allah17 (allah17) wrote,
allah17
allah17

Categories:

-Ты лишился королевы!-Второй раз за один день. Часть 1



Итак, второй этап моих шахматных достижений заключался в посещении как можно большего количества турниров, проходящих на территории нашей страны. Ну и с человеческими вступительными взносами конечно.
А поскольку у меня имелся надёжный товарищ, готовый поехать со мной куда угодно-парковый чемпион, то всё это делать я собирался не один. И хорошо. Я наверное старею, что-то мне стало тяжеловато бороться с этим миром самому. Не то, чтобы я сильно нуждался в обществе, конечно нет, я одиночка, но...сам не могу объяснить, вторая половина моей души рада хорошей компании.

Поэтому мы отправились в Брест на чёрную пешку. Так назывался шахматный турнир. Правда это сейчас называется частенько дурацким словом "фестиваль".

-С нами будет участвовать настоящий гроссмейстер,-сказал парковый чемпион
-А кто?-спросил я
-Юра Тихонов. Ты не знаешь Юру Тихонова? Никогда не бывает трезвым-наш человек.
)))
-Хорошо) сумку собрал уже?
-Мне нечего собирать, пару тетрадок с партиями, книжку с комбинациями Ананда( будем решать их) и всё,-объяснил Олег,-бритву брать не надо- плохая примета бриться во время турнира. У нас должен быть затрапезный вид , а к концу турнира мы должны быть похожи на НХЛовцев.


К зданию вокзала Олег подошёл с двумя пакетами, словно только что вышел из евроопта, закупившись продуктами.
Я не ездил на поезде больше, чем не играл в шахматы! Лет двадцать, наверное. Поезд это такая передвижная бытовка!) или передвижная подводная лодка, где в каждом маленьком отсеке живут люди и чем-то там занимаются: или едят, или спят или читают.
Мы сначала почему-то прошли весь поезд, не найдя своего вагона, а в вагоне почему-то прошли весь вагон, не найдя своих мест...)
Олег конечно же уселся у окошка, но я не очень сожалел по этому поводу-темнело слишком рано.
Перед нами сидела светловолосая женщина и некрасивая девушка. Это был большой стол, а слева стоял маленький столик, за которым, как в автобусе, где не вытянешь ног, сидело ещё две женщины.
Олег сразу же зашелестел пакетами и поисках еды, скрывавшейся где-то на их глубине. Второе место после круассанов в его меню занимал сыр.

Я просто сидел, откинувшись назад. Я думал, какого хера вообще делаю в этом поезде и как тут оказался?
Но эта мысль, как я её не поворачивал, не вызывала во мне недоумения или удивления, как точно такая же мысль, когда я первый раз пришёл на завод.
Словно так и должно было быть.
И ещё я подумал, что недооценил поезд. В смысле-впереди четыре часа ехать, а я не взял даже книгу. Чем заняться?
Шариться по мобильному телефону в интернетах я не любил. В этом плане я был консерватором.
Олег снова зашуршал пакетами и извлёк наружу маленькую книжечку, с половину моей ладони, тем самым определив моё основное занятие на следующие четыре часа.
По поезду объявили что-то про багажи с вещами и про вероятность их исчезновения.
-Смотри чтобы книжку не спёрли. Это самое ценное, что у нас есть,- наклонившись ко мне, сказал Олег.
В книжке были задачи из творчества Виши Ананда, 15го чемпиона мира из Индии.

Мы с Олегом немного поспорили по поводу его известности. Он наивно полагал, что если закрыть рукой имя с фамилией гроссмейстера и показывать его фотографию пассажирам поезда, то один человек из двадцати просто обязан узнать кто это такой.
Меня всегда такие вещи веселили, а точнее его оптимизм по поводу шахматного образования окружающих и я его уверил, что будет забавно, если один из сотни сможет ответить правильно. Скорее всего и я был не прав. Пару сотен.
Но это нормально. Спроси у меня Олег ещё год назад, кто это такой-вряд ли я бы ответил.
Светловолосая женщина клевала носом над стаканом чая, я решал задачи, справедливо не желая терять время поездки впустую, а Олег уткнулся носом в окно с таким видом, словно пытался в уже сгустившейся тьме разглядеть ещё кого-нибудь, кто узнает в лицо индийского чемпиона.
-Кажется эта розетка не работает,-сказал парковый чемпион
Я посмотрел на розетку и увидел, что на ней написано 54В. Конечно не работает.
-А зачем она тогда здесь?-поинтересовался Олег у замученной проводницы.
Она мысленно послала его и, ничего не ответив, ушла.
Мне показалось, что её смертельно заебали поезда, стаканы с чаем и всякие странные личности, не понимающие, зачем в поезде нужны розетки на 54 вольта.
-Так, а зачем она здесь?-спросил у меня Олег, но я сделал вид, что считаю сложный вариант и он, смирившись с ещё одной тайной в своей жизни, грустно зашуршал пакетом в поисках остатков сыра.
Светловолосая женщина согнала некрасивую девушку к нам на сидение, а сама попросила меня достать откуда-то сверху одеяло.
Я посмотрел наверх и увидел эти самые одеяла, обкрученные вокруг подушек. Эта конструкция напоминала торпедные аппараты с заряженными в них торпедами. Теперь поезд ещё больше походил на наземную подводную лодку. Я поднялся и осторожно вытащил одну торпеду, опасаясь, что она станет очень тяжёлой для моей спины.
Женщина ловко, со сноровкой опытного путешественника, разобрала торпеду и через пол минуты уже завернулась в одеяло.
У паркового чемпиона сел телефон и он то и дело нарушал мои шахматные занятия разными невероятными просьбами, типа-посмотреть как играет динамо с китайцами и как очищать политуру.
Пахло супом и кашей. Теперь поезд стал похож на уютную бытовку.
Так и доехали.
Перед остановкой, светловолосая женщина взбудилась и я без напоминания подхватил обратно собранную торпеду и забросил её в торпедный аппарат.
Мы с Олегом вышли в ночь.

Как и с поездом, мы где-то час искали троллейбус, идущий к нашей гостинице, госсподи, как же я плохо воспринимаю карты, потом я устал от этих действий и мы благополучно доехали на такси.
На новом месте, да ещё на новой подушке мне не спалось и я ни хера не выспался.
Ночью я вышел в коридорчик умыть морду и оказалось рядом с нами кипит жизнь. Кто-то сморкался, кто-то кряхтел, кто-то тихонько ругался матом.
-Что, вставать уже?-спросил у меня Олег, обладавший чутким сном обворовавшегося бухгалтера.
-Спи,-ответил я


-Улица Советской конституции!-прочитал Олег название улицы, по которой мы шли уже утром.
Всё проходило на легкоатлетическом манеже. Нас там встретила очередь на регистрацию через весь холл до дверей. Тысяча человек пыталась зарегистрироваться на различные турниры.
Харута в такой очереди я увидеть не мог. Да, забыл сказать-на этот турнир прилетел из Армении со своими родителями мой товарищ Харут о котором я уже писал в "шахматной короне". Ну, можно и прилететь, когда папа директор завода).
Его прилёт был целенаправленным, когда он узнал о том, что я буду участвовать, потому как он собирался отправиться на другой турнир у себя на родине.
-Зачем он вообще сюда летит?-спрашивал Олег
-Хочет пожать мне руку,-ответил я и это была правда.
Нас нашли Дима и Клоп. Напомню кто это такие. Клоп заинтересовался шахматами после просмотра по телику матча за звание чемпиона мира, мой ровесник, живёт тем, что играет в покер, а Дима это инженер, сорок пять лет, влюбился в шахматы, когда дочка начала заниматься).
-Я так понимаю очередь не двигается,-сказал Клоп
Я кивнул.
Людей становилось всё больше и больше. То и дело мимо нас проходили уже знакомые лица. Некоторые лица здоровались с парковым чемпионом, а некоторые-с Димой и со мной.
Очередь всё-таки добралась до столов, за которыми регистрацию участников подтверждали девушки, одетые в зелёные футболки поверх основной одежды с нарисованной чёрной пешкой.
Я почему-то подумал, что Настя должна отправиться волонтёром на какой-нибудь шахматный турнир, всё равно она футбол не смотрит, какая разница где волонтёрить).


Довольно скоро стало понятно, что мы участвуем в белорусском турнире. Нас уже немного наебали. Все ехали играть девять партий с контролем 30+30.
А оказалось, что мы будем играть пять партий с контролем полтора часа плюс тридцатисекундное добавление.
То есть мы припёрлись сюда ради пяти партий.
-Если бы знал, то не поехал бы,-сказал Дима
-Я тоже,-согласился я
У самых столов я неожиданно увидел Харута.
Ростом этот паренёк был повыше меня и хотя не здоровее, но толще в талии и бёдрах. У многих шахматистов проблемы с физухой и если бы он занимался спортом, то был бы эдаким широкоплечим горцем, а так просто выглядел здоровенной дылдой, которая ещё и постоянно сутулится, склоняясь к собеседнику.
Я крепко хлопнул его по плечу.
Мы поздоровались и он покраснел.
-Да он вообще выглядит лет на двадцать, -сказал инженер.
Давайте я так буду называть иногда Диму. Для удобства, а то слишком много имён.
Нам на запястья наклеили ленточки участников и мы сквозь толпу прошли на этот самый манеж. На постеленных коврах стояли бесчисленными рядами шахматные столы, разделённые между собой по цвету.
Наши оказались красными и выглядели очень серьёзными, с проведёнными проводами и электронными досками-партии можно было смотреть онлайн, если пройти по ссылке, написанной кем-то от руки на листе формата а4. Причём не печатными буквами для простоты, а творческим шрифтом.
Вот как это выглядело.

Набрать таинственные символы смог только пронырливый Клоп, которого это очень развеселило.
Харут светился от счастья. Он охренел от того, что здесь сразу четыре взрослых человека с ним общаются на равных.
Парковый чемпион сначала относился к нему с опаской, всё-таки житель другой страны и к тому же не пьёт, но потом привык, и видя что мне ничего не угрожает подтянулся тоже.
-Ты чтоо, да со мной в Армении вообще никто не разговаривает, я обычно просто молча сижу на турнире!-сказал Харут
Его слова я буду писать нашим языком, потому что не воспроизведу все путанные окончания, хотя по-русски он говорит очень хорошо, я бы даже сказал прекрасно и много разнообразнее большинства людей.
Хотя интересно почему. Ведь литературу он не любит. Он за точные науки и это тот самый яркий пример, когда говорят, что шахматы и точные науки идут рука об руку.

-Что-то Юра не выглядит пьяным,-сказал я парковому чемпиону, кивнув на гроссмейстера
-Наверное в завязке, решил поправить материальное положение.

Мы топтались на ковре и ожидали жеребьёвку. Я посмотрел на список и уже знал безо всякой жеребьёвки, что я буду играть либо против Харута, либо против паркового чемпиона.
-А что, может с тобой играть будем?-спросил Харут
-Не хотелось бы,-ответил я
-Почему?
-Не люблю играть с друзьями.
Парковый чемпион убежал куда-то к судьям, он почему-то очень любил узнавать кто с кем играет раньше всех и молча указал мне на место напротив себя.
Я не торопился подходить и, пока он заполнял бланк, сделал снимок на память.


-Вот зараза,-сказал я армянину,-ну что, может за полтора часа что-нибудь надумаю.
На самом деле даже больше. Представьте себе, что после каждого хода накручивается тридцать секунд. А если тридцать ходов или сорок.

Я сыграл ходов двадцать, после чего позиция моя развалилась и я проиграл. Олег вообще обнаглел, он пожертвовал мне фигуру просто за инициативу, а я её ещё испугавшись не взял))) короче полный пиздец получился, а не игра.
А всё почему? Из-за скверной дебютной подготовки.
Слева играл Харут и легко справился со своей противницей. Клоп также легко проиграл. Из нашей команды остался только инженер, сражавшийся с Алёнушкой.
Алёнушка была ровесницей паркового чемпиона и имела рейтинг две тысячи. Давайте сейчас немного о рейтингах. Это ведь не обычный турнир.
В общем 2100 кандидат в мастера, 2300 -мастер. Дальше-не важно я думаю.
Это так официально. У нас в Беларуси кандидаты были и с меньшим рейтингом.
Парковый чемпион имел 1700, Харут 1600, Клоп 1300.
У нас с Димой стояли нули, поэтому нам так нужны были девять партий, а не пять, потому что после девяти партий начинает обсчитываться и в том случае, если играл не с такими же нулями, как ты сам.
А раз девять раз не сыграл, заплати ещё раз двойной вступительный взнос).

Пока Дима боролся аки лев, я сделал два осторожных шажка к доске где играл гроссмейстер. Потом ещё. Ещё. Ещё шаг и вот я заглянул ему за плечо, издалека конечно, и посмотрел на доску.....)
Фууух. Где ж ещё на гроссмейстеров насмотришься.

Диму ждали часа полтора, причём все. Его партия с Алёнушкой осталась последней, без них никто начать второй тур не мог и к их доске то и дело подходили участники турнира.

Харут не мог со мной наговориться, рассказывал про партии, про Ереван, про колледж и про родителей.
У него ещё завышенная эмоциональность, как наверное и у всех людей стран его линии и он то размахивал руками, то подходил к доске и двигал фигуры, то подпрыгивал на месте.
Дима, наконец, капитулировал и все вздохнули с облегчением.
-А что я один остался? Я не видел ничего кроме игры!-рассказал Дима,-она у меня спрашивает-зачем вы так много раз ходили конями? Я говорю-я только недавно второй разряд выполнил!
))))))

В столовой тоже начался беспредел. Народу набилось столько, что если бы мы с парковым чемпионом и Харутом зашли позже, то потерей одной котлеты бы точно не отделались.
Я клялся, что видел, как котлету, предназначавшуюся для армянина, кто-то съел прямо с тарелки официанта, но мне почему-то никто не верил.
А ещё официант почему-то решил, что Олег вегетарианец и наложил ему в тарелку какой-то травы....))))))))
Парковый чемпион спокойно отодвинул траву в сторону и встал из-за стола. Вокруг толпились люди и еду приходилось прикрывать плечом, чтобы её не утащили.
Шучу конечно, но мы еле выбрались из этого голодного сталинграда.
-Если такое будет завтра, я просто туда не пойду,-сказал Клоп

Вот чем мне ещё нравилась шахматная публика. Никто не истерил, не ругался матом и не скандалил. В этих кругах это вообще не принято.
Во втором круге меня поставили против Клопа. Паркового чемпиона против зам президента шахматной федерации какого-то округа из России, Харута против принцессы. Принцессой я назвал девушку из нашей олимпийской сборной. Она играла с таким видом, словно её только что семеро гномов вытряхнули из стеклянного гроба, забыв поцеловать. Дима сражался против женского кандидата в мастера спорта-шикарной киргизки.
Что-то притягательное таилось в монгольсих чертах её лица, хотя конечно до Алёнушки и славянских женщин им приходилось ещё далековато. Особенно на дистанции лет, ведь Алёнушке было 36.
И на турнире участвовала её маленькая дочка.
Считалось,- я играю лучше Клопа, но уже в начале партии мне поплохело.
"Как же я плохо играю,"-думал я находясь в шоке от своей игры.
А Клоп старался. Один раз он даже продумал над одним ходом целых пол часа, я чуть не умер, честно говоря.
Играть с таким диким контролем времени ещё надо было привыкать.
Щёки Харута покраснели и я сделал вывод,- принцесса игравшая против него оказалась отнюдь не принцессой на горошине.
Я заколебался ждать, пока Клоп, наконец, сделает ход и погулял по рядам.
Алёнушка гуляла тоже.
-Ну вот и что мне с ним делать?-спросила она у судьи.
Речь шла о её противнике-мастере спорта.
-Попробуй предложи ничью, он согласится,-ответил судья,-и всё, иди отдыхай.
И точно, мастер согласился на ничью. Женская магия.
Клоп то ли устал, то ли ещё что, но начал ошибаться и я, перехватив инициативу, победил.
Харута уже не было, его побила принцесса и он ушёл. После поражений он очень сильно расстраивался.

Киргизка одолела инженера. Я с ними постоял в холле.
-Давай так, я тебе проигрываю первые две партии, а в третьей делаем ничью,-предложил Клоп
Теперь вы поняли, почему я не любил играть с друзьями).
-Короче я понял, надо учить дебют. Играю конечно ужасно,-сказал инженер.
К нам подошёл один знакомый шахматный тренер.
-А это тот Вадим о котором я тебе рассказывал, за год первый разряд выполнил,-сказал ему инженер.
-Да я уже понял, что это он,-ответил тот
Я покраснел. Мне стало стыдно. Капец, тоже мне достижение. И вообще, я считал, что ужасно играю в шахматы. Просто ужасно. Госсподи, как же я ужасно играю в шахматы.

Клоп с инженером пошли в гостиницу отдыхать, а я вернулся к партии паркового чемпиона. Они ещё играли. Часа три с половиной уже прошло.
Парковый чемпион проигрывал, но ещё дёргался, как окунь, запутавшийся в сетях.
Как-то потемнело и стало тише обычного. Почти все покинули зал. Даже гроссмейстер с кем-то сыграл вничью и удалился.
Парковый чемпион после проигрыша долго молчал, пока мы шли к магазину. Мне интересно было пронаблюдать, как он реагирует на поражения.
Но реакции внешней не было, конечно если набрать множества разных сортов пива в корзинку не считалось реакцией.

После трагического разбора партий, Олег Валерьевич лежал на диване со стаканом пива и вслух мечтал о том, сколько раз он поцелует ножки Оленьки, когда вернётся домой.
Я был не против целования женских ножек, но не любил разговаривать на подобные темы. У нас с Димоном, Гриней и Георгий Андреевичем как-то так не было заведено и мы всегда обходили подобные темы. Даже сам не знаю почему.
-Как это я так докатился...-задумчиво проговорил я,- Вместо того, чтобы снимать номер в гостинице на берегу моря с какой-нибудь девушкой, я живу в одной комнате с каким-то лысым мужиком, который к тоже ещё и умеет играть в шахматы...хотя, всё очень логично.
Парковый чемпион засмеялся.

Так прошёл первый день.


Subscribe

  • Про Андрюху. Часть 2

    В прошлой части мы остановились на битве с муравьями и на том самом моменте, когда моё сонное тело, выбравшись из-под одеяла, добрело до кладовки,…

  • Про Андрюху. Часть 1

    А сейчас, пока на шахматных и других фронтах наблюдается затишье и перегруппировка войск, давайте расскажу вам про Андрюху. Года два я собирался о…

  • Шахматы в парке сцена номер 13

    В парке я наконец-то встретил Тамерлана. Сразу стало немножко противненько, а когда он начал подсчитывать сколько Витя заработал за организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Про Андрюху. Часть 2

    В прошлой части мы остановились на битве с муравьями и на том самом моменте, когда моё сонное тело, выбравшись из-под одеяла, добрело до кладовки,…

  • Про Андрюху. Часть 1

    А сейчас, пока на шахматных и других фронтах наблюдается затишье и перегруппировка войск, давайте расскажу вам про Андрюху. Года два я собирался о…

  • Шахматы в парке сцена номер 13

    В парке я наконец-то встретил Тамерлана. Сразу стало немножко противненько, а когда он начал подсчитывать сколько Витя заработал за организацию…