allah17 (allah17) wrote,
allah17
allah17

Categories:

Электрический сон, часть первая




Это ЖЭС! Узнали, да?



На Фёдорыча напали контролёры. И вытрясли из него не много не мало, а двадцать пять тысяч рублей. Узнай руководители контролёров кто такой Фёдорыч-они бы непременно выдали свои работникам премию и по неделе отгулов.
-Мне надо было у них путевой лист спросить!-негодовал Фёдорыч, расхаживая по бытовке,-страна разваливается! Уже с пенсионеров деньги трясут!
Повара волновал другой вопрос.
-Вот если Вадим эту бутылочку выпьет,-он показал на двухсотграммовый фунфырик,-мы его на руках по бытовке носить будем!
-Хрен там-не будете!-возразил я
-Спорим?-тут же предложил повар
-Не буду,-на всякий случай ответил я
200 грамм это же вроде половина водочной бутылки? Так вот после последней бутылки водки выпитой вдвоём с Антоном-никто меня на руках не носил, но передвигался я слегка не ровно. Не так чтобы ужас как неровно, но как-то плавно). Но это было давновато. Не известно что изменилось сейчас.
А великий гуру Георгий Андреевич, испытавший на себе всё, начиная от таблеток из аптечки для красноармейцев на случай ядерной войны и заканчивая морковным соком, смешанным с какой-то невиданной хуйнёй- говорил, что так как я мало пью-алкоголь бьёт сразу на физику, а мозг не задевает, поэтому и кайфа я не испытываю. Надо пить почаще-тогда будет удовольствие.
Я решил пока к этому "удовольствию" не причащаться.
Никому не известно, как поведёт себя пьяный мозг Вадима Сергеевича, но мне кажется окружающим очень хорошо достанется.
-Если не будем,-добавил повар,-то я сбегаю и куплю ещё!
Я уверенно вычислил, что лампочки из Саранска горят от двух до трёх суток. Примерно семьдесят процентов от всего числа.
Я закопался в этих ёбанных лампочках. Если раньше завернуть лампочку было приятным бонусом после общения с квартирным неадекватом или после ремонта сильно почерневшего щита, то теперь это превратилось в какую-то бесполезную и беспросветную рутину.
Лампочки, лампочки, лампочки. Много лампочек. Если бы их ещё было так просто закрутить. Вернее, закрутить их очень просто, а вот попасть в подъезд. Начиная от объяснения кто ты такой и где не горит свет и заканчивая намёком, что сейчас спустятся и набьют морду. Чем больше лампочек-тем больше вероятность таких разговоров.
Иногда мне казалось, что если бы я был каким-нибудь боксёром, то в ярости бил лица всем подряд и тогда становился виден замысел мироздания, не наделившего меня желанием к силовым искусствам.
Раньше были равные, а теперь все главные.
Каждая блядь, держащая в руке трубку домофона чувствовала себя божеством, наделённым правом впустить людям свет или нет.
Даже-я ахуел-какой-то бомж подъездный с пристрастием допрашивал меня к кому я иду и зачем, а потом недоверчиво открыл дверь. Мне хотелось спросить-не ахуел ли в свою очередь он, но его попросила открыть группа здоровенных быдлосов, распивавших пиво в рабочее время и которых уже я по-братски попросил открыть дверь.
Поэтому приходилось терпеть.
А всё из-за чего? Из-за постоянно перегорающих лампочек за два дня. Я прочитал на упаковке-1000часов срок работы. Честно говоря, я такого нигде ещё не видел. Две недели-вот срок работы всех лампочек и я к нему уже привык. Две недели это не с постоянным включением. Две недели это с включением по вечерам. А тут три дня, ипать колотить.
-Ну так хороше же,-сказал один человек, которому я рассказал об этом,-зато работа есть. Раз Батька набрал себе в команду таких ушастиков-то пусть и работает с ними.
-Ну ты всё равно их не победишь,-продолжил человек,-а тебе вообще что? Ходи спокойно, да закручивай лампочки.
"Ходи спокойно, да закручивай лампочки,-повторил я про себя,-мысли безмозглого идиота. Хорошо, что я с тобой не работаю. Больше всего в своей жизни я боялся работать с безмозглыми рабочими задротами.
Даже алкаша можно было подбить-не работать. Безмозглого задрота-никогда.
Эххх, Батя,-ты не видишь, а под носом у тебя в московском районе третий Рейх вырос.
Я даже куртку сменил с вечно радостной оранжево-зелёной на полностью чёрную. Теперь я солдат третьего Рейха, как это не по-идиотски звучит. Только повязки со свастикой не хватало.
Ну да-конечно я никого не смогу победить. Единственное, что я смогу-это просто выбрасывать штук по десять лампочек в день, намекая, что надо покупать другие. Эти очень нерентабельны. Быстро, быстро заканчиваются.
Так теперь и действовал.
А куртку сменил, потому что целый день ходить с открытым горлом-не вариант. В моей чёрной гражданской горло закрывалось намертво. Скафандр-капюшон я отстегнул, чтобы сумка удобно забрасывалась на плечо.

-А вы идёте лампочки заворачивать?-спросила его уборщица
"Нет,-я иду их выбрасывать",-подумал Штирлиц, но глубокомысленно промолчал.
-Вы другие дома обслуживаете?
Штирлиц кивнул. Они разошлись и он подумал, что был на грани провала.

"Пусть пресует прессом пресса, льёт ушаты наглой лжи,
Кто тут, сука, блять, агрессор? Где, бля? Чё, бля? Докажи!"
Ай, всё это была капля в море, но с этого уровня дальнейшее воздействие на верх было не возможно.
Поэтому я пошёл клеить в щитовых Машу и Медведей.........Кудааа бля, пошёл??
Машу с медведями клеить. Наклейки такие. Дают в универмаге "Рублёвский", когда там отовариваешься.
По три наклейки в каждом пакетике.
Ну и там куски то Маши, то Медведя-смысл собрать полную картину, такая акция новогодняя.
В щитовых давно уже исписаны со всех сторон листки с записями о техническом обслуживании и моей фамилией. И вот сейчас у меня дошли руки обновить листочки, а клея нет.
Клей мне никто не выдал и его я не хотел покупать принципиально, в отличии от рабочего инструмента.
А тут пошёл в магазин и мне выдали такую штуку.
А интересно-реально вообще было собрать полную картину?
Внести свою лепту во всеобщий бардак, так сказать.
Не хватило и пришлось при очередном посещении магазина попросить: А можно мне ещё один пакетик с наклейками "Маша и Медведь"?..Я почти медведя собрал...Пожааалуйста!
При этом лицо я сделал эдакого великовозрастного дебила и до того жалобным, что, когда мне дали ещё одну пачку наклеек, я, видя реакцию кассирши, едва сдержался, чтобы не расхохотаться.


Ооооочень доообрый год,-приговаривал я, приклеивая последний листок,-оооочень доообрый.
Впрочем, год и правда оказался хорошим, если только он резко не испортится в последние дни. Поэтому я даже не знал чего желать на следующий год и ничего желать не собирался.
Здоровья хватало, а остальное всё было мелочью и всего можно было добиться в одиночку, без помощи Вселенной. Мой ангел хранитель в этом плане чувствовал себя вообще классно. Ему не надо было мотаться с разными желаниями на аудиенцию к Богу, где всегда стояла километровая очередь.
-Вадим, свет на 111-м так и не сделали!-заметил Петрович. Как всегда добродушно.
-Это рядом! Рядом не горит, а у лифта уже нормально всё,-отвечаю я.
Ну вот-Петрович ещё чего доброго подумает, что я его наебал. В заявке было-нет у лифта. И сделано у лифта. А Степановна, супер работник-вызвонит жильца, спросит где нет света и вывернет эту заявку наизнанку. Человеку до нового года осталось работать и до свидания. Но нееет!
Мне хотелось перегнуться.., опять забыл как этот ебаный паребрик называется, за которым люди сидят. Так вот-мне хотелось перегнуться через него и укусить её за нос. Ну какого хрена ты просто не закроешь эту заявку, жильцы там у таксиста без света пол года сидели. Почему я должен ебаться и ебаться и ебаться и ебаться со всем этим светом, сука, пассатижи.
Но на неё смотришь, слушаешь и понимаешь-она просто не разумеет какую хуйню творит. Вот на уровне ребёнка. Ей вбито в мозг, что надо после каждой заявки перезванивать жильцааам. И она перезванивает. Нет ничего хуже безынициативного исполнительного человека. Да я уверен, если сидеть в диспетчерской и просто каждого звонящего нахуй посылать прямым текстом-можно проработать недееелю, пока кто-нибудь примет меры...)
-В понедельник сделаю!-говорю я
-Сегодня надо,-просит Петрович
В ПОНЕДЕЛЬНИК!-кричу я, но мысленно. Я один раз сказал когда сделаю, а спорить я не люблю.
А через двадцать минут.
-Вадим, надо светильники в коридоре повесить!
-Каааакие блять светильникииии????? Уже пятница, вечер-каакие светильники и кому они по-на-до-би-лись? Я что-один в еврейской армии?-я уже просто ржу.
-К Новому году проверка приезжает смотреть всё!
-Ненавижу новый год, ненавижу новый год, ненавижу праздники ебучие бляааааать!..-сейчас я был похож на Вицина в "Кавказской пленнице". Помните, когда они втроём вышли на дорогу и его товарищи держали за руки, а он медленно оседал, глядя на приближающийся автомобиль.
-Я.....по....ве....шу.....сам.....иди...на.....за....яв.....ки....-сказал кто-то из угла в ком можно было узнать повара, проигравшего в очередной раз алкогольную войну, но узнать с очень большим трудом,-толь...ко....я...не....дос...та....ю....
"Заебись,"-подумал я.
Но я не послушный чувак и меня очень трудно удержать в повиновении, особенно когда я знаю, что ещё дело терпит. Поэтому Вадим Сергеевич отработал ровно до конца рабочего времени, выключил телефон и лёг спать.

За выходные я отрелаксировал и подготовил себя морально ко всему плохому, что только могло случиться. Даже если бы на один из моих домов упал вертолёт, я бы восстановил проводку за три четверти часа-честное слово).
Повар тоже отрелаксировал с помощью капельницы и с утра, схватив стремянку, помчался в ЖЭС вешать светильники к Новому году.
-Схватил стремянку и куда-то попёр,-поделился наблюдениями Фёдорыч, сидящий напротив окна.
-Вот что капельница с людьми делает,-сказал я
Фёдорычу это очень понравилось.
-Хотел часы открыть!-пожаловался Фёдорыч,-да не смог. Пришёл в магазин штангель купить-пятьсот тысяч стоит. Я говорю продавщице-дайте часы открыть, а она-ни в какую!
Я не понял, почему Фёдорыч решил открывать часы штангенциркулем, но было смешно, а повар пообещал ему открыть часы пинцетом.
-Вадим, ты чего трубку не поднимал в пятницу. Пожар был,-сказала Степановна
-На каком доме?
-На 94м.
-Какой подъезд?
-Двенадцатый!
Я заулыбался и хлопнул Фёдорыча по спине. Мы в пятницу вечером чинили щит на том же доме, только подъезд был седьмым.
Но пожар был из тех, которые не страшны электрикам-сгорела просто квартира. Только в ней ещё сгорела женщина по непонятным причинам. Вернее сгорела она по очень понятным причинам, но не понятно было почему. И ещё пожарники расстарались-повыбивали все окна и залили всю квартиру какой-то хнёй. Слава богу я туда не ходил.
-Да и смысла не было туда ходить,-махнул рукой бригадир,-я только зря таскался-зачем мы там нужны?
Я подумал, что умирает потихоньку люд. То тут, то там. И не от старости. Почему-то мне казалось, что лично я умру стариком. Не то, чтобы я ощущал себя бессмертным, просто так казалось. А почему у других не так? Было не понятно.
Съёбывается потихоньку народ из этого мира. Только по своей ли воле-не известно.
Сегодня я решил экспериментировать над голосом интуиции.
Да и не только сегодня.
Нужно было позвонить другу, но голос интуиции относился к этому моему желанию скептически.
Разговор вверг меня в печаль. Я вдруг подумал, что может и правда я живу веселее и интересней доброй половины человечества, которой только кажется, что она живёт весело. Их веселье-иллюзия, а моё настоящее. Или моё веселье иллюзия...
"Ребята, напишите обо всём, а то здесь ничего не происходит".
На самом деле нам просто не о чем было говорить. Умным людям всегда сложно говорить о глупостях. Друг понимал, что я не люблю темы о деньгах и погоде-только в качестве стёба, а я понимал, что сейчас не подходят темы о книгах и прочем, интересном мне. Я мог влёгкую поддержать любую тему Друга, а Друг-любую мою, но это было обманом и мы это понимали.
Почти телепатическая связь, когда не нужно никаких слов, чтобы передать эмоции, но в тоже время не телепатическая. Скорее между тем и тем. И от этого было почему-то темно на душе. Из-за этого я и не любил никому часто звонить, ибо все беседы-это тлен. И Друг меня не удивит, я могу спрогнозировать его жизнь на тысячу лет вперёд, а он мою. Мы могли быть богами, общаясь эмоциями на ментальном уровне, но были тем кем были: людьми, с трудом подбирающими слова для общения, если разговаривали чаще раза в год. Общения, которое бы пришлось по душе обоим.
И внезапно оказывалось-это не я хожу мелкими кружками по району, а остальное время лежу в тёплом болотистом мху-это все остальные люди лежат во мху, даже если ездят за границу и неделями не ночуют дома.
Я тут ещё рассказ перечитывал, а вернее повесть Михаила Анчарова "Прыгай старик, прыгай."
Когда читал раньше-ничего не понял. А сейчас читаю и всё, всё, всё понимаю. И тоже-слова подобраны так идеально, что душа сжимается от грусти, а потом разжимается, но уже от тоски.
Я вдруг почувствовал,- мой склад где-то внутри меня загорелся. Растеклось горючее и начался пожар.
У каждого человека глубоко в душе есть склад с горючими материалами.
Как люди сражаются с пожаром? Они выбегают из дверей или кричат в окна о помощи. Я сражался по-другому. Я просто закрывал двери с окнами, садился в центре склада на кресло и закрывал глаза.
-Вадим?-меня спросил по телефону голос деда
-Что здарылася?-сразу спрашиваю я
-А?-переспрашивает дед-тот ещё телефонный собеседник блять.
-Привет Фёдорыч, что нового спрашиваю?-очень громко говорю я, а про себя думаю: что у тебя уже опять блять случилось.
-А! Да ничего, хотел тебя в гости к себе пригласить...посмотришь как живу тут...фотографии ты ещё всё хотел посмотреть...
-Не Фёдорыч, работы много, не могу,-отказался я.
Я уже сам себя пригласил к себе в гости-в уютный разнообразный мох собственной квартиры.
Фёдорыч забыл-он уже показывал свои фотографии.
С них на меня смотрел из-под бескозырки бравый молодец моих лет. А снизу было написано: Старшина первой статьи Георгий Котов.......за заслуги комсомольцы выбрали своим вожаком....)
Неужели вот тот парень, почти Севастопольский матрос из тех, что считали унизительным рыть окопы и прятаться от немецких пуль-это Фёдорыч?
Интересно...а во что же я превращусь...Страшно? Страшно конечно....
"В гости звал, да только я не пошёл."-мозг выудил строчку из песни и я вспоминал откуда она.
А на складе тем временем бушевал пожар. Человек, сидящий в центре безумия не шевелился, даже когда сам превратился в факел и кожа пошла пузырями от температуры. Он сидел также ровно, положив руки на дымящиеся подлокотники...
Заявка была, там где меня тоже не любили. Я прислушался к голосу интуиции. Он сказал взять с собой повара.
Повар не отказывался.
-У неё муж лез в депутаты, а потом его посадили,-сказала Степановна,-так что Вадим ухо держи востро.
Нас встретил человек без нервов. Создавалось впечатление, что дама эта на грани истерики, но повода к нам приколебаться у неё не было.
-А вот ещё выключатель посмотрите, к стене плотно не прилегает, ваш тут какой-то практикант делал и у него уже и стена кривая и всё!-она ткнула на стенку и я вспомнил этот случай-правда было давным давно, может года два назад.
...Штирлиц пониже надвинул на глаза шапку. Он снова был на грани провала...
-Потому что его с внутренностями замазали, а когда он ремонтировал гипс или чем там замазывали-обвалился и тут никак не поставить лучше!-сказал повар
Она психанула немножко, но с поваром трезвым даже ругаться было не интересно-он отвечал спокойно и слегка улыбался краешками губ. Когда повар трезвый-он никогда не смеётся. Только улыбается.
Я, чтобы, не дай бог, не усугубить ситуацию-просто молчал.
-Не узнала меня,-я улыбнулся, когда мы выбрались из логова депутата.
Повар улыбнулся краешком губ и вздохнул.
На следующей заявке сломался выключатель, но сняли люстру. Молодцы.
Мы с поваром хотели повесить, но половина деталек отсутствовала.
-Он говорит, что крючок выкинул,-сказала девушка, позвонив своему мужу.
Повар вздохнул.
-Первое правило,-начал я,-если нет света-снять люстру. Мелкие детальки выкинуть и обрезать провода. Потом вызвать электрика.
-Ой, ну может вы ну кааак-нибудь сделаеетеее?-грустно сопела она
Мы немного потоптались...
-Ладно, Вадим, делай крючок,-скомандовал повар
-Я сделал, только прошу принять во внимание, что я никогда не делал крючки для люстр!-сказал я
-Пойдёооот!-махнул рукой повар и запрыгнул на второй стул, установленный на первый.
-Ого, вы так смело лазите и не боитесь!-сказала девушка, оказавшаяся очень смешной и языкастой.
-Три года циркового училища,-сказал своё любимое повар.
-Красота неописуемая!-сказала она,-У вас золотые руки!..Вот есть мужчины для дома, для семьи, а есть просто мужчины для себя.
Я подумал, что мы с поваром ахуенные мужчины для дома и семьи: один бухает каждый месяц и неделями дома не ночует, а про второго и говорить нечего-полный пиздец.
А вот те мужчины, которые просто мужчины-именно и были мужчинами для дома и семьи....Вот такой был парадокс...)

В бытовке за столом бухал Фёдорыч.
Я плюхнулся в кресло, а повар сразу продолжил ремонтировать хитрую люстру.
Я думал, что так и не понял-прав был голос интуиции или не прав. Нужны ещё эксперименты).
-Вот что...-начал Фёдорыч, глядя на него, осоловевшим взглядом,- с людьми делает эта...как её блять...ёбанная капельница!..Ты понимаешь Вадим, я говорю ему: дай мне эту люстру...я с ней разберусь...не дал!..Что с людьми...капельница делает...!
-Фёдорыч, я всё слышу!-сказал из соседней комнаты повар,-кстати, я тебе часы открыл.
-Да?-удивился дед
-Ну вот, на столе лежат.
-Ой, а как ты сделал?
-Как, как,-в диалог влез я,-одолжил у меня пятьсот тысяч, купил штангенциркуль и таки открыл сукааа!
Фёдорыч начал давиться со смеху и протянул мне руку, оценив шутку.
-Фёдорыч ты понимаешь, пошли люстру вешать, а там дивчина говорит-есть мужчины для дома и семьи, а есть просто!-начал я, собираясь вытрясти из деда ещё веселья
-Так она имела ввиду, что её мужчина просто её трахает, а больше ни хуя дома не делает,-повар хмыкнул.
-Серёга-мы это поняли между строк,-улыбнулся я, так вот.......
Вечером на крыльце я внезапно услышал: Так что, аварийщики эти обратно вернуться?
Это спрашивал Петрович.
-Кто, кто вернётся, какие аварийщики?-я счёл своим долгом выяснить.
-Да аварийку разгонят после Нового года.
-Это там где Гена и Рома? Это там где Гена и Рома?-повторил я свой вопрос
-Да.
Это известие удивило меня. Да так, что даже слегка сбило пламя душевного огня, но не сильно.
Так вот почему Гена сегодня целый день упрашивал меня с ним туда съездить. Аварийки скоро не будет и надо завершить дела. Не ожидал я такого, да и никто не ожидал.
Дома ведь ломаются. Вечная работа. А вот и нет. А вот и нееет.
Немного ещё послушав стенания по поводу всеобщего пиздеца и, не услышав ничего больше интересного, отправился домой догорать.
А ведь не все могли догореть и возродиться заново. Очень часто внутренний огонь мог вырваться наружу. Возможно так произошло у той женщины, сгоревшей в квартире...

Я завернулся в одеяло и задремал. Огонь в душе становился всё меньше и меньше и, когда я проснулся-погас совсем.
Посреди выгоревшего склада, человек в кресле открыл глаза. Выплюнул что-то тёмное изо рта и поднялся. От каждого его движения осыпался пепел и очень скоро оказалось, что под слоем сажи скрывался чёрный пиджак, нисколько не пострадавший от огня. Человек отряхнул его, отряхнул брюки и, осторожно, ступая по хрустящему линолеуму, подошёл к окну, чтобы впустить свежий воздух.
-Опять пригорело всё....опять ремонт делать,-задумчиво проговорил он и, сплюнув, улыбнулся.
Он зашёл в коридорчик с умывальником и, набрав в ладони воды, прижал и к лицу. Закрутив кран, он всмотрелся в зеркальце перед собой. Лицо уже давно до конца не отмывалось и было цвета прогоревшего пепла.
Чёрный Человек усмехнулся и, хрустнув позвонками, отправился наводить порядок.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments