Перед девятым мая позвонил Лёша и долго, даже как-то тягостно молчал в трубку.
-...Вообще-то девятого мая заниматься можно чем угодно, а чем страна хочет, чтобы занялся я?-спросил я
-С семи до девяти дежурить в парке Павлова,-сказал Лёша,-я сегодня повара послал, они там кабеля растягивают.
-Ладно, я тогда не пойду на работу в четверг и пятницу,-сказал я
-В четверг и пятницу тебя нет,-обрадовался Лёша.
Неприятную миссию начальника он выполнил. Ему сказали прислать человека и он его прислал.
Мне ещё перезвонил начальник местного ЖЭСа, которому приписали парк. Эдакий батя, ради которого в войну шли в атаку полки. Добрый мужик, все они были добряками, когда дело касалось работы, а не денег.
Давненько я не просыпался под "орёл шестого легиона всё также рвётся к не-бе-сааам". Даже полежал, дослушав до конца и вдохновляясь на подвиги.
Я приехал ровно к семи, и меня встретил седой дядька в нашей форменной рубашке.
-Встречались уже на ёлке,-улыбнулся седой.
Я присмотрелся и точно-вместе наряжали ёлку.
Стоило догадаться-тех же бедолаг соберут и здесь.
И точно. Появились Андрюха и Петя. Петя на прошлой ёлке не был, но он был одним из первых ёлочников, с которым я познакомился. Тогда ещё он не был хаусмастером.
А Андрюха в своей неизменной кепке, почти наголо остриженный и в очках, казался мне последним выкормышем послесоветской рабочей системы, унаследовав от неё прямые руки, любовь к курению, алкоголю и антикапиталистический щит, заключающийся в спокойном и позитивном принятии сходящего с ума в поисках заработков и достигательств, мира.
Седой тоже уже стал хаусмастером.
Я теперь у всех без зазрения совести спрашивал-хаусмастер или не хаусмастер?)
Все отвечали-хаусмастер и я всё больше и больше убеждался в своей исключительности и никчёмности одновременно.
-Ты страдалец,-сказал Андрюха
-Последний чистокровный электрик,-поправил я
Прибыл батя-начальник, здоровенный красномордый мужик. Андрюха называл его Исаич.
Исаич сразу пожаловался, что уже три года обещают прокопать траншеи, уложить кабель, установить розетки, чтобы палатка приехала и хоп-сразу подключилась. Но неет, нееет, нееет. Пусть лучше жэсовские бомжи руками всё растянут, так намного выгоднее.
В этом-то и был смысл. Все кабеля шли из щитов и натягивались между фонарями...)
Уже приехали палаточники, ставили свои разноцветные палатки и кто-то время от времени подходил к нашей группе, задавая самый насущный вопрос: А вы нас подключите?
-Подключим, подключим,-говорил Валентиныч.
Так Андрюха звал главного инженера. Этот инженер тоже был из редких. Не какой-нибудь Ботаник, работавший учителем географии, а настоящий инженер, разбирающийся в своей профессии.
Вчера не довели кабель к какой-то сцене и мы неспеша отправились туда.
Я вспомнил, что когда работал на заводе, от нашего предприятия тоже выдвигалась палатка на день города к национальной библиотеке.
Она была огроменная, сваренная из гнутых железяк и её всегда ставило человек десять несколько часов, сперва вспоминая, как её вообще собирать. Секрет более быстрого сбора хранил только один дед, всегда умудрявшийся к самому приезду уже оказаться пьяным в жопу.
Чечен плевался и указывал на другие палатки, собираемые неспеша за десять минут двумя человеками.
Интересно, а у завода и сейчас всё та же дебильная палатка или нет? Может на день города съездить к библиотеке и посмотреть?....))
-В прошлом году дождь был, так тут по щиколотку грязи собралось и народ в ней прыгал,-рассказал мне Андрюха и по этой фразе тоже угадывался тип его личности. Андрюха бы ни при каких обстоятельствах не стал бы отплясывать перед сценой).
На этой сцене обычно выступали рокеры, инженер прозвал их волосатиками. К моему великому сожалению рокеры сегодня выступать не собирались, а я хотел посмотреть и на них и на пляшущую в своём безумии толпу.
Только сейчас в парк неторопливо присунулась милиция при белых рубашках и принялась расползаться по периметру. То есть до этого времени можно заносить чего захочешь.
Мы посмеялись с мужика в светлой рубахе и таких же брюках, которого тщательно и долго осматривали, словно он где-то припрятал гранатомёт.
Впрочем, сильно разглядывать происходящее не получалось. Мы гурьбой таскались по парку, к нам из палаток тащили провода, кто-то просил стремянку.
Я как-то незаметно начал за неё отвечать. Вот чем больше работаю, тем больше понимаю, что работа: "принеси подай" очень мне нравится. Ну вот нахера мне лезть на фонарь, одной ногой балансируя на лестнице, а руками пытаясь привязать к этому фонарю провод. Что в этом блять героического?
-Эй держите меня, мне ещё детей делать!-кричит сверху Андрюха
-Оставь эти дурные мысли!-прикалывает его седой,-Главное, чтобы ты никому на голову не упал.
Лицо и руки Пети были бледно-розовыми. Отчего появляется такой замечательный след кожи? От того, что он схватил и поцеловал в засос шаровую молнию, а если серьёзно: где-то хорошенько въебало прямо перед мордой и в руках.
Ну очень я хотел полюбопытствовать по этому поводу, но не стал. Может представиться более удобный момент. А так вот в лоб интересоваться было совсем не тактично.
У меня вообще вся эта постепенная узнаваемость поставлена на поток. Я как-то со стороны одного своего товарища видел с одной очень странной штукой в руках и подумал: интересно, что это, но подходить не стал, прекрасно понимая- рано или поздно узнаю. И где-то через пол года об этом случайно зашёл разговор.
Так что Вадим Сергеевич никогда не торопился насыщать любопытство и оно бегало за ним вечно голодное.
Приехал музей Великой Отечественной. Конечно не весь, а просто фура и из неё толстопузые люди в шляпах начали выносить самое любимое и распространённое огнестрельное оружие войны, раскладывая на широком столе.
Дайте работяге сфотографироваться пожалуйста!-к столу подошёл настоящий работяга из зеленстроя, грязный и почерневший от постоянного употребления жидкого антидепрессанта, поглощаемого всеми работягами для восполнения душевного равновесия.
Он фоткался с пулемётом наперевес и с автоматами в каждой руке.
Мы подключили освещение в фуре и почти все наши пошли фоткаться с огнестрелами. Кроме нас с Андрюхой. Ему это не нравилось, а как по мне-так это был не мой образ. Я бы с удовольствием запечатлел себя в доспехах римского легионера, а это нет.
Ещё их главный вытащил на улицу пенёк и две кувалды. Рядом положил какие-то формочки, типа люди должны брать кувалду, лупашить её по формочке и выбивать себе..ээээ...что-то то ли на монетке, ну или чем-то таком.
-А если у кого-то сил не хватает выбить себе, что он хочет, то ему выбиваю я!-пояснял мужик какому-то деду,-или просто покупают уже готовую.
Я вообще не понял смысла этой акции, но если честно-это было моё первое посещение парка именно в день праздников.
Начали решать кому остаться дежурить следующие четыре часа. Исаич просто предложил более демократичный вариант, сейчас два человека, потом два человека и вечером в шесть встречаемся всё демонтировать.
Я проявил инициативу и оставил на первую смену нас с Андрюхой. С этим человеком пережить дежурство вполне себе было можно. Да я бы даже с удовольствием с ним поработал, в смысле не этот день, а вообще. В Андрюхе не было этого внутреннего пара, выхлопы которого под давлением жизни постоянно вырываются из многих людей, заставляя их куда-то спешить, нервничать, злиться и так далее.
В парк уже втягивались ручейки людей и отовсюду тянуло шашлычным дымом из установленных мангальчиков.
-Водку не продают, а коньяк дорогой зараза. В прошлом году пил коньяк и запивал пивом, нормально,-сказал Андрюха
" Провиси 120 секунд и получи 30 рублей!" гласила надпись на турнике.
-Ого!-сказал я Андрюхе
-Хрен провисишь, она ещё и крутится,-сказал Андрюха
Даже моё бедственное экономическое положение не заставило меня прыгнуть на эту железяку и висеть, сжав зубы. Я прекрасно знал, что после минуты каждая секунда будет казаться вечностью и дотерпеть до конца не хватит сил. Поэтому возникал вопрос-зарабатывает ли эта штука деньги, потому что на неё прыгать будут только те, кто уверен в своих силах).
-За прошлое дежурство заплатили 94 рубля!-скзаал Андрюха
-Мне скорее всего не заплатят,-я улыбнулся
На одной линии оказалось три автомата с попкорнами и большая сцена. И вот, когда эти автоматы заработали на полную катушку, звук на сцене начал проседать.
Сперва это могло показаться чем-то страшным и довольно нервным, но инженер придумал, откуда можно взять ещё одну линию и на этом наша работа, как бы это удивительно не было-закончилась.
Однако времени уже было больше одиннадцати, прошло целых пять рабочих часов.
Наша база оказалась рядом со сценой. Исаич добыл где-то стул и сидел на нём, откинувшись на спинку и думая о чём-то своём. Мы с Андрюхой сидели на краешке сцены, спиной к трём рядам скамеек
Чувак, отвечавший за музыку и не уважающий расчёску также, как и я , то и дело зевая что-то настраивал, иногда обращаясь к нам и жалуясь на просадку звука.
Мне это казалось волнительным, но никого жалобы чувака не волновали и я не волновался вместе со всеми.
-Ну и что, что он сейчас тестером напряжение замерит? Даже если там 200 или 180 будет, то что мы сделаем?-спрашивал Андрюха
Мы с Андрюхой нашли другое развлечение. В двадцати метрах от сцены катался по рельсам алко-поезд. Я его так прозвал за морду, которая должна была привлекать детей, но почему-то выглядела, словно паровозик уже несколько навеселе.
Двигался он тоже совсем не как по рельсам. Два вагончика мотало из стороны в сторону, не столько сколько из-за немного неровной поверхности, на которой располагались рельсы, сколько из-за весомых мамаш, располагавшихся всегда с одной стороны, садя детей по другую.
-Ну куда эти коровы лезут??-возмущался Андрюха
На такой перегруз паровоз был не расчитан и...внимание, сейчас будет катастрофа.
Я так подумал. Паровоз несколько раз громыхнул на повороте, подпрыгнул и с громким скрежетом один из вагончиков сошёл с рельс, сильно накренившись.
Конечно сейчас это уже было весело, потому что никто не пострадал, но как бы...головой надо же думать, тем кто отвечает за эти пьяные паровозы.
-Смотри, машинист вышел!-мы с Андрюхой продолжали веселиться, глядя на дядьку в рукавицах, засунувшего под вагон обе руки.
-Я к самолётам подходил,-добавился третьим в наш разговор Исаич,-там эта подставка ходуном ходит. Я говорю, подложите что-нибудь, они отвечают: нормаааально.
Всё, что надо знать про аттракционы)
Инженер знал половину ментов и половину людей на празднике и постоянно куда-то с кем-то отходил и отвечал на приветствия.
Мы с Андрюхой смотрели на паровоз. Он лишился одного вагона и снова возобновил движение. Прибыль уменьшилась вдвое, но я сомневался, что мужик с турником сможет набрать хотя бы тридцатую часть заработка железнодорожников. Толпа на обочине жаждала приключений.
А ещё много где надувались мелкие шарики, в которые необходимо было швырять дротики и выигрывать больших плюшевых зверей за девять точных попаданий, а вернее за девять лопнувших шариков.
-Сколько за перенос розетки берёшь?-чуть не застал меня врасплох этим вопросом Андрюха
Я не стал говорить про мою неприязнь к этому виду работ, но в моё оправдание можно добавить, что с такими просьбами люди ко мне не обращались последние пол года точно.
Поговорили про работу, я спросил про Петю. Его и правда опалило на нашей работе,я ещё очень удивился, потому что, работая в ЖЭСе считал себя почти в безопасности, по крайней мере за шкуру на лице не опасался точно.
Так что можно было сказать, что я ежедневно рискую жизнью). Кстати, меня пыталось убить электричество, но я ещё ни разу не получал ожогов. А по теории вероятности....ладно).
На самом деле и Андрюха и Петя остались по одному электрику в своих ЖЭСах и там даже помочь толком некому было или вызвать товарищу скорую.
К сцене постепенно подтягивались лица, собирающиеся на ней всё-таки выступить. Одна молодёжь, которая интересно-была отправлена добровольно-принудительно из какого-то музыкального училища?)
Они ходили мимо меня и Андрюхи, совершенно не обращая на нас внимания и беззвучно проговаривали слова и тексты. Особенно сильно старалась светловолосая девушка в светлом платье. И ещё по-моему она волновалась не меньше, может подобное выступление было для неё впервые?
К ментам, стоявшим поблизости подошла женщина и пожаловалась на потерю ребёнка.
-Интересно, помогут найти или нет?-спросил я у Андрюхи
Нам тоже хотелось пойти поискать, но главный инженер не отпустил).
Андрюха отозвался в стиле народной неприязни к данным структурам, но милиция уже через пятнадцать минут выловила из парковой толпы бесхозного мальчугана и вот он уже стоял у сцены, держа за руку дядю-милиционера.
Зато теперь потерялась мама, вероятно переживавшая сейчас немало нервных минут.
Светловолосую девушку попросили найти маму с помощью микрофона и многократно усиленного голоса. Она пролепетала что-то едва слышимое, но нам с Андрюхой это только так показалось. На самом деле мы находились в мёртвой зоне. А туда, куда были нарпавлены колонки, вставать я бы не рекомендовал во избежание уничтожения барабанных перепонок.
Мама не появлялась где-то целых пол часа и я уже начал думать, что мама от расстройства взяла себе пару Андрюхиных коктелей, пользовавшихся у него большой популярностью в прошлом году. Эту версию я не проверил, потому что за пацаном пришёл папа. Надеясь, что со здоровьем мамы всё хорошо, мы с Андрюхой отползли к ограждению, ибо выступление уже начиналось.
После вступительной речи, произнесённой светловолосой девушкой на сцену выходили студенты и исполняли какую-нибудь песню.
-Не ссы пацан, нормально спел!-одобрял в пол голоса Андрюха выступление одного из (артистов?) по лицу которого пробегала некоторая нервозность.
Мы стояли в очень тесной толпе с выступающими и со стороны зрителей могло показаться и подуматься-а может эти люди тоже что-нибудь споют, а то и спляшут?
Слева от меня, буквально плечом к плечу, стояли девушки из какого-то танцевального номера и беспрерывно ругались матом.
Я про себя вздохнул и конечно же улыбнулся.
Приехали детишки. Целая куча. Пацаны-в военной форме, девочки-в цветочных платьицах. И несколько гордых мамаш за таких героев-выступленцев.
К АНдрюхе через ограждение протянулась рука и похлопала его по плечу. Это был инженер.А рядом с ним стояли знакомые Андрюхи. Две женщины. Постарше и помоложе. Помоложе кокетливо помахала ему ручкой, а постарше удивлённо сказала: Ну хоть на праздник он трезвый!!
Андрюха смерил её полным возмущения взглядом.
Они ещё немного поболтали и отошли.
Я начал немного скучать.
-Эхх, я лучше бы рокеров послушал,-признался я Андрюхе.
Вот для кого этот праздник. Для детей в первую очередь, во вторую для тех, кто уже с утра пьян. Чуть не сказал-с детства пьян).
К нам подобрался пьяный мужик и начал втирать что-то про потерянную карточку. Андрюха отправил его в милиционерам, нашедшим мальчика. Он минут двадцать что-то им объяснял, они серьёзно кивали.
Мужик, не добившись толку, разочарованно двинулся прочь из парка, а один из милиционеров, проследив за траекторией его движения, улыбнулся.
Итого за сегодня счёт в матче помощь милици-населению был 1:1.
-Ну ты посмотри на это ебало, это же переодетый мент,-сказал Андрюха.
Я засмеялся.
К милиционерам подошёл поздороваться крепкий и высокий чувак в шортах и майке, но вот лицо его нарушало всякую маскировку. Если бы я вёл курсы милиционеров по внедрению в гражданскую толпу, то начал бы со слов: лицо блять попроще делайте.
Выступающие детишки покорили сердце Андрюхи и он снимал их на телефон.
Перед камерой маячил длинный выступленец и Андрюха шипел.
-Раньше я тоже был такого роста, но стоптался,-сказал он
-Плюс работа под напряжением,-улыбнулся я
-Плюс начальство за спиной,-добавил Андрюха показав большим пальцем назад, где смотрел за происходящим на сцене инженер.
Андрюха свалил пообщаться с молодой и пожилой женщинами, а когда время нашего дежурства закончилось и я думал, как мне вообще отсюда выбраться, вернулся снова и сообщил мне, что уже можно ехать домой.
Проходя мимо сцены я увидел бомжеватого вида бабку в красной вязаной шапке задорно отплясывающую под "музыка нас связала".
Другие плясуны образовали вокруг неё окружность метра три в диаметре, но бабушке от этого было ещё лучше-никто не стеснял движения.
Бросив на пол рюкзак с макулатурой, она дёргалась, как капустная гусеница посаженная на крючок и я отдал ей первое место и звание звезды этой танцплощадки.
Домой я не поехал, а воспользовался отсутствием графини и заехал в гости к Димону на борщец и котлеты. Комната Димона обросла растениями, какой-то гигантский цветок стоял прямо на столе, а на подоконнике росли ровными рядами огурцы...!!
Вернее мне так поначалу показалось, у меня задёргался глаз, поднялось давление, как всегда бывало, когда что-то напоминало о моей любимой даче и я спросил-это что, огурцы??
-Нет, это киви. Графиня вымочила семечки и посадила. Вот они проросли,-объяснил Димон.
-Ничего себе,-ответил я.
-Много ты нагрел на горюшке белорусского хоккея?-спросил Димон
Я засмеялся. Меня почему-то радовала ситуация при которой белорусский хоккей наконец-то отражал ситуацию по стране в целом. Это как собрать картинку из пазлов, когда всё совпадает.
Андрюха стоял посередине площади, где ещё недавно плясали, а теперь уже почти никого не было.
Чтобы сказать, что вообще никого не было-конечно не скажешь, народу хватало, но уже атмосфера была не та. Веяло какой-то лёгкой грустью от прошедшего дня.
Пока я вытаскивал из машины Исаича рюкзак с инструментами, где его предусмотрительно оставил, иначе меня бы просто не пропустили назад, все куда-то исчезли, кроме Андрюхи.
-Я им говорю, куда вы спешите, надо же сказать человеку откуда начинаем, а они-он сам найдёт. Ага, найдёшь тут кого,-сказал мне Андрюха
-Спасибо, ты настоящий товарищ,-улыбнулся я, хотя именно так и думал.
Мы разделились по парам, чтобы побыстрее всё снять.
Я ещё по пути заметил смешную штуку. Надпись гласила: съешь пять печенюшек за минуту и получи тридцать рублей!
Интересно, кто-нибудь участвовал в этом?)) Хотел бы я посмотреть.
-А я видел, как мужик провисел две минуты!-сказал Андрюха,-его все подбадривали, давай, держись! Крепись! У него вот такие бицепсы!
Андрюха уже слегка отметил праздник, но совсем незначительно. Хотя, чуть было не упал с лестницы.
Мы работали на разных участках и вдруг лестница начала скользить по ветке дерева, стремясь обрушиться вместе с Андрюхой на палатку с надписью "Аливарыя".
Он успел среагировать и, схватившись за другую ветку, подтянул к себе лестницу. А через пол секунды подоспел и я, тоже рванувшись очень быстро, почему-то поднял голову в момент начала движения лестницы. Так что думаю Андрюхе ничего не угрожало.
А я немного потянул от такого рывка ногу.
-Ну что, провода кусаем или откручиваем?-спросил Андрюха инженера
-Конечно откручиваем, а то кусь, кусь, кусь, что потом останется?-спросил инженер и отошёл
-Пошёл ты нахуй,-спокойно сказал Андрюха и всё покусал.
Андрюха был бунтарём)) Это был ещё один его плюс. Я очень положительно относился к таким людям.
Какая-то женщина принялась орать, чтобы мы не украли её удлинитель. Причём прямо над моим ухом.
Вообще, все жители палаток времени зря не теряли и по их раскрасневшимся и раздобревшим лицам это было понятно. Но никто планку не перегнул и это было то самое употребление спиртного, которое я уважал.
-Коньяк будешь?-предложили Андрюхе
-Конечно!!-ответил Андрюха, словно даже оскорбившись самим фактом вопроса.
Мне никто не предложил_).
-Хорошоооо!-довольно одобрил Андрюха.
Мы никак не могли добраться до кабеля на самом высоком фонаре. Я начал клянчить по палаткам какую-нибудь длинную штуковину. На помощь пришёл пацан из палатки, где Андрюху угостили коньяком.
-Дайте я!-храбро сказал он
-Ты ж не достанешь,-сказал Андрюха
Пацан снисходительно посмотрел на него. Забрался на стремянку и начал на ней прыгать, словно собирался побить рекорд по прыжкам в высоту.
Я крепко держал контсрукцию, надеясь, что он не навернётся вниз и в один из прыжков, он-таки отвязал наш кабель.
-Коньяаааааккк!-истерично завопил второй житель палатки.
Кабель провис и начал бить бутылку по горлышку, норовя её опрокинуть. Коньяк тоже был спасён, а мы с Андрюхой отправились дальше.
-Я у вас хорошо так покушал, что забыл обо всём на свете,-говорил дядька в майке с красным монстром той самой крикливой тётеньке
-А мы думаем, машина открыта, ключи оставлены.
-Давайте я с вами расплачусь.
-Нет! Денег с вас я не возь-му!
В общем обстановка после праздника была добрейшей и люди все были какими-то ласковыми и на удивление хорошими. Лёгкая грусть от окончившегося дня сменилась благодушием.
Мы загрузили все кабеля в старенький грузовик.
-Ну что, без меня дальше справитесь?-спросил я Исаича
-Вадииим, ну поехали с нааами, поможешь хлопцам разгрузииить!-начал клянчить Исаич и я, вздохнув, согласился.
-Ты ж понимаешь, жизнь у нас такая дурацкая,-пояснил уже в своей машине Исаич, куда забрался я и ещё главный инженер.
-Это точно,-согласился я
Мы приехали в ЖЭС, стоявший не так далеко и разгрузив кабель, Андрюха пригласил всех в его бытовку. Не пить, а умыться.
-Вот там вкусное мыло,-по хозяйски указал он
-Видишь сколько народу раньше было?-он обвёл рукой ряды деревянных шкафчиков, среди которых когда-то переодевалась весёлая толпа и стоял запах перегара, а теперь куковал он один, и добавил,-парочку уже разобрал. В деревне у тёщи колодец обкладывал.
Исаич рассказал мне о процедуре получения денег за дежурство( которые мне, забегая вперёд, конечно же не заплатили) и я побрёл домой, решив идти пешком.
Как-то вот даже устал и ни капельки не надоело. Конечно, если бы такие дни повторялись пять раз в неделю, возможно состояние бы моё напоминало теперешнее состояние Димона: я в отпуск иду, заебала работа. Уволился бы нахуй, да денег нет, на оплату квартиры еле наскрёб и сейчас хожу с двадцатью рублями в кармане!"
"Я пожалел, что обречён шагать, по суше- мне теперь не ждать подмоги,.. никто меня не бросится спасать и не объявят шлюпочной тревоги..."-извлёк я из мысленного репертуара прекраснейшую песню Высоцкого и вместе с ней преодолевал метр за метр до высоченного здания поликлиники, от которой потом требовалось повернуть направо и ещё немного пройти до дома.
Ну что, оставлю эту песню здесь. Всё-таки, когда слушаешь такие вещи, понимаешь, что многим остальным творцам лучше вообще выбросить свои тексты сразу. То же чувство и при прочтении книг. Читаешь и думаешь,-а неплохо у него получается, молодец автор. До тех пор, пока не берёшь любое произведение Стругацких. Сразу же хочешь посоветовать автору развести костёр из своих рукописей...)
А теперь вторая часть повествования. Она очень маленькая и я просто не думаю, что за оставшиеся до отпуска две недели произойдёт что-то существенное. А в отпуске точно ничего не произойдёт.
Поэтому, когда в среду Елена Михайловна спросил у меня: Вадим, я вообще не понимаю, как ты выживаешь и ещё мне помогаешь, я ответил: Лучше подумайте, как сами выживать будете, когда вас уволят.
Елена Михайловна с удовольствием пила купленной мною ей пиво и оптимистично ответила, что ей надо до июля хотя бы один раз показаться директору трезвой, тогда он всё простит. Учитывая, что я не видел Елену Михайловну трезвой уже пол года, то это было не так легко, как могло показаться на первый взгляд.
В тот же день я топал на заявку, где было написано: неисправен светильник дневного света.
"Ну что, умник хуев,-думал я с весёлым злорадством,-сейчас посмотрим какой ты светильник дневным называешь и посмеёмся."
Я просто знал, что на этом доме нигде такие длинные светильники заводского типа не стоят. Но зайдя в квартиру увидел именно такой.
-Помогите починить, пожалуйста! Аквариум без света!-взмолился мужик и я, уже собираясь послать его куда-нибудь между нахуй и новым светильником, не смог бросить в беде водных, а точнее подводных жителей.
Очень быстро я догадался, что дело не в лампах, а в центральной управляющей части. А у кого в бытовке есть всё-от приклада лучемёта до вертолётного двигателя? Конечно у повара в бытовке.
Чем ещё мне всегда нравился повар, его можно было всегда привлечь и вовлечь во что-нибудь и он никогда не отказывался. Так что очень скоро он пришёл. Пока мы его ждали, мужик провёл меня в зал показать подводного жителя. Им оказался всего один сом, флегматично лежащий на дне в полной темноте. Чем-то он напоминал меня и я с удивлением обнаружил в себе способность к прочтению его мыслей.
-Заебала меня эта жизнь, да ещё и свет пропал,-думал сом
-Я ему замки там новые строю, проплывёт, всё разломает нахрен, песок с одного места на другое перекопает!-пожаловался мужик на вредного жителя
Скоро припёрся повар, но та штука, что он принёс с собой не сработала.
-У меня ещё одна есть,-сказал повар,-надо идти. Я отправился с ним, чтобы по пути сдать заявки.
-Рублей двадцать возьмём,-сказал я повару
-Вадим, эта штука максимум пять рублей стоит!
-Не ори блять, он на втором этаже живёт!
Повар уже был подбухавший. Елена Михайловна выглядела ещё хуже. И мы все собрались в бытовке.
-Где бригадир?-спросил я
-Бригадир ещё хуже чем он,-сказала Елена Михайловна, указав на повара и я догадался, что бригадир залёг на дно, как тот сом, только в отличии от рыбы, он уже даже пузыри пускать не в состоянии.
-Лёша спрашивает, а где бригадир, где бригадир,-сказала Елена Михайловна
-Пусть не притворяется, всё он знает,-сказал повар.
После короткого сражения за водку, в котором победителем вышел повар, а Елена Михайловна, успела отпить только треть, убегая от него по всей бытовке, мы отправились обратно и теперь светильник заработал.
-Ну спасибо, блять,-подумал сом, однако даже не шевельнулся.
Оказывается этот монстр раньше был величиной палец и объедал водоросли со стенок. Потом он полностью захватил пространство, съев по пути всех местных жителей, достиг размеров с мою руку до локтя и теперь тосковал в одиночестве.

Забыл ещё дорассказать. Решил я на всякий случай озаботится вопросом получения денег за девятое мая. И началась бесконечная цепочка и посылание от одних ворот к другим. Наши сказали, что надо ехать в другой жэс и заключать договор на работу. Там сказали, что не знают ничего и может надо куда-то ехать ещё. И сказали, что должны разобраться у нас. На большее меня не хватило, я им не собака и я, глубоко вздохнув, послал всех мысленно нахуй, пожелал им смерти на электрическом стуле и всё равно почувствовал себя уязвлённым, хотя я так и знал, что подобное случится и подстраховался, взяв пару дней выходных, что конечно является очень слабой компенсацией. Я блять должен куда-то ехать и ещё с кем-то составлять какой-то договор...!!!
-Вадим, пошли ещё раз к директору вместе подойдём!-рвался мне помочь опохмелившийся повар, но моя гордость была категорически против всяческого унижения и выпрашивания денег, поэтому я посоветовал повару не бесить меня и пойти на заявки.
У нас с поваром было много работы, но заслуживает внимания только одна заявка, где мы пришли к переговорщику. Переговорщиком я назвал мужика, ни на секунду не отрывавшегося от телефонного разговора.
Конечно, он не просто болтал о жизни, он решал какие-то рабочие вопросы, но неплохо бы для начала решить вопрос с нами.
-Нет, так некрасиво, я сейчас ему всё выскажу,-рвался в бой повар.
Я махал перед переговорщиком розетками и объяснялся жестами. Наконец, нам удалось объяснить переговорщику, что надо попасть в другой тамбур, чтобы отключить свет. Никто не открывал и тут из лифта вышла бабка, на которую наехал, закипев от переговорщика, повар.
-Кто вы такие! Откуда я знаю!-принялась орать бабка,-пусть им другие ключи от тамбура дают!
Я уладил конфликт своим олимпийским спокойствием и добродушно улыбающимся лицом, что не всегда отражало моё внутреннее состояние.
-К нам в девяностые уже приходил электрик!-рассказала, смягчившись бабка,-пистолет к боку мужа приставил и всё вынес.
))))))
-В девяностые все с пистолетами ходили,-улыбнулся повар.
-Блять Вадим, зачем ты сказал ему менять эти розетки? Они ж нормальные ещё,-ворчал повар,-проебались целый час.
-Ну Серёга, как тебе объяснить. У меня зарплата всего двести семьдесят рублей и с этим я ничего поделать не могу, остаётся только помогать людям изо всех сил и менять всё старое на новое!-рассмеялся я
-Что мне сейчас взять? Двести грамм водки или сто грамм коньяка?-задался вопросом повар
-Эй Серёжка, ты заьлудился что ли?-спросил сидящий на лавочке дед
-Я по жизни загулял....словно в тёмный лес попал...я в по жизни заблудился...я наверное....
-Пропал!!-весело закончил повар вспоминаемую мной песню Газманова.
Вечером позвонил повар.
-Вадим, пошли в лес!-предложил он
))))))))))))))))
-Я никуда не пойду, лесное ты чудовище!-ответил я
-Ты меня лесным чудовищем назвал? Я тебе морду набью!
-Домой иди лучше, лесное чудовище!
-Ну Вадииим! Ну пошли в лееес!
-Так...сколько тебе денег надо, чтобы дойти до леса?
На следующий день мне позвонил Лёша и сказал, что он отправил повара домой, бригадира...тут он сделал паузу-тоже нет, таксиста тем более нет. Попросил не сваливать, мало ли чего.
Но повара домой не так просто отправить.
-Вадиим...У меня сумку и ключи от бытовки забрали...Нам надо работу сделать...-позвонил мне сразу после Лёши повар, едва ворочая языком.
Повар сидел на моей лавочке, уронив голову на грудь...Он выглядел так, словно работал три месяца по двенадцать часов и без выходных.
-Замучанный дорогой, он выбился из сил и в доме лесника он ночлега попросил...-сказал я
-Ой, сколько ты песен хороших знаешь!-поднял голову повар и мы побрели на адрес, записанный у него на руке через поле одуванчиков.
Пока я менял розетки, общительный повар подружился с бабкой и вот они уже выпивали какую-то красную жидкость, которую повар принёс с собой в бутылке из-под водки.
-Охх Серёженька,-охала бабка, закусывая,-чтоб все долго жили.
-А сколько вам лет?-поинтересовался повар
-А сколько дашь?
-Лет восемьдесят дам,-сказал повар
-72! Бабка даже немного обиделась,-старая я уже.
-Ничего...мы бы с вами что-нибудь замутили,-сказал повар
Бабка громко и заливисто заржала.
-Весело вам с ним? То-то,-сказал я.
Мне тоже было очень весело.
-Вета Мироновна,-представилась бабка.
-Нееет, мы бы с вами точно что-нибудь сообразили,-снова сказал повар
-Ты ж сынооок мооой!-ответила бабка
Потом, как это часто бывает в разговорах с поваром, разговор перешёл на женскую тему с эротическим уклоном.
Они начали обсуждать с бабкой размеры женской груди.
-На сайтах знакомств много свободных украинок вот с такими вот сиськами!-повар показал что-то огромное и облизнулся,-вот у вас какой размер?
Бабка схватила свою иссохшую грудь ладонями и осведомилась,-а ты как думаешь?
Думаю не надо говорить, что я уже беззвучно трясся от веселья, облокотившись на холодильник. Холодильник это моя самая любимая вещь с точки зрения прислониться.
-Второй с половиной!-сказал повар
Я совсем не разбирался в этих размерах, но даже мне показалось, что повар как-то уменьшил бабушкины достоинства.
-Здрасьте я ваша тётя!!-обиженно воскликнула бабка, обидевшись ещё даже сильнее, чем за ответ по возрасту.
-Ладно, нам надо уже идти,-оборвал я эти нежности, устав смеяться.
Там ещё много весёлого было, но я позабыл).
Повар выпросил у меня ключи от бытовки и вскоре я пожалел о том, что их отдал.
Позвонил Лёша и сказал, что чуваки из энергосбыта скоро приедут и, первое: надо сходить с ними на два адреса, в том числе и туда, где взорвался счётчик, и второе-найти взорванный счётчик.
Тут я даже на секундочку занервничал. Ненавижу людей, работаюших в пятницу после обеда. Начались поиски повара.
-Вадим, повар кривой, как сабля, я его к Елене Михайловне отвёз,-ответил таксист
Так, звоним Елене Михайловне. Она ещё может говорить-это большая удача.
-Елена Михайловна, найдите на теле лесника мои ключи от бытовки! И узнайте, где взорванный счётчик!
-Вадим, он говорит что-то бессвязное!
-Я сейчас зайду и выбью из него эту информацию!
Я в третий раз отправился пересекать поле с одуванчиками. Бабка жила в том же доме, что и Елена Михайловна.
Повар уже слегка очухался и вышел ко мне в жёлтом махровом халате. Счётчик в бытовке.
Когда я уже выходил, повар рванулся ко мне и с глазами, в которых застыл испуг и спросил: Вадим!!! А как я попаду в бытовку?!??!
-.....)))))Сука, ты лучше думай, как ты домой попадёшь!!!-ответил я и надрывно смеялся весь путь в лифте с восьмого до первого этажа.
Через три часа моя работа закончилась. Целых три часа понадобилось для того, чтобы два чувака с энергосбыта просто заполнили бумаги на эти счётчики.
Целых три часа этим занималось три человека, причём я тупо стоял рядом и ждал, пока они закончат.
Никто не заменил счётчики, просто блять заполнялись бумаги, груды бумаг, фоткались счётчики и ещё чёрт знает что там заполнялось.
Что не так с этой страной??
А ещё у нас везде уже заменили обычные лампочки на светодиодные светильники. И частники уже взялись за автоматы в щитах.
Вот и всё. Наши буржуи оказались хитрее, чем я думал. Теперь у меня даже не будет возможности менять новые автоматы на новые, чтобы получать зарплату, как я планировал когда-то).
А что будет с нами, когда здесь всё поменяют и количество заявок уменьшится?
Что ж, в запасе по крайней мере, есть ещё целый год.
Не так уж много.
Как в той книге, когда колонизировали планету и все местные жители довольно спокойно относились к этому, мол-покааа они тут всё заселят. А колонисты через один космодром забрасывали оружие и солдат. Не тут-то было. Уже через пол года всё было захвачено и схвачено.
Тут похоже грядёт тоже самое. Печально до невозможности...Ну блять, неужели не будет так, как я хочу, а будет так, как мне навяжут?...Может даже вообще ничего не будет...Посмотрим...
А потом вечером, возвращаясь из магазина, я увидел ежа...!!!!))
Прямо у собственного подъезда на крылечке. Его облаяла какая-то маленькая собачонка и я сразу даже не понял что это.
Конечно же я присел перед ним на корточки и коснулся рукой колючек. Мои любимые существа это драконы и ежи. Драконов я пока не встречал, а вот ежей не видел в живую очень давно. Очень странное и классное существо-ёж. Эдакая мышь обросшая колючками. Может когда-то из клана мышей выгнали одну из колоний и вот во что они превратились...и теперь охотятся на своих собратьев.
Мне ещё нравилось, как ежи себя ведут. Все другие маленькие и не только существа или кусаются или убегают или ещё что-нибудь. Но ёж всегда спокоен и рассудителен. Может быть благодаря колючкам), можно сказать ёж-играет от обороны.
Ну и ёж должен понимать, что человек если захочет- с ним может расправится на раз-два. Но не боится, стоит с таким мужеством обречённого, позволяет взять себя в руки и даже не кусается, хотя зубы у него вполне нормальные.
У меня с собой был только хлеб, ёж от хлеба отказался, проследовав мимо кусочка в траву. Он врезался в неё, как большая наждачная бумага на ножках, с оглушительным хрустом. Ещё пару шажков и его уже не разглядеть. Надеюсь он не погибнет.
Ну всё, конец истории. Уже второй вечер пишу. До новых интересных событий...
