allah17 (allah17) wrote,
allah17
allah17

Categories:

-Ты лишился королевы!-Второй раз за один день. Часть 2


Утром второго дня, Харут встретил нас у дверей.
-Ну как дела?-спросил я,-чего лицо такое кислое?
-Да нормально. Забыл талоны на обед, родители обругали, обозвали дураком и безответственным, немного испортили настроение с утра, но нормально.
Я улыбнулся и спросил, как он проиграл принцессе.
-Сыграл шаблонно, она играла вариант староиндийской защиты, только со слоном не...Харут начал рассказывать про шахматы и его лицо сразу посветлело.
-Я хочу, когда мне исполнится 18 и я стану хотя бы мастером спорта- переехать в Беларусь, у вас тут так здорово, так много турниров, столько хороших людей!-армянин размахивал руками,-шахматную школу организуем, будем работать!
Я улыбнулся, меня радовал его оптимизм.
-Переезжай, нехрен тебе в твоей Армении делать,-добавил я
Харут серьёзно кивнул.
-Что твои родители про меня говорили?-поинтересовался я
-Говорят: а он с нами познакомиться не хочет?
Я крякнул и посмотрел туда, где на зрительских местах( зачем в шахматах зрительские места?) вдалеке сидели две фигурки-родители Харута.
Ну не хотелось мне с ними знакомиться.Потому что надо будет рассказывать где работаешь, отвечать на вопрос женат или не женат и всё такое. Меня передёрнуло.


Начался третий тур.
Произошло то самое, что происходит только со мной. Мой противник не пришёл на игру!!
Позже я узнал, что он хорошенько прибухнул накануне и опоздал минут на сорок. Но по правилам через пол часа засчитывается поражение.
Я выглядел растерянным, словно проиграл выигранную позицию.
-Ну что Вадим, заплатил деньги, чтобы с друзьями поиграть?-метко подметил Клоп
-Давайте в следующий раз я вам с Олегом выдам по сто рублей, вы со мной сыграете, а на третью партию, скажем, Димон, просто не придёт,-улыбнулся я
Этот разговор состоялся после, а пока я просто стоял и думал,-какого хера, если должна произойти какая-нибудь ерунда-она происходит только со мной. Из-за чего так.
Ну, не всё конечно было так страшно и вообще, непонятно почему я расстроился, четыре партии с рейтинговыми соперниками я сыграю, а значит на следующем турнире останется пять и всё-можно платить уже божеские взносы.
Таким образом я просто гулял и смотрел партии.

Алёнушка сыграла вничью и там снова не обошлось без женской магии, инженер выиграл, а вот парковый чемпион тонул, как титаник. Маленький поляк, душил его со всей детской непосредственностью и на мой взгляд это была самая интересная партия.
Вот фотография, нашёл в брестской газете.



Себя я, кстати, ни на одной фотографии не нашёл и ещё многих других, даже еле отыскал Алёнку. Ну ладно я, гроссмейстера Юрку только на одной фотке увидел.
Можно же блять сделать было два шага назад и сфотографировать всех участников и не только на нашем турнире.
После такого с удивлением обнаружил, что и среди фотографов с редакторами новостей очень много непрофессионалов. А чего я ждал собственно?
На следующий турнир арендую Юрия Михалыча.
Ну вот за первой гроссмейстер, там дальше на третьей можно разглядеть профиль азребайджанского орла, взявшего первый приз, и вдалеке принцессу, сидящую напротив президента. Это начинаются первые партии.


Я в конце уже болел за поляка, ну просто очень уж классно он играл, хотя и разозлился на Олега за его проигрыш.
-Иди проветри свою пивную башку,-хмуро посоветовал я ему после сдачи.
Харут не мог усидеть на своём месте и, часто вскакивая, подходил ко мне общаться.
Его противник подошёл к игре со всей ответственностью и очень размышлял на ходами.
Я уже потом ушёл куда-то в угол, чтобы армянину было неудобно до меня добираться и он, сука, хоть немного думал)).

Я понимал, что ничем хорошим всё это не закончится.
И ничем хорошим оно не закончилось. Ещё повезло, что противник Харута попал в цейтнот,- у него осталось две минуты и в выигранной позиции предложил ничью.

Я где-то часа три смотрел на партии или просто стоял и наблюдал, что происходит на манеже. И мне почему-то не было скучно. Я до сих пор удивлялся этому.

Итак, после добавленной мне технической победы, я сравнялся по очкам с гроссмейстером)) что автоматически давало понять-в четвёртом и пятом туре меня переедут катком, потому что противники будут очень сильные.
Ну что ж, если ты играешь в шахматы-ты должен быть готов к такому избиению рано или поздно.

Вообще мне было весело и интересно. Я был центром нашей компании, а я обычно бываю центром, когда мне очень нравится всё происходящее и люди. То есть блять никогда.
-Дима,-обратился я к инженеру,-вот если на секундочку перепутать последний стол и первый, то тебя в этом пиджаке можно принять за супергроссмейстера с рейтингом 2700+!
-Да тёща заставила пиджак взять,-говорит, сорок пять лет, пора уже выглядеть достойно!! Я бы его не одел, но зачем тогда я его с собой сюда вёз??
Мы смеялись.
Ну, ещё раз-кто играет хуже всех, скатывается к последнему столу, кто занимает лидирующую позицию,-играет за первым.


В четвёртой партии мне попался президент шахматной федерации забытого мною российского округа, обыгравший Олега.
-А кто это?-спросил президент, стоя рядом со мной и прочитав мою фамилию)
-А я думал вы зритель просто,-улыбнулся он, услышав ответ.
Рейтинг у него был 2100 и я даже мысленно не мог пообещать, что сейчас покажу ему, кто тут зритель.
А Харута судьба свела с парковым чемпионом!
Это считалось принципиальным противостоянием, Харут не считал Олега очень сильным для себя и переоценивал свои шансы. Для психологического жизненного урока, парковый чемпион должен был спустить его на землю.

-Ну что Вадим, поехаали,-по-отечески произнёс президент и протянул руку.
Я упёрся рогами изо всех сил. Я почти ничего не видел и не слышал, никуда не вставал, а думал и думал, думал и думал. Только раз я оглянулся через плечо, чтобы оценить позицию у Харута с Олегом. Парковый чемпион выигрывал.
Рядом со мной сидела смертельно уставшая принцесса, она упустила ничью с мастером, играя последней и вот её сразу же отправили на новое сражение.
Президент то пыхтел, то сопел, то хватался за голову. Словно играл не с Вадимом Серегевичем, а с гроссмейстером из Васюков.
За этим сражением я пропустил интересный момент. Алёнушка проиграла и подошла пообщаться к моей компании, закончившей свои партии и столпившейся где-то у меня за спиной. Магия Алёнушки не сработала и знакомый паркового чемпиона- Лёша Черепов, с которым на все турниры ездила его жена и оберегала от женского колдовства, поставил ей мат.
Интересно было послушать о чём рассказывает девушка-шахматистка. Я услышал только последнее, в сторону инженера,-так и до кмса недалеко.
Это фраза дала понять, что инженер только что обыграл кандидата в мастера. Того самого, опоздавшего на мою игру.
А вот понять, что делать дальше в партии, мне не удалось.
"И хотя он изнемог, плавниками о песок, до воды недалеко, но добраться нелегко..."
Эта строчка, вырванная моим безумным мозгом из недр памяти, пожалуй, подойдёт.
Мой король не успел рокироваться и я фактически сражался без двух фигур, так и оставшихся до конца партии на своих местах.
И где-то спустя часа три, я сдался. При материальном равенстве.
-Может рановато сдался?-ко мне тут же подошёл парковый чемпион, остававшийся на посту наблюдателя.
Я покачал головой.
-Хотел сделать длинную рокировку и застрял на этой идее?-предположил президент, коротко анализируя нашу игру.
-Наверное,-ответил я, не зная точно где я застрял, либо на идее, либо просто в своей странной жизни...
-Вот я и подумал-мне повезло, а вы с Олегом друзья?-спросил президент
Я вообще был горд за эту партию, сыграна на пределе возможностей, в полную силу. И только в домашнем анализе, я с удивлением обнаружил, что за ход до сдачи, уже совсем вымотавшись, нечаянно подставил под бой ферзя!....А президент...этого не заметил!!! И сделал не лучший, а просто другой ход.
И мы оба не заметили этого и на следующий ход)))
Фантастика. Человек с рейтингом 2100 не заметил фигуру под боем.
Всё что вам нужно знать о шахматах и шахматистах.

-Ну что, пошли пива с хлопцами выпьем,-предложил парковый чемпион
Мы, наконец, нашли какую-то столовую. Инженер не пил и я этому обрадовался. Хоть кто-то теперь входил в мою антиалкогольную коалицию.
Пока ужинали, раззнакомились ещё больше.
Хорошие ребята-Клоп и инженер.

-Ну давай, посмотрим как ты хорошего человека обидел,-сказал я вечером Олегу, имея ввиду партию против армянина.
-Ну я же всё-таки играю посильнее,-ответил Олег,-кстати, когда Харут станет гроссмейстером, я буду показывать эти партии и говорить: я обыграл гроссмейстера.
Я улыбнулся.
-Шахматисты, поэты, музыканты, художники, игроки - это один мир , а обычные работяги и прочие обыватели - другой , предприниматели , капиталисты и олигархи - третий,-читал лекцию о диспозиции мировых сил, парковый чемпион,- Поэтому ищем девчоночек или из нашего мира или из мира капиталистов ( они умные и разносторонние)...Хотел бы я пожить пару месяцев в борделе. Совершил бы бартерную сделку с девчоночками : я учу их шахматам бесплатно и провожу турниры , а они бесплатно дарят мне свою любовь...Чемпионка борделя по шахматам, как звучит?
-Опять Олег Валерьевич фантазирует,-отозвался я
-Это не очень реально? А представь шлюха - перворазрядница . Решила по совместительству стать детским тренером по шахматам в СДЮШОРе!!
Чуть позже, Олег начал читать вслух о жизни Есенина, те моменты, когда он при жене водил в дом проституток и беспробудно пил. И вообще, жён там была целая куча, ну вы и сами знаете.
-Конченое мудище, этот твой Есенин,-подвёл я самый правильный итог жизни этого гения пера, несмотря на оставшиеся после него произведения.
-Кстати, многие рабочие люди, более честные и откровенные, чем все твои поэты, музыканты и шахматисты,-решил я немного позащищать трудовой люд.
-Да они просто дураки, мы выше их,-ответил парковый чемпион
Кстати, очень важное уточнение. Он это говорил без гнева, он ведь никогда не проявлял агрессию. А вы ведь, когда кого-то обзываете дураком или каким другим оскорбительным словом, обязательно испытываете злость по отношению к объекту. Ну вот, как я про Есенина только что высказался.
А это означает некоторую неуверенность в собственных словах.
Парковый чемпион же произносил эту фразу так, словно называл обычные вещи. Ну, например-ползёт муравей, светит солнышко, у ларька стоят алкаши.
Не будешь же, выпучив глаза, орать: Ползёт, сука, муравей, а солнышко, блять, светит!
Вот так и Олег Валерьевич. Он просто констатировал факт.
И я же с ним не мог не согласиться полностью. Что, много хороших работяг вы встречали? Долбаёбов хватает.
Мне просто никогда не нравилась категоричность в любых утверждениях. По-моему никто из людей не имеет права на категоричность и, высказываясь таким образом, они уже априори не претендуют на звание "выше кого-то там".
Да, я, например, тоже был очень высокого мнения о себе. Я очень высокого мнения о себе, чтоб вы знали, но это в сравнении со многими людьми. Так ведь первое правило человека, который считает себя выше кого-то там, -нельзя это показывать.
Он, наоборот, чувствуя своё превосходство, должен слегка принизить себя, чтобы его собеседник чувствовал себя комфортно.
Только в таком случае, человек имеет некоторые шансы на звание "выше кого-то там" и всё равно-у него впереди ещё очень много работы над собой и жизненных испытаний.
Это как сдавать экзамены на группу допуска каждый год, подтверждая квалификацию. Только тем, кто считает себя великим, надо сдавать всегда на отлично и к ним самые строгие требования.
Вот, взять к примеру, мою бабушку. Она была глупой, я не отрицаю, но насколько же она хорошо ко всем относилась. Помогала всем вокруг и не только своей семье. И что? Куда мы её причислим?
Конечно же к святым людям, а Есенина выбросим на помойку.
Вообще, ценность поэтов при влиянии на общество, на мой взгляд, очень смонительна. Писатели-совсем другое дело.
Надеюсь эти строки не прочитает Полинка, но она уже давно не читает мой ЖЖ).
Но, как бы то ни было, это мой круг людей. С ними я по крайней мере могу интересно пообщаться. И они меня поймут. Я бы и с Есенином хорошо поговорил. А с работягами о чём мне говорить? Все темы о зарплатах, деньгах, дачах и ценах.
Такое вот сложное противоречие и снова во всём этом видится тайный замысл кого-то там выше нас всех. Все типы общества удивительно и, я бы даже сказал гармонично, вплетены в общую сетку.
А вообще-не приведи боже, чтобы мир был населён одними поэтами и музыкантами,-толку от них не будет и не дай бог сплошь работягами-они будут, сука, только работать и размножаться).
Надо скрестить эти два типа людей.
Может их и пытаются скрестить, но пока не очень получается...)
Эхх, в который раз ловлю себя на желании проникнуть в эти тайны. Не может быть, чтобы за всей этой жизнью не было ни одной тайны.
Так, про что я тут вам рассказывал? Я забыл уже.
Лекцию Олега Валерьевича вы выслушали, мою лекцию тоже.
-...Значит мы решили,-продолжил парковый чемпион,- нам нужны только интимно-дружеские отношения.
Я с ним мысленно не согласился, но высказывать своё мнение не стал. Я переживал за Харута. Турнир у него не складывался, а это автоматически означало, что родители ещё сильнее будут агрессировать против его занятий шахматами и это было не хорошо.

В последней главе я расскажу про последний день и про турнир в "центре" белорусских шахмат-Осиповичах, куда я ездил с гением и парковым чемпионом на этих выходных. Пока небольшое превью:

-Олег, вы где?
-Возле вокзала во дворе...хотим костёр развести. Очень Холодно. А можно ли разводить костры?

)))


Subscribe

  • Шахматы в парке сцена номер 13

    В парке я наконец-то встретил Тамерлана. Сразу стало немножко противненько, а когда он начал подсчитывать сколько Витя заработал за организацию…

  • Шахматы в парке сцена номер 12

    Гений привёл в парк французов: девушку и парня. Вернее я сперва думал, что они оба французы, но Фарид рассекретил личность женского пола, сказав…

  • Шахматы в парке сцена номер 11.

    Олег появился в парке с пакетом, в котором лежала огромная книга под названием "детская энциклопедия". На вопрос зачем он её притащил в парк, Олег…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Шахматы в парке сцена номер 13

    В парке я наконец-то встретил Тамерлана. Сразу стало немножко противненько, а когда он начал подсчитывать сколько Витя заработал за организацию…

  • Шахматы в парке сцена номер 12

    Гений привёл в парк французов: девушку и парня. Вернее я сперва думал, что они оба французы, но Фарид рассекретил личность женского пола, сказав…

  • Шахматы в парке сцена номер 11.

    Олег появился в парке с пакетом, в котором лежала огромная книга под названием "детская энциклопедия". На вопрос зачем он её притащил в парк, Олег…