?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как Вадим Сергеевич в училище попал. Часть Третья.
allah17
Поник небуйной головой...
Перегорел... По сути, все мы -
Лишь микросхемы мировой
Энергетической системы...


Учёба продолжалась, у нас очень много разнообразных пар было по электротехнике и электромашинам, но были и нейтральные предметы, типа какого-нибудь правоведения. Конспекты почти никто не писал. Только Димон всё записывал, да может быть Белый и ещё пара человек. Тут уже всё было по-другому и привлечь внимание этой буйной толпы было не просто. Я даже вспоминаю как к нам пришла работать студентка...только забыл уже по какому предмету и начала очень быстро что-то диктовать. Ну-как в универе. В общем за этим надо было наблюдать со стороны. Гонщики один за одним выбывали с трассы, брсоая ручки и не в силах успеть записать всё то, что надиктовывалось. Я успел принципиально, даже не очень-то напрягаясь. Мне даже понравилось. Концом всего стала фраза Ясона, спустя пол часа этого спринта: Я уже всю тетрадку исписаааааал!
Наша мастерица( ну-так в хабзе называли нашего командира, по типу классного руководителя) провела с ней идеологическую беседу по поводу того куда она попала и с кем имеет дело. С тех пор одно слово повторялось три раза и диктовалось пол минуты. Просто висишь над тетрадью и ждёшь пока эти дауны допишут.
-А можете ещё раз повторить?-попросит какой-нибудь Забело.
Короче, я бросил писать конспекты и на этом предмете.
Электротехнику вёл забавный дядька-инженер. Михаил Иванович . Не знаю, почему я считал его инженером, может быть за большие очки и за внешний вид. Он любил по-рассказывать в своей особенной манере. Ему сразу стали задавать тупые вопросы с самым серьёзным видом и, пока он не понял, что над ним веселятся-довольно серьёзно на них отвечал.
-А если вы будете хихикать, я вас к ебене матери отправлю отсюда!-наконец вскричал он,-мне ваши подъёбочки надоели!
Ещё на паре у Михаила Ивановича, Железо мог запросто громко сказать, повернувшись к кому-нибудь: Хуйню какую-то рассказывает!
-Так-раз это хуйня,-то собирайся отсюда!-злился Михаил Иванович.
Вообще-вот такое вот общение между преподавателями и учащимися была для меня внове и это было...как-то очень весело...)
Ещё пары Иваныча были всегда последние и он нас отпускал домой, минут за двадцать до конца. Все к этому привыкли и один раз, когда он не отпустил нас-на него с задних рядом посыпались злобные слова. Хрипатый голос предлагал набить инженеру ебало.
-А вот если эти угрозы за спиной будут продолжаться, я точно кому-нибудь разобью ебло!!-сказал вдруг Михаил Иванович.
)))))
Вообще-на парах у Иваныча было всегда шумно и очень весело. Иногда кто-то заходил за рамки дозволенного и Иваныч говорил:
-Ты, как вы иногда говорите, когда-нибудь допиздишься!..Вы записывайте, вы потом зачёт будете сдавать!
-Всё уже куплено!-говорил Железо
-Что у вас куплено, что куплено?!
-Ящик вина.
-Я заявляю, что принципиально ничего не беру!
-А жизнь вам надо?-интересуется Ковалевич
-Мне ничего не надо покупать!
-Уже поздно...
-Вот работал у нас до Николая Николаевича( об этом персонаже я расскажу позже) другой электрик-Валентин Ржевский,-рассказывал Иваныч,-так он запросто мог утром послать за чернилом. Сходишь-нарисует тебе десятку. Он даже график составлял: кто каждый должен идти за чернилом. Приходит он как-то ко мне и забирает двоих учеников. Я-то конечно знал зачем. Потом захожу к нему--он уже сидит за столом сморщившись и спит. Я ему-Валентин! А он как вскочит и давай матом орать!
А ещё Михаил Иванович любил сказать, что кто первый напишет и принесёт тетрдать, то того он не будет спрашивать. Староста был обычно первым и на него сыпались вопросы.
-Михаил Иванович, ну что вы западло делаете, в самом деле!
-Да не делаю, я никакого падла,-отвечал инженер хитро улыбаясь
-Да мы так не договаривались!
09.09.05
Один пацан, когда был мелким, принёс на сладкий стол голубцы.
30.11.2005 Среда.
Ну-вы уже поняли, что я вырезки из дневника сюда переношу.
-А теперь соберите книжки! Белый, собери книги!-сказал Михаил Иванович
Со всех сторон к Белому полетели книги, но не так, чтобы ему было удобно их потом собрать и сдать, а брошенные изо всех сил. Книги врезались в парту и Белого, отскакивая в разные стороны. Несколько книг упало на пол.
-Да что ты делаешь скотинааа!! Лох ты проклятыыый, подними книгууу!-орал на кого-то Михаил Иванович.
Иногда и его можно было довести).
14 февраля 2006 года Вторник.
-Ещё раз выйдешь без спросу-не впущу!-предупредил инженер Железовского.
-Так я обосрался,-ответил тот
-Так, Евсеев неуд за мат!
-Какой мат, пиздец?!
Инженер послал Железо забирать какую-то важную книгу. Через какое-то время он вернулся.
-Ну что, забрал ?-уточнил Михаил Иванович
-Да, ввалил там пару пиздюлин, ой извините-да забрал!
Вот примерно так и шла теоретическая часть. Одновременно с этим началась и слесарная практика. Мы почему-то должны были отзаниматься 96 часов по слесарному делу. То есть практические занятия шли в четверг и пятницу. Теоретические только три дня. Ну да-всё было серьёзно уже. Но я сейчас понимаю в принципе зачем понадобилось слесарное дело. Училище продавало кому-то штуки, которые мы делали. Но я не уверен, что оно имело с этого большую прибыль, потому что до станков и до работы дорвались наши руки.
-Бракодееелыыы!-ораал Шаляпин. Такой была фамилия дядьки-слесаря. Нас заставляли делать всякие мелкие детальки по чертежам, обтачивать их и так далее. Это всё делалось как попало и абы как. Только Димон и Белый работали хорошо и заработали уважение Шаляпина. С остальными он ругался, орал, но поделать ничего не мог. Именно в тот момент я освоил дзен работы. Как работать весь день и ничего в итоге не сделать. Остальные тоже поняли это. И сейчас я понимаю, что большая часть страны так делает...)
Просто вроде бы ты при деле,-берёшь заготовку, обтачиваешь её, сверяешься с чертежом, идёшь на обед, нарезаешь на ней резьбу и...сдаёшь в конце восьмичасового дня. Это вообще-то делается за двадцать минут максимум...) ну ладно-не одну, а две.
Я всегда делал две и Шаляпин ругался, интересуясь. что я делал целый день. Нарезать резьбу вообще было моё самоё любимое из всех нелюбимых занятий поставляемых Шаляпиным. Зажал хреновину в тиски и вертишь по часовой стрелке. Весь день)). Честно говоря меня тогда обуяла нездоровая лень-ну не интересно же это всё делать!(( Скучно, однообразно, тупо....
Шаляпин ещё любил рассказывать серьёзные истории с серьёзным лицом. Это был час веселья, хоть и сидели мы перед ним на неудобных лавках, от которых болела жопа. Он рассказывал, как помог какому-то ученику, которого пиздила толпа и нечаянно ударил одного из агрессоров. Не сильно. Но потом прибежала его мамаша и устроила скандал. А ещё он поражался тому, что однажды зашёл в туалет, а там синяя завеса дыма стоит.
-Что? Что я такого смешного рассказываю?!-удивлялся он.
Все умирали со смеху. Он, как мне сейчас сдаётся, вообще не разбирался в людях.
На итоговый экзамен надо было либо предоставить полный конспект, либо помочь мастерской инстурментом. Конспекты никто не вёл и пришлось помогать инструментом. Все купили по набору дешёвых китайских отвёрток продающихся в тогда ещё не снесённых киосках. Шаляпин понял свою ошибку, но было поздно. Мастерская пополнилась хуёвыми отвёртками.
На зимних каникулах люди, особо часто пропускающие занятия, загремели ещё на неделю в мастерскую к Шаляпину, но меня среди них не было. Ну да-ваш покорный слуга не пропустил ни одного занятия...Удивительно, да? Нет-было дело, нечаянно проебал день практики, но там что-то переиграли и надо было приезжать не утром, а к обеду. Я приехал утром и забил хер. Но это не считается, это не специально.
-К дедушке он ездил, неделю не было-рассказывала про кого-то мастерица,- я спрашиваю, что- дедушка умер? Нет-просто проведать!
Я просто решил, что раз с этим мне потом жить,-то надо приложить усилия, дабы освоить эту профессию. Сейчас я понимаю, что это была глупая идея-всё равно я тупо просидел все это, вместо этого лучше бы сидел дома. В своё оправдание могу сказать только, что в колледже я потом такой ошибки не допустил.
А ещё с нами, я забыл сказать в прошлой части, учился Корза. Это был чёрный, чёрный чурка. Почти что негр. Из Барановичей. Как он туда попал блять?..)
Ковалевич называл его Черномырдиным. Ему доставалось слегка, но его жаль не было-он был человек не очень. Ещё очень очень хотел поступить в колледж, но была не судьба-слишком уж он был тупым. Мастерица тоже от него не отставала.
-А где Корза?
-Его нет.
-Где этот скотина?
-Оскорбление! 179-я!-замечал Ждан, который несмотря на свою полууголовную жизнь тоже был вполне себе отличным товарищем.
А потом началась практика по электрике, на которой мы и остановимся поподробнее.
Это был кабинет с пятандцатью синими кабинками. Нас разделили на две группы. Одна приходила утром, другая во вторую смену. В мою группу как раз и попали-Ясон, Ковалевич, староста, Железо, Носки и Белый. В каждой кабинке были какие-то аппараты, типа-двигателя, пускателя. релюшки. На дверцах стояли кнопки. В них требовалось собирать что-то типа схем. Вёл всё это здоровенный мужик, Николай Николаевич. Ещё у него была херовая дикция и если с ним разговаривать в первый раз, то было непонятно ни слова. Про него староста сказал, что пусть хуй изо рта вынемет и говорит. Но со временем мы привыкли и уже всё понимали чётко. Этого мужика наша команда полюбила больше, чем Михаила Ивановича. Вернее, подружилась, хотя дисциплины у него не было. Вот-вспомнил! Единственный человек, у которого никто не ругался матом, не орал и не шумел-был довольно молодой офицер, лет тридцати, который вёл охрану труда.( у него все всё выучили и честно сдали)) Не знаю как он сюда попал. Я вообще заметил, что в училище работают люди совсем не факт, что с педагогическим образованием. Да и какое тут нахуй педагогическое образование может быть, в этом обществе?)) Тут нужны другие качества.
В конце первого учебного дня Николай Николаевич, приподнявшись над столом, сказал: Вы думаете я тут что-то делаю? Я тут НИ ХУЯ не делаю!
Чем мне сильно запомнилась эта учёба-так это вечной и постоянной мерзлотой. Именно в том 2006 году последний раз была холодная зима. ОЧЕНЬ ХОЛОДНАЯ ЗИМА! Батареи в этом кабинете не грели и это объяснялось техникой безопасности, но это по-моему блять бред))) какая ещё техника безопасности, но я чётко запомнил, что нам это так объяснили. Вообще в училище было очень мало тёплых кабинетов, но здесь был просто ад. Мало того, что я, пока доезжал до учёбы на дырявом икарусе( ага-тогда ещё такие ходили, да и не ещё, а полным ходом) я замерзал напрочь и в кабинете отогреться получалось только к самому концу занятий, когда уже надо было выходить на улицу и ехать домой.
Хард работы заключался ещё в том, что не все кабинки были снабжены комплектующими, а это Николая Николаевича никак не волновало.
-Эй Ждановский!-орал он,-повесить счётчик!
-Но у меня его нет!
-Меня это не ебёт, чтоб было сделано!!
Ясон очень часто приходил последним, заходил в свою кабинку, где уже ничего не было, даже движка и орал диким голосом: У меня опяаать всё спиздилиии!!
Жизнь уже в училище как бы намекала, что и в будущем тебя ожидает огромная жопа, где вечно чего-то не будет хватать, вечно будет распиздяйство и вечно надо будет как-то изъебнуться и сделать. Хорошая школа-ничего не скажешь. Школа у меня была плохой школой жизни.
Вообще-это для меня очень разительно отличалось по сравнению со школой, где всего хватало и ещё один момент-люди там всегда отвечали за свои слова. Я даже помню, как мастерица сказала нам заехать и сдать какие-то документы в такое-то время и такой-то день. Мы приехали-никого нет. Потом она сказала, что тогда-то и тогда. Снова приехали и никого. В школе не было такого блять...слова не расходились с делом и это было для меня новым. В этом новом мире. И ездил как дурак. Сейчас бы она меня обыскалась блять и сама в итоге приехала забрать свои документы, но тогда я всё-таки ещё был таким дитём...
Электрика для наших мозгов была очень тяжёлой. Только мозги Димона и Белого в ней шарили и на них ложилась дополнительная ответственность помочь дебилам. Но училище давало ценные знания. Мы, например, собирали блоки, что висят у вас между туалетом и ванной, достаточно схематично, но тем не менее свет должен был гореть в предполагаемой левой и правой комнате. У меня он то вообще не горел, то горел где-то в одном месте. Это был, честно говоря такой пиздец и тогда я понял, что я всё же гуманитарий. Технически мой ум вообще не соображает. Я могу представить восьмищупальцевое чудовище с лицом старика, пожирающее младенцев, но представить как течёт и куда электрический ток и почему где-то не работает-я не могу вообще.Но я как-то не расстраивался по этому поводу, я всю жизнь чего-то не понимал, начиная с математики и как бы был привычен к не пониманию). Так и не разобрался с этим блоком, это меня здесь уже в ЖЭСе дядя Рома с поваром быстро обучили и в теории и на практике.
Потом пошло ещё хуже-это схема двигателя, запускаюшегося кнопкой вперёд и другой кнопкой назад. Это было вообще безумием каким-то!) Столько контактов, проводов, прочей хуеты. Я даже научился его паскуду вперёд запускать, но как его повернуть назад-я не знал.
Поэтому моя работа часто сводилась к тому, что я вешал на стенку два пускателя, двигатель, реле и всё-ждал пока Димон сделает и потом сделает мне...)) Нет-я честно пытался понять, но никто не мог объяснить).
А ещё бывали не работающие пускатели. Иногда вечером, когда у Николаича было хорошее настроение, все уже оделись кроме дежурных убирающих помещение( ну да-мы всегда всё сами убирали) он травил байки, типа этой.
-А вот ты можешь,-спрашивал он у Ковалевича,-подойти к своему батьке и сказать: "Батька, сейчас как пиздану тебе!". Можешь? Слабак! А я вот так сказал, когда молодой был своему батьке. Но он сыграл на опережение.
))))
А когда у него было хреновое настроение, он любил проверять сделанные схемы. Его любимое выражение было "Схема не пошла", с таким надрывом говорил.
-Ковалевич. что это за хуйня?!-он начал тыкать в кнопку пальцем, но она то работала, то нет.
-Да не ломайте, не ломайте вы!-взмолился Ковалевич, но было поздно. Николаевич сильно ударил рукой по пускателю и он упал на пол.
-Схема не пошла, Ковалевич!-заорал он.
Ковалевич наклонился, чтобы поднять брошенный пускатель, но не тут-то было. Николаич ударил по нему ногой и пускатель отлетел на метр.
-Схема не пошлааа!!-орал он
Ковалевич наклонился снова и Николаич опять выбил пускатель из-под его рук-СХЕМА НЕ ПОШЛААААА!!!
хахахах))) блять-сейчас сам ржу, в общем он наполнял атмосферу угарным весельем.
К слову комплектующие летали по кабинету довольно часто...)
Эта фраза вошла в обиход и Ясон любил, раскрывать чужие кабинки и орать диким рёвом: Схема не пошлаааа!!
Ещё одна легендарная фраза это словосочетание: "Понял? Нет?". Когда он что-нибудь долго объяснял, он останавливался и как бы между делом повторял: "Понял? Нет?". После чего, не дожидаясь ответа, продолжал далее. Эту фразу иногда теперь использует Димон, когда что-то рассказывает мне...)
В общем было вот такое веселье. А потом был итоговый экзамен, где каждый собирал схему, которую вытянул. Я вытянул не сложную и с помощью Димона собрал её-таки. Самым страшным было вытянуть тельфер. Ну-это такая хуйня, подвесное грузоподъёмное устройство, типа крана.
Там кнопок херова туча-вправо, вверх, вниз, заебёшься разбираться куда и что подключать.
Кто-то вообще не сделал и этот тельфер в том числе и пришлось покупать Николаичу водку.
Следующим этапом была практика на заводе...оставлю это на четвёртую часть.

  • 1
Прикольно, Вадим! Сижу и хохочу над фразочкой "Схема не пошла!!". Все, буду использовать :)) Маша что-нибудь накосячит, а я ей "Схема не пошла!!!"

Меня так препод по старославянскому языку заразила выражением "друзи мои" (друзья на старославянском), она к нам так на каждой лекции обращалась. И меня теперь каждый раз подмывает эту фразочку ввернуть как-нибудь в жж: "Друзи мои!". Но боюсь, народ не поймет :)))

Используй))...жду обращения "Друзи мои" в следующем посте..))

а эти двое, которые более-менее шарили и справлялись с заданиями, они как теперь по жизни устроились? пошла ли схема?)

где сейчас Белый я не знаю..вроде на тракторном работал, но очень давно. Он ещё с нами в колледж поступил, после колледжа уже работал. А потом потерялась всякая связь. А Диман, это же почти мой названый брат, он не потерялся,-работает монтажником, вот и всё устройство...пожал плечами.
Как бы ничего сверхъестественного или ты ожидала чудесного-стал главой министерства культуры?)

В итоге - как же ты научился разбираться в электрике, если ничего не понимал? :)

Жизнь научила......улыбнулся)

Ждал третью часть) и дождался))
Суровые у тебя были будни)
Суть дзена рано или поздно открывается ищущему))
Колоритные вокруг тебя были персонажи, включая преподавательский состав: простые слова, прозрачные намерения, понятные желания. Зато не скучал))

"Понял? Нет?"

блин а я с этой фразы всегда ржу))) не помню от кого впервые услышала, но обычно это были дядечки лет 50-60 и они всегда так смешно и серьезно это спрашивали что даже серьезный разговор превращался в ржачный)))

рассмеялся,-привет Зелёоонушкаааа!
Вот-если будешь меня хвалить обязательно так нежно буду называть. а если нет-то станешь зелёнкой или даже йодиком!
Я постараюсь ввести эти слова в обиход))) они весёлые.
не пропадай-мне важно знать, что ты есть, но на этот раз я помнил, что ты есть...)

это я то пропадаю?)) я вообще вон в ваши степи белорусские собралась, и я еще блин пропадаю!
а вообще, не думала что так приятно слышать такое обращение. Еще видите ли хвалить его , нежно называть будет, ишшш!!! а из тебя бы получился хороший манипулятор))

С днем рождения, Сергеич!)
Легкого сна, твердой руки и теплой мысли!))

Спасибо большое старина!! Твёрдая рука мне понадобится-вокруг врагов не мерено, но я смущён тем, что ты не выдал мне меч, эдак я кулаки в пыль разотру сокрушая противников, может тогда не воевать ни с кем?
Примерно так бы думал какой-нибудь царь, если бы ты был божеством и давал иногда с небес какую-нибудь информацию...!!)

это просто треш xD

Треш)))....следующие два гипер поста не осилить тебе в этот час ночной, предупреждаю заранее, поэтому можешь отложить..или я не знаю о твоём потенциале?..))

ты меня плохо знаешь ;)
йа все осилила и еще нафлудила там, под ними!

  • 1