроси своего друга, чтобы не пугался нашего беспорядка.
Всё-таки сказала!
Я осторожно протопал в зал и оказался в не таком уж и большом беспорядке. Просто здесь прошла небольшая война, жертвой которой стали игрушки, погибшие в самых разных местах. Я склонился и поднял с ковра мягкого дельфинчика. Правее, на большой кровати бормотал маленький монстрик. Соня.
Она что-то раскрашивала и то неразборчиво бормотала, то пела, не замолкая ни на секунду, проводя пока каждую минутку своей новой жизни от души, что у взрослых давным давно не получалось.
Тут бы хотя бы от души рассмеяться. Не то, что жить.

Хотя я помнил, когда последний раз веселился по такому принципу. Когда перед новым годом на одной заявке пьяный повар ползал на коленях перед молодой девушкой и обнимал её ножки...))) Интересно, что в этом году будет.

Соня совершенно не обращала на меня внимания и я нашёл взглядом стол, накрытый скатертью, на которой лежала доска с расставленными фигурами. Убрав с дивана куклу и аккуратно положив их в стороне с дельфинчиком, я уселся на диван и замер.
Соня продолжала своё занятие . Возможно я был даже пока не замечен.
И я конечно же не повторял тех дебильных поступков взрослых из моего детства, которые, едва меня завидев, мчались ко мне и сюсюкали: ойй а кто это тут у нас такой хорошееньькииий?
Я это очень хорошо запомнил и помнил то, как мне тогда становилось неприятно.
Да я и не был способен на такое.
Отбиться от угощений инженера у меня не получилось. Он притащил сначала чай, потом пирог, потом шоколад, потом порезанную хурьму.
Мне стало неловко, как в детстве.
Димон тоже любил меня закормить, но там приходилось сподвигнуть Димона на подвиг: оторваться от дивана и сделать мне чаю. А чай без дополнительных угощений Димон не приемлел, в отличии от меня.

Как же давно это было.....никак не могу поверить, что я привык к этому. А теперь мне даже в гости сходить было не к кому, без какой-либо оценки меня со стороны, чтобы спокойно, душевно посидеть, зачастую просто молча. Да, нельзя ни к чему привыкать.
Каким бы лёд крепким не был, а иногда весна всё же приходит и твою льдину может отколоть, чтобы унести в совершенно неведомые ранее линии жизни, где по берегам реки живут совершенно другие люди...
А у меня дома наоборот, ничего никогда не было пожевать, даже иногда и хлеба, зато чая хватало.

Пока инженер всё это носил, я каким-то образом подружился с Соней.
-Папа капуха, он так долго ходит, уже надо играть!-говорила она мне уже не на гоблинском, а на вполне понимаемом языке.
-Папа постоянно пропадает, он попал в чёрную дыру!-говорила она снова
Я тихонько смеялся.
В зал зашла жена и мы поздоровались друг с другом. Совершенно обычная женщина, да и инженер-совершенно обычный мужик. Она принялась проверять у Сони какие-то задания. Немного строго и маленький монстрик тихонько попискивал. Они ещё собирались на музыку.
А, я же писал уже об этом? Почти все детишки, занимающиеся шахматами, в нагрузку имели ещё множество всяких других кружков, начиная с гимнастики и заканчивая английским.
А вот дети без шахмат-наоборот.
Почему так?
Я у таксиста спросил: его дочка ходит куда-нибудь, кроме школы?
Он ответил-нет...)
Значит у кого-то всё-таки есть детство), но я не знаю как правильно.
-Я её ещё на рисование запихнул!-радостно заявил инженер
-А не много?-спросил я
-У меня одно условие: чтобы нравилось. Если не нравится-то всё.

-Завтра на рисование пойдём с тобой!-объявил инженер Соне, подхватывая её на руки.
-Целых пятнадцать рублей, лучше бы мне отдал эти деньги,-недовольно вздохнула жена
-А тебе зачем?-строго спросил инженер, но ответа не последовало.
Под лёгкий вздох жены и полушёпот: "я скоро с ума сойду от этих шахмат", мы начали партию.
Я подумал, что Соне будет очень тяжело заниматься шахматами, под таким давлением со стороны мамы.
Соня подошла к нашему столу и взяла в ладошки сбитых моего слона и папиного коня.
-Как мне походить, Соня?-спросил инженер
-Развить слона,-сказал маленький монстрик
-Сонька!-радостно улыбнулся инженер и нежно растрепал её чёрные локоны, растущие большими кудрями, словно они стремились расти вертикально вверх, но через какое-то время силы их оставляли и они плавно опускались.
-Поторопи маму, а то опоздаете,-напомнил инженер
Соня ушла за мамой по растерянности унеся с собой слона с лошадкой.
Спустя некоторое время она вернула их и они ушли.

Я проиграл инженеру две партии.
Пока пишу, успел уже и третью проиграть, в интернете. Теперь даже странно вызывать его на матч-реванш. Вроде как теперь это не просто предложение сыграть, а намёк на отыгрыш, но ведь можно счёт и усугубить). Да похер.
-Всё равно я тебе не верю,-сказал инженер,-я тебя, наверное, закормил.
-Ай брось, я тебе говорил уже, что мы на равных играем,-ответил я
Я ему и правда такое говорил в Бресте.
У инженера зазвонил телефон.
-Да, папа выиграл,-чуть смущённо ответил он на первый вопрос, заданный Соней.
-На электричку скоро...-сказал инженер и я узнал, что он живёт в каких-то ебенях, типа Осипович, куда мы ездили на турнир, а сюда почти ежедневно мотается ради дочки.
-Другой плюнул бы давно и не показывался,-закончил он,-но если матушка повлияет на неё-это будет конец.
Я подумал: а как так бывает, когда можно не любить женщин и любить свою дочь?
Они вернулись и началась идиллия. Маленького монстрика кто-то обидел и инженер читал ей лекцию о том, что обижаться не следует.
Жена в это время молча изучала экран мобильного телефона, а я просто сидел. Я подумал, что люди в моей компании совершенно не напрягаются. Я сразу становлюсь своим человеком. Не в том плане, что я оказываюсь центром, нет. Я становлюсь словно столом, стулом, вазой с конфетами, как будто я всегда тут был.
И сейчас казалось, что я всегда жил в этой квартире и ко мне все давно привыкли.
-Покажи дяде Вадиму, какой ты кубок выиграла,-попросил инженер
Соня достала из стеклянного шкафа позолоченный кубок и я прочитал на нём "Проходная пешка".
Я даже немного удивился.
-Просто все противники были слабые!-заулыбалась девочка
-Ничего, видела как папа всех громил в Бресте?-инженер подхватил Соню на руки,-поедем со мной на следующий турнир?-спрашивал он конечно в шутку
-Никуда она не поедет,-серьёзно отвечала жена и если к этому добавить, что я за вечер успел целых четыре раза услышать от неё в разных вариациях слово "деньги", становилось очень понятным, почему произошла катастрофа.
Не верю, что этого раньше не было видно, надо сбивать метеориты как-то на подлёте, а не потом разгребаться с последствиями их падения.
-Паааап!-вдруг воскликнула Соня и прижалась к инженеру. В общем на электричку он не успел. Я видел, что он не успевает, но не хотел прерывать их свидание. Я бы их встречи теперь называл свиданиями.
-Давай пять!-сказал инженер в коридоре, когда мы собирались уходить
Сонька хлопнула его ладошкой по руке. Я протянул свою ладонь и спустя секунду тоже получил пятёрку.
-Всё хорошо.., только семейной идиллии не хватает,-сказал я инженеру, когда мы вышли из дома
-Да её и не было никогда,-ответил он
"Я безмолвно смотрел на волос твоих гладь, на полёты бровей, и хотел улыбаться. Ты из сотен других с кем хотелось мне стать, но не та лишь одна-с кем хотелось остаться..,"-вспомнил я по дороге домой
Ну и пусть будет такая песня....


Subscribe

  • Шахматы в парке сцена номер 13

    В парке я наконец-то встретил Тамерлана. Сразу стало немножко противненько, а когда он начал подсчитывать сколько Витя заработал за организацию…

  • Шахматы в парке сцена номер 12

    Гений привёл в парк французов: девушку и парня. Вернее я сперва думал, что они оба французы, но Фарид рассекретил личность женского пола, сказав…

  • Шахматы в парке сцена номер 11.

    Олег появился в парке с пакетом, в котором лежала огромная книга под названием "детская энциклопедия". На вопрос зачем он её притащил в парк, Олег…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Шахматы в парке сцена номер 13

    В парке я наконец-то встретил Тамерлана. Сразу стало немножко противненько, а когда он начал подсчитывать сколько Витя заработал за организацию…

  • Шахматы в парке сцена номер 12

    Гений привёл в парк французов: девушку и парня. Вернее я сперва думал, что они оба французы, но Фарид рассекретил личность женского пола, сказав…

  • Шахматы в парке сцена номер 11.

    Олег появился в парке с пакетом, в котором лежала огромная книга под названием "детская энциклопедия". На вопрос зачем он её притащил в парк, Олег…