Previous Entry Share Next Entry
Последний город
allah17

Начальник города с труднопроизносимым названием из окна своего кабинета наблюдал за падающим человеком. Человек падал сосредоточенно. Одной рукой он держал шапку, чтобы не унесло потоком воздуха, а второй прижимал к себе саблю. Не орал и не размахивал ногами. Начальник города отложил бумаги, подошёл к окну. Человек как раз упал, спружинил и, взлетев вверх на небольшую высоту, упал снова. На этот раз окончательно.
Начальник города снял трубку телефона.
-Матроса Смирнова ко мне. Да. Конечно, с броневиком.
У места происшествия уже собралась небольшая толпа жителей. Женщины в роскошных платьях с блестящими лицами и низкорослые усатые мужички в жилетках.
-В сторону граждане, в сто-ро-нуу!-гаркнул Смирнов, спрыгнув с броневика и открывая люк в десантный отсек.
Начальник города осторожно выбрался наружу. От броневика пахло резиной и железом. От женщин кремом, а от мужчин табаком.
Смирнов уже шёл вперёд, пробираясь сквозь толпу зевак, не стесняясь при этом использовать плечи, а в некоторых случаях и приклад автомата. Начальник города поспешил за ним, стараясь не упускать из виду подрагивающие ленточки бескозырки.
Упавший человек не показался начальнику города странным. Странным было то, что он был не из его города. Начальник города склонился и тронул его за плечо. Человек внезапно дёрнулся, а потом сел. Вытаращился на окружающую толпу и через секунду встал. А ещё через две секунды развернулся и бросился бежать. Габаритами он не уступал Смирнову, а в желании не щадить жителей даже превосходил.
-За ним!-заорал Смирнов, привыкший проявлять инициативу, когда нужно и когда нет.
Человек бежал в метрах ста впереди и догнать его не представлялось возможным. На удачу преследователей: матроса Смирнова, то и дело стрелявшего в воздух и начальника города, придерживавшего подпрыгивающее сердце , из патруля возвращался отряд рыцарей.
Офицер приподнял забрало, оценил ситуацию и отдал команду рассредоточиться. Упавший, а сейчас бегущий человек, чуть было не выскользнул из оцепления, но выхватил по голове щитом и упал. Поднялся, взмахнул саблей и ещё раз получил щитом. Убедившись в бесполезности сопротивления, сел на траву и обнял руками колени.
-А я сейчас добавлю!—пригрозил подоспевший Смирнов, но его остановил жест начальника города.
-Откуда ты?—спросил, восстановивший дыхание, начальник.
-Моего города больше нет,—грустно ответил человек и опустил голову.
На следующий день с неба упало ещё двое. Потом трое. Ещё через день пятеро, но один спружинил с такой силой, что улетел за городскую стену и поисковые отряды добровольцев его не нашли. Очень скоро падающих людей никто не считал. Места в домах города скоро закончились и людей располагали прямо на земле. Смирнов с рыцарями носились по городу на броневике и подбирали подселенцев.
Начальник города пропал и его никто не видел. Мало-помалу ситуация выходила из-под контроля. Старые жители и новые не всегда находили общий язык. Доходило до мордобоя, колотых ран и стрельбы.
И если бы не броневик...
Смирнов ехал в мэрию, по дороге наблюдая как группа индейцев на чёрных и коричневых лошадях с завывающим улюлюканьем гонится за мужиками в повозке. Он хотел проехать мимо и не вмешиваться, но повозка вдруг загорелась, а у одного из возниц в плече выросла стрела.
Из броневика под копыта лошадей ударила тяжёлая очередь и индейцы, на удивление быстро отказавшись от погони, ускакали на соседнюю улицу.
В мэрии было пусто. Вернее, сразу были какие-то люди с длинными луками, однако при виде броневика выскочили в окна и побежали, на ходу теряя из наплечных мешков какие-то вещи.
Смирнов на всякий случай въехал прямо в здание, побоявшись оставить машину снаружи. Его интересовало хранилище, где находились летописи города. Дело осложняло то, что вход был секретный, а матрос Смирнов с детства терпеть не мог разные головоломки. В этот раз, однако, ему повезло.
Открытая дверь посредине настенного ковра намекала на то, что обычным входом являться не может. Внутри кто-то копошился. Смирнов сорвал с пояса связку гранат, но своевременно включил мозг. Встречу с гранатами книги могли не пережить, а Смирнов потерял бы последнюю надежду на то, чтобы узнать что происходит с городом.
-Руки кверху! Иначе — стреляю!—крикнул он в темноту.
Патроны у него в автомате давно закончились, боезапас броневика подходил к концу, но на флоте его многому научили.
Там затихли, потом закашлялись...потом завозились.
Смирнов включил фонарик. Между стеллажами лежал начальник города.
-Сергеевич?-удивился Смирнов и загрохотал ботинками, торопясь спуститься.
От начальника города тянуло перегаром. Лицо было таким же помятым, как и пиджак.
-Сергеевич, ты что это? Ты...там...-Смирнов сдвинул бескозырку за затылок, не найдя слов.
-Сломался,-сказал начальник, неожиданно уверенным голосом,-узнал всё и сломался. Понимаешь?...Неужели всё закончится. Неужели всё так и закончится...
-Что закончится Сергеич? Люди с неба падать перестали, но теперь в городе...
-Да похер, что там в городе. Скоро города не будет. Наш город — пос-лед-ний. Понимаешь?
Смирнов промолчал. На флоте его ещё научили и не задавать тупые вопросы. Поэтому он, как человек военный, спросил,—Что делать будем?
-Делать...— повторил начальник города, — знаешь, есть кое-что. Помнишь Юрку? Авиатора? У него целый самолёт в ангаре стоит. Найди его, попроси чтоб город облетел, узнаем...
-Не выйдет это. Я уже просил его город облететь.
-И что?
-Не вернулся.
-..Всё хуже чем я думал...Значит, вот-вот начнётся.
-Что нач...—начал Смирнов, но грохот заглушил слова.
Их бросило на пол. Смирнов тут же вскочил, огляделся в поисках начальника города и не увидел. Выругался, побежал к броневику.
Грохот утих, но начальник города знал — это не надолго. Небольшая передышка. Он медленно поднимался по лестнице на одну из башен. Сто ступенек. Двести. Двести пятьдесят. Так жаль...
Сверху он рассмотрел город. Его собственный город, который он не спас. Не умел и не знал как. Небольшие домики, много маленьких человечков. Крошечный зелёный броневик и едва различимая матроска. И огромная тень, нависшая над домами. Смирнов храбро направил броневик прямо на неё. Не поможет...Так жаль...
Начальник города поднял голову и всмотрелся в пасмурное небо...
-Коля, ну что?—в комнату забежала Лена,—ты уже полчаса стоишь истуканом, давно бы собрал вс....АЙ! Ну бли-и-ин... вот видишь? Они у тебя по всей квартире валяются!
Лена запрыгала на одной ноге, а Коля увидел на ковре перевёрнутый броневик и рядом раскинувшего руки матроса.
-Да...—рассеянно отозвался он,—сейчас сложу всех в мешок...
-Я не понимаю! Взрослый мужик, а относится к солдатикам, как к живым людям! Три города построил, а нам некуда новый шкаф поставить, капец просто какой!
Коля посмотрел на свой последний город. Он уже был перенаселён воинами из других городов, но этого было мало. Жена требовала убрать и его. Коля ещё минутку постоял, разглядывая коллекцию, а потом вдруг увидел на самой высокой башне медную фигурку в пиджаке. Он никогда не мог понять, кто это и не мог вспомнить, как он ему достался. Повинуясь внезапному порыву, он взял солдатика и поставил на полку рядом с самолётом. С весёлым бородатым лётчиком и хмурым типом в пиджаке расставаться совсем не хотелось. Пусть стоят здесь. А с остальными...Эххх, и в самом деле — тридцать лет уже, а всё с детскими фантазиями...Но так жаль...


  • 1
Все беды от женщин, одним словом.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

пришёл уже, хоть бы с Новым годом поздравил.

Благодарствуем!

Эх, матроса жалко!
У меня песня есть. Называется "Паучек-дурачек". Цитирую: "на кухне гудит холодильник, в комнате пылится шкаф".
Есть у Чайфа слова: "...шкаф, а жена его агент".
А ведь чья-то вселенная схопывается из-за нового шкафа! А люди в городе ищут объяснения происходящему в архиве... считают ступени, дерутся с пришлыми... А все от чего? От непонимания подлинной природы явлений.
Но так или иначе все предаётся забвению. Вопрос времени. Вот что стало бы с тремя городами Коли, возьми он внезапно и умри? Или не внезапно, а в глубокой старости? Кто поведёт его паству?
И что нужнее этому миру - три города с непонятным населением или добротный плотяной шкаф, в который влезет почти половина чьей-то жизни, если измерять ее в вещах?))

Пошёл ещё раз читать рассказ))

Edited at 2017-01-06 09:34 pm (UTC)

Вот ты с какой стороны подкатился и какую интересную мысль зацелил. В принципе всё верно, но мне всегда жаль, когда что-то уходит в прошлое и отправляется в архивы наших воспоминаний....

Мне кажется, тут есть предпосылки ко второй части... Про утопическое общество в картонной коробке резервации. :)

Думаешь?) Не знаю, не уверен....Буду думать над ещё какой-нибудь забавной темой, кстати-разным идеям буду рад, так что если вдруг что-то придёт в голову необычное и не захочешь это запатентовать-то дари мне) вдруг у меня появится вдохновение и я что-нибудь напишу...))

ААА! Узнаю, узнаю!!
Но считаю, нельзя останавливаться на достигнутом, надо продолжать писать и готовиться к новой Грелке! :))

прижал к груди грелку...Эй Ань! А ты туда почему холодной воды налила?...ну вот...

чета совсем как-то грустно.

Вадим Сергеевич, а ты тоже так расслабляешься?

тут в первом комменте написали, что все от женщин. есть такая классная песня - весь вред от баб. щас найду.

Вроде слышал)). А как расслабляюсь?

мне кажется, ты ее уже слушал ))))



  • 1
?

Log in

No account? Create an account