?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вадим, ты почему на работу ходишь? Тебе же не платят(С) Шелович Часть 1
allah17


В пятницу после обеда, я неожиданно для себя вытащил из угла комнаты кусок пыли, по форме напоминающий гитару. Это на самом деле оказалась она и я, вернув ей первоначальный жёлто-чёрный вид и настроив струны, завалился на диван . Вот сколько не разучивал новых произведений, в памяти навсегда осталось только "Ваше благородие" да ещё пара песен Высоцкого.
Сейчас я походил на Верещагина из классики советского кино. Лениво меняя аккорды и медленно перебирая струны. Причём настроение у нас с ним было одинаковое.
Внезапно позвонил Лёша.
-Всё поёшь?-спросил он.
Я не ответил, продолжая напевать вполголоса.
-Электриков не осталось на соседнем ЖЭСе, надо помочь...Прекрати эту дурацкую песню и встать! Когда с тобой разговаривает начальник ЖЭСа!
А потом, вылетев с четвёртого этажа вместе со стеклопакетом и отряхиваясь, выбравшись из колючих кустов, Лёша бы сказал собравшимся внизу министрам ЖКХ,-да электрик у меня...не той системы.
Конечно же всё это было только в моих мыслях.
Электриков у них не осталось. Давайте ещё больше хаусмастеров тогда сделаем...

Ну пошёл конечно. Потому что людям требовалось помогать.
Лёша просил помочь бригадиру, совершенно неоправданно списав повара со счетов. Повар протрезвел до боевого состояния и искал в кладовке кабель. Лёша сказал, что лифты не ходют. Мне кажется это была осознанная дезинформация, потому как если бы мы узнали, что в лифтовой шахте просто нет света, то никуда бы не пошли.
А паника началась именно из-за этого. Инспектор, проверяющий лифты заглянул в лифтовую шахту и, обнаружив там только вселенскую черноту- ни на шутку распсиховался. Видимо ему в юности серьёзную психологическую травму нанёс фильм "Чужой", где инопланетная тварь пробиралась по так похожим на лифтовую шахту вентиляционным коммуникациям космического корабля.
Инспектор пообещал отключить лифты на выходные и последствия его не ебут.

Нас завезла туда большая чёрная машина. Вышедшая навстречу молодая женщина была начальницей местного ЖЭСа. Об этом конечно догадался только самый наблюдательный тип из группы-я.
-С нами тут только какая-то красивая девочка и больше никого,-объяснял повар кому-то ситуацию по телефону уже снова разболтавшимся языком-пока ехали, он опустошил один фунфырик из горла прямо на переднем сиденье.
А бригадир, когда узнал, что всего лишь нет света в шахте с обычной своей детской непосредственностью заявил, что мы вообще не должны это делать и не будем.
Вот так с этими переговорами, разговорами и прочим добрались до последнего этажа, причём мы втроём ехали на лифте, а начальница топала по ступенькам, хотя я бы на её месте тоже поопасался заходить в лифт вместе с такими мордами.
-А как Вас зовут?-поинтересовался повар
-Татьяна Викторовна,-ответила начальница
-Просто Таня,-подытожил повар
Дальше началось разбирательство-почему нет света. Ни в комнате где мы стояли, ни в шахте. Просто Таня следила за нами с надеждой. А я краем глаза посматривал на Таню, а краем разглядывал доселе неведомые мне аппараты, запускающие лифт.
Понятное дело-я даже не думал над проблемой-и так специалистов до хрена).
В комнате очень громко щёлкало, когда лифт куда-то ехал и я думаю, побудь я там пару часов-это жуткое щёлканье свело бы меня с ума. А ещё по центру комнаты крутилось огромное колесо с тросом.
Потом повар сказал, что колесо это хуйня и я не видел колёс в шестнадцатиэтажках. И не слышал как там щёлкает. Я подумал, что слава богу.

-Всё, я пол дела сделал,-сказал бригадир, когда в комнатушке загорелся свет.
Это он прикололся. Половиной тут и не пахло. В шахте свет пропал по неведомой причине, на всех проводах "горело" короткое замыкание. Может инспектор и впрямь разглядел во тьме шахты силуэт пришельца и поэтому поднял панику, а может инспектор был совсем не инспектор, а агент Малдер и решил работать в одиночку, не привлекая к объекту внимание. Для начала он решил восстановить силами электриков освещение, а потом, взяв огнемёт......
Налюбовавшись аппаратами запускающими лифт( любовался я ими конечно тайно, а с виду больше всех принимал участия в поиске пропавшего света, и попытавшись изучить систему силой своего ума, что конечно больше напоминало на изучение кроманьонцем какой-нибудь современной стиральной машины), я обратил свой "святой" взор на проблему.
В технике я был не силён, а тешил себя надеждами, что силён в логике, поэтому меня больше всего волновал вопрос-когда у них пропал свет. Причём не только в этой шахте, но и в соседней. Поиск электричества, это как поиск преступника. По горячим следам найти намного легче. Что-то мне подсказывало, что света в этой шахте нет со времён отступления ледника, а инспектор никакой не агент Малдер, а обычный долбаёб с завышенным ЧСВ, занимающий пост не приносящий пользу населению, а наоборот-причиняющий ему вред. У каждого лифтёра на поясе фонарь при включении ослепляющий едущую впереди машину с горящими фарами-нахера им ещё и эти сороковые лампочки. Значит инспектор плохо разбирается в работе лифтёров, значит он почитал книжку, написанную таким же инспектором. Это тоже была логика.

Когда пропал свет Таня не знала, но, помогая нам всеми силами, звонила и уточняла любые вопросы.
-Какая баба классная,-отметил бригадир, когда Таня отошла звонить и узнавать ответ на мой вопрос.
-Ага!-повар закачал головой.
Я с ними молча согласился.
-Очень давно света нет!-сказала Таня.
-Я сейчас Серёге позвоню, узнаю у него как провода идут,-решил повар и набрал номер кучерявого лифтёра.
-Я водку пью!-заявил лифтёр, даже не расслышав вопрос повара.
Телефон повара имел одно неприятное свойство-то что там говорили слышали все окружающие в радиусе метров десяти. Несмотря на то, что весовые категории по приёму высокоградусного компота в эту пятницу у повара и лифтёра были равные, они никак не могли подойти к главному вопросу-как идут кабеля из машинного отделения в шахту.
-Здесь я, Сергей, Вадим и ещё очень красивая девочка,- подробно рассказывал повар
-Какая ещё девочка? Ты туда ещё какую-то свою блядь притянул??-заинтересовался лифтёр
-Тишей ты говори,-хохотнул повар и отошёл от Тани.
-Да, а то у меня слух хороший,-строго сказала она
...Всё, пей дальше свою водку!-закончил разговор повар, вздохнув на слове водка, явно сожалея о том, что Серёга сейчас употребляет этот продукт без него, и повернулся к нам,-ох уж этот Серёга, все мозги выебет.
Серёга опровергнул одну из наших догадок и осталась последняя-что-то замкнуло непосредственно в шахте.
-Я вообще сейчас домой пойду, нахуй мне это нужно, рабочий день уже закончился,-говорил бригадир, всё с той же детской непосредственностью.
Ну куда ж ты так правду-матку в глаза режешь.
Сейчас просто красиво вывернемся, мол сделали всё что смогли, могли бы сделать и больше, но увы увы.
Я мысленно качал головой.
Повар делал комплименты Тане. Таня молча терпела, проявляя неплохие чудеса общения с пьяными людьми, хотя думаю опыта у неё в этом вопросе хватало-должность обязывала).
-Лифтёров вызовите сюда,-снова взял я командование в свои руки.
-Да, да, лифтёров!-подтвердил повар, немного обескураженный, что не может решить проблему.
-Максим, пришли сюда лифтёра своего и побыстрее,-Таня снова занялась переговорами,-да, тут видимо в шахте дело, ладно мои долбаёбы, но сейчас у нас тут лучшие специалисты Москвоского района. И они говорят тоже самое.
Ого! Лучшие специалисты! Ну это мы пригрелись в лучах славы повара, но всё равно...))
Потом мы очень долго ждали лифтёра.
-Ну где твой лифтёр!?!?-всё-таки взорвалась Таня, снова позвоним некому Максиму,-я ему ноги нахуй из жопы выдерну, пусть пиздует сюда быстрее блять!! За это время до от ЖЭСа до этого дома можно было на пузе приползти!!!
Тон у неё был не грубый, а скорее смертельно обиженный. Обиженный на ЖЭС, на своих рабочих, на лифтёров, на инспекторов и на то, что сейчас здесь приходиться торчать с какими-то алкашами, да ещё и после работы.
И как же её всё это заебало, прям до смерти заебало.
Лифтёр после такого эмоционального всплеска появился очень быстро.
-Как долго света в шахте нет?-конечно же поинтересовался я у него
-Давнооо...-хитро ответил лифтёр и я понял-десять лет минимум.
А потом повар с лифтёром забрались на кабину, кстати-это выглядит довольно забавно. А я не упустил момента заглянуть в шахту, дабы проникнуться, но поскольку лифт был на последнем этаже-ничего интересного не увидел.
И в шахте замыкания не нашлось. Повар задумчиво сопел. Пришли к выводу, что провод перебит в стене, на которой подозрительно висел датчик, прикрученный шурупом.
Это какие долбаёбы при установке датчиков ещё и засверливали стенки интересно?) На провода его прицепил и пусть болтается-никто тебе спасибо не скажет.
Тот случай, когда ответственность и исполнительность сыграли злую шутку. Втопил перфоратором от души и прощай освещение.

-Так нужно новый кабель протянуть и всё!-сказал я
Банальная мысль-неправда ли?)
Но я давно уже заметил, если кто-то в рабочем коллективе высказывает такую вот очевидную хуйню первым-на того начинают смотреть с уважением. Главное успеть).
-Да Вадим, тут ты прав конечно,-повар почесал затылок.
-Но мы его тянуть не будем, уже поздно,-тоном не терпящим возражений сказал я, но больше обращаясь к Тане.
-Да и не надо!-Таня уже была вне себя от радости, что причина нашлась.
-Давайте пойдём посмотрим, что там на соседнем подъезде происходит,-милостиво предложил я
На соседнем подъезде в машинном отделении нашёлся долговязый мужик с дефектом речи.
-Вэуу вааоврпиоваоо!=-сказал он нам
Это наверное и был один из Таниных долбаёбов.
-О Толик!-повар конечно же узнал его,-ну что ты тут натворил?
Мужик, в уважение к нему будет сказано, уже и сам понял, что надо просто протянуть новый кабель и сейчас, размотав его, решал-как же сделать так, чтобы этот кабель прошёл через бетонное перекрытие без дополнительных инструментов.
Мы принялись ему помогать.
-Не влезай никуда!-бригадир увидел, как повар начал зажигалкой прожигать путь нашему кабелю в боку резиновой трубки, по которой вниз ушли другие кабеля.
-Поздно, я уже влез,-ответил повар, старательно выплавляя дыру.
-Сейчас только вот не хватало кабеля перепалить,-вздохнул бригадир
Ничего не перепалили. В образовавшееся отверстие я с большим трудом, но всё-таки запихнул кабель.
Пока Толик подключал его, мы все стояли на пороге машинного отделения с чувством выполненного долга. Вернее, они так стояли наверное, а я думал что зря пёрлись-Толик вроде и сам справился.

-А вы нас возьмёте к себе работать?-спросил повар у Тани, стараясь придвинуться к ней как можно ближе.
-Ага, а платить чем,-насупилась она,-нет конечно.
-А правда что работников текущего ремонта...-я задал вопрос о наболевшем.
-Да вообще всех хотят убрать,-ответила Таня,-Лёша молодец, на принцип идёт и выбивает материалы на замену ливнёвок, а им уже потом и деваться некуда-приходится оплачивать. Надо нам также поступать.
Я отметил про себя этот факт. В благородство Лёши я не верил, скорее это был взаимная выгода. Ему не улыбалось остаться без людей.
-Вадиму вообще денег мало платят ,-сказал повар ткнув на меня.
-А вы думаете у меня зарплата большая?-спросила у меня Таня и хотела озвучить цифру, но я её оборвал. Я точно знал, что начальник ЖЭСа получает всего лишь около пяти миллионов.
-Мне не важно какая у Вас зарплата, можете получать хоть двадцать миллионов-мне от этого ни холодно, ни жарко, меня интересует только моя.
Как же люди всё-таки любили сравнивать себя друг с другом. Если все в дерьме-то у всех этих людей повышалось настроение, потому что они не одни такие. Масса...и даже не творожная.
Я не злился на Таню, я вообще ни на кого не злился уже.
А нормальный парикмахер-никому не нужен нахер...
-Ладно, я пошёл домой, мне малого из сада надо забрать,-сказал бригадир.
-Ой, мне тоже надо бежать!-встрепенулась Таня,-дочку забирать. Она уже всю неделю последняя меня дожидается. Что о такой маме воспитатели подумают? Подумают, что мама в ЖЭСе работает?)
Мы все дружно рассмеялись.
-Вы справитесь без меня?-спросила Таня спустившись на один пролёт ниже.
-Справимся,-ответил откуда-то оттуда повар, снова забирающийся на кабину лифта. Толик что-то не мог разобраться к кому какой провод подключать.
-Спасибо что выручили!-сказал Таня и громко крикнула-ДО СВИДАНИЯААА!
Это уже в мой адрес. Я стоял на самом верху и она забыла со мной попрощаться.
Меня это позабавило и я чуть улыбнулся.
-Всего доброго!
Мы с поваром и Толей довели дело до ума. У повара нашёлся ещё один фунфырик и домой он очень и очень не хотел, а я просто не любил бросать товарищей.
Всё же вторую шахту оставили Толику. Оказывается Таня его уже две недели назад просила решить пробелму со светом. Он не решил и вот что из этого получилось.
Назад с поваром мы шли, осыпаемые большими хлопьями весеннего снега.

После поста не могу не вставить полную версию стихотворения.
Ах не жалейте, не жалейте,
Во имя мира и тепла,
Налейте слесарю, налейте,
Чтобы горячая пошла.


И он не будет с вами грубым,
Когда осушит свой стакан, -
Он снизойдёт к подвальным трубам
И крутанёт заветный кран.

И, сантехническое чудо
С названьем ласковым "сосок",
Прольёт тепло из ниоткуда
Сперва чихнув на вас разок.

Ах, не жалейте, не жалейте!
Не растерявшись в суете,
Вы и электрику налейте,
Ведь плохо мыться в темноте!
Александр Баль.


  • 1
Есть чисто практический вопрос, который волнует меня где-то с 1999 года. Каким образом Повар находит деньги, чтобы столько пить? Если это не за деньги- то какими путями к нему всё время поступает река алкоголя?

Ну, Юрий Михалыч тут просто реки алкоголя стекаются и если человек имеет хоть небольшую склонность к выпивке и тоску в душе сильнее номинальной-лучше в ЖЭСе не работать).
ВО-первых ему постоянно несут разный хлам на починку. Позавчера это настольный футбол со сломанной линией нападающих, вчера приёмник бабки с расшатавшимся гнездом, сегодня какой-то проигрыватель. За всё это ему наливают либо дают деньги. Но в основном наливают. Ещё холодильник ремонтировал у нашей бухгалтерши, но та хоть не поила-просто покормила дома и с собой дала много хорошей еды.
Самое интересное, что повар ремонтирует всю эту ерунду не для того, чтобы выпить-ему просто нравится. А алкоголь это что-то побочное, словно вредность в какой-нибудь профессии). А ещё просто так могут налить наши работники или взять за компанию шибануть. Постоянно это вот: подойди если хочешь-налью сотку.
Но иногда бывают тёмные пятна во всём этом и повар начинает одалживать. Я, к примеру, последняя инстанция-если у меня просит, значит вообще не у кого взять. Я вообще заметил-со мной опасаются связываться в этом вопросе и вообще интересно-кем я им кажусь с их стороны), но это другая тема.
И вот-у таких людей зарплата-это святое. Зарплата в дом. Но также не менее святым является раздать долги с зарплаты))). Поэтому в дом идёт всё остаётся, но там не намного меньше. Повар не любит одалживать и очень этим тяготится.
А ещё бывают трезвые недели. Они иногда бывают. Но он в эти трезвые недели тоже много чего ремонтирует, но плату иногда не берёт, но это всё накапливается и когда он начинает пить люди с ним рассчитываются и понеслась в удвоенном режиме.
Помню недавно не пил-в холодильнике стоял ящик пива слегка просроченного. Кто-то из магазина рассчитался).
Вот в принципе и всё.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Привет, Вадим!!
Добралась до первой части!
Ну, ты прямо Шерлок Холмс в поисках электричества!
Я вот подумала - может этого электричества в шахте вообще никогда и не было?
Стишок - смешной :))))

Доброе утро!-Вадим делал зарядку и весело помахал рукой,-я вообще тот ещё Шерлок. Электричества не было-такое у нас тоже могло быть))

-Здесь я, Сергей, Вадим и ещё очень красивая девочка,- подробно рассказывал повар
-Какая ещё девочка? Ты туда ещё какую-то свою блядь притянул??-заинтересовался лифтёр
-Тишей ты говори,-хохотнул повар и отошёл от Тани.
-Да, а то у меня слух хороший,-строго сказала она


чота ржу.

мне кажется, Татьяна уже привыкла справляться с трудностями работы в такой конторе. человек ко всему привыкает.
у нас на работе тоже так :D

Особенно это по-моему стрессово когда ты учился учился в школе, а потом бац-и попадаешь в такую среду)) жизненный опыт так и лезет изо всех щелей)

  • 1