Previous Entry Share Next Entry
- А ты можешь, например, вообще не пить до конца жизни?;... - А смысл?
allah17
big_350



-И разберитесь наконец с этим светом!-возмущённо заявляет краснолицый мужик и закрывает дверь.
«Сука, тебя просили коротко ответить: есть у тебя свет в тамбуре или нет, безо всяких лишних слов»-подумал я, но ничего говорить не стал и вышел на улицу.
Всё-таки электрика довольно сложная штука, целиком опирающаяся на опыт работы. И ещё на сообразительность, но в основном на опыт работы. Я мог представить подводное чудовище величиной с дом, мог представить город на другой планете с его жителями и мог представить взрыв во вселенной, но я, блять, ну никак не мог вообразить- почему нет света в тамбурах с первого до пятого этажа по обеим сторонам от лифта. А выше есть. Как так? И вот, пожалуйста, задача. Из подсказок,-свет появлялся иногда минут на пятнадцать, а потом опять гас. Значит где-то плохой контакт. Где? В щитовой я был, ничего там не увидел. Надписи на автоматических выключателях, установленных на эти самые тамбура, и много куда ещё больше говорили о том, что с их помощью кто-то блять зашифровал прилёт инопланетян к этому подъезду, чем объясняли,-за что конкретно они отвечают и куда идут их провода. Одна из связки букв, между прочим, иностранного происхождения, гласила: автоматические выключатели.
Ух ты блять! Чертовски полезно узнать, что автоматические выключатели называются автоматическими выключателями. Наверное эту надпись сделали специально на случай,- если на земле вымрут все электрики и в щитовую залезет подключить провод местная уборщица.
Получите и распишитесь Вадим Сергеевич в своей полной беспомощности. Я потопал обратно, собираясь перекинуть заявку на понедельник. Сегодня была суббота. Суббота и вечер не способствовали решению проблемы вообще. Я был хмур сильнее обычного.
-Всё заебал, выкинь вообще эти тамбура из головы и иди домой!-не выдержал второй человек внутри моей головы.
Я засопел, не зная, что ему ответить, как всегда бывает, когда выступаешь в роли неправой стороны.
-Такие вещи вообще нельзя держать в голове дольше пяти минут!-продолжал он.
-Хер знает, не получается,-я мысленно развёл руками
-Может потому что, если бы ты работал один, и некого было звать в помощь, то ты бы разобрался сам?- человек саркастически хмыкнул
Я пожал плечами.
-На Украине люди вон гибнут, а ты сука такая, о каких-то ёбанных тамбурах думаешь, нет предела человеческому эгоизму,-он закатил глаза вверх, качая головой,-сидели без света неделю, посидят и ещё пару дней!
Я улыбнулся. Интересно, кем бы я был без этого человека. И кем бы он был без меня. Наверное, мы бы не смогли поодиночке, но иногда создавалось ощущение, что мы крепко мешаем друг другу. Всё-таки желания и стремления у нас разные и мы часто остаёмся при своих, что ещё даже хуже.
Человек замолчал и снова занял своё место в кресле у большого окна, через стекло которого смотрел на мир.
А я представил себя хирургом на операции:
-Ладно, сестра, откатите его в сторонку, в понедельник придут коллеги, разберёмся, что там у него случилось, я что-то ни хера не пойму, кишки тут какие-то…бред в общем.
Или, если хирург допускается к операции, то значит, он точно знает что делать? Прошёл кучу сложных экзаменов, практик и у него не будет форс-мажоров? Наверное, так. По крайней мере, я надеюсь на это)).
А электрик наоборот,-тебя ничему не научили в кабинетах, получай диплом, устраивайся на работу, а там дальше крутись как хочешь, осваивай…)
-Елена Михайловна! Так, где моё заявление на отпуск!?-допытывался таксист, дозвонившись с третьего раза нашей мастерице,-Справа? Где справа? В полке посмотреть? Я сам его отнесу в отдел кадров!
Наверное, для Лены, голос таксиста звучал сейчас по-другому. Он был замедленный, как в испорченном кассетном магнитофоне и медленно рикошетил от стенок сознания.
-Мне кажется, ей сейчас вообще похуй, хоть на работу неделю не ходи! А пошли, может и без Бондаря обойдёмся- он маму пошёл реанимировать,-таксист махнул рукой куда-то в сторону, где шёл по дорожке повар с сумкой в которой наверняка лежало надежнейшее средство для реанимирования выходящей из запоя Лены- бутылка вина.
Я сидел на стуле и болтал ногами. Кресел не было, тупые проверки бытовок всё-таки добились своего,-мягкие кресла были вынесены в кладовую и их было лень тащить обратно.
Мы пошли разбираться с моими тамбурами. Судя по заявкам- вышел из строя ещё один подъезд, соседний. Там у людей тоже был небольшой риск разбить ебальник о косяк, зайдя в темноту тамбура. Уже можно было сообразить, что дело всё-таки в щитовой. Но мы не сообразили. Мы привыкли, что люди, как только у них случается беда со светом, сразу ударяются в панику и не могли даже представить, что соседний подъезд, уже недели две не обращает внимания на отсутствие света в тамбурах и только сегодня у жильцов сдали нервы. Может быть, даже кто-то споткнулся о пьяного соседа, не сумевшего преодолеть последний барьер перед квартирой из-за гнетущей тьмы, и нашедшего приют на коврике прямо под ногами.
Мы немного потупились в щитовой. Выяснилось, что я забыл фонарик в лёгкой куртке, сегодня ведь такая погода, что резко пришлось перейти на зимний вариант и пришлось подсвечивать мобилкой. Таксист вообще был без инструмента, так что подготовились мы на славу.
-Слушай Вадим, а это точно нужная щитовая?-задал вполне логичный вопрос таксист, дом был двадцати трёх подъездный и имел пять щитовых, но сука, явно специально поставленных с таким расчётом, что случилось этот дом захватить врагу, он бы никогда не разобрался какой рубильник к какому подъезду относится.
-Точно…ну процентов на девяносто,-ответил я, спускаясь с лесенки.
Мы потопали непосредственно на место события, и нам открыла дверь девушка в больших очках.
-А здесь может быть и светильник,- с надеждой произнёс таксист, глядя на длинную люминесцентную лампу.
-Я кажется вас помню, я вроде бы уже когда-то приходил,-я посмотрел на девушку,-и вроде бы по этому вопросу!
Она закивала головой.
-Кстати, что я тогда делал?
-Это хороший вопрос,-ответила она, сверкнув очками
Я рассмеялся и побежал вниз проверять, горит ли свет у соседей. Таксист выкручивал выключатель, но я уже знал, что это бесполезно.
Мы плюнули и поехали вниз.
-Слушай, а ты помнишь- какой автомат идёт на этот подъезд?-спросил таксист
-Ну да...вроде помню…процентов на девяносто пять,-меня что-то сегодня тянуло измерять свою память в процентном соотношении.
-Пошли посмотрим…а нет, так надо малого за шкирку брать и сюда…пока ещё трезвый,-сказал таксист, вспомнив о поваре.
Мы забрались по лесенке в щитовую и снова затупились в переплетение проводов. Мы превратились в следопытов, пытающихся по проводам отыскать, куда и что ведёт. Это было не просто. Приходилось влазить в их скопление руками, в опасной близости от всякого токоведущего, раздвигать и подёргивать. У меня снова создалось впечатление, что человек при строительстве укладывал этот кабель с единственной мыслью,-« а хуй отыщете!» и злорадно хохотал .
Но через десять минут проблема была найдена в виде двух основательно подгоревших проводов, незаметно спрятавшихся в углу и даже не намекающих на то, что имеют отношение к ситуации. Встал вопрос что делать,-дёрнуть рубильник, обесточив всё либо попытаться скрутить их под напряжением, предварительно вытащим из того угла. Таксист сторонник, чтобы отключить всё нахрен для максимальной безопасности, а я наоборот- больше боюсь за состояние старого оборудования, каждое отключение которого может стать последним. Боюсь не из-за того, что мне его жалко, а из-за того, что потом долго менять всё и переделывать). В данном случае на это намекал чуть прокопчённый рубильник, словно говоря: Отключите меня, -а я не включусь! Пойду на пенсию, отработал уже, хватит с меня.
-Не вытащишь ты их оттуда, коротнёшь и не слабо так,-таксист покачал головой.
-Отключай тогда рубильник,-я пожал плечами,-но он очень уж чёрный.
Таксист занял максимально дальнее положение возле рубильника и протянул руку. Я отошёл в угол и отвернулся к стене. Рубильник крякнул и разомкнулся. Дальше была моя задача. Разделение труда всё ж. Если отключаешь рубильник,-можешь больше ничего не делать, дело рисковое, на монтаже если ничего не делал,-то обязательно сматываешь удлинитель и тащишь большую часть инструмента на базу. Как-то так).
Рубильник включился обратно, так же беспроблемно, как и отключился, решив не портить настроение, и мы пошли по домам.
-Спасибо,-прохрипел я, поравнявшись со своим подъездом.
-Да не за что, в две головы оно всегда проще, правда?-таксист улыбнулся.
Я кивнул.
На планёрке Лёша махал списком должников по свету.
-Я не понимаю, почему из семнадцати квартир никто не оплатил? Вы вообще дошли туда?!
-Вадим, вот ты был в квартирах Н, ты их отключил?
-Да!
-Врёт и не краснеет!-Лёша покачал головой
Я широко улыбнулся, оставляя за Лёшей право сомневаться в моих словах. Или не сомневаться. Но про себя подумал, что электрика должников подписала себе смертный приговор. Сегодня. Люди вообще слов не понимают.
-Сука, просил же по-человечески, оплати, сейчас доберусь, все провода вырежу,-прошипел сидевший рядом повар, попавший следующим под раздачу,-кстати Вадим, ты же Мылова так и не отключил.
-Вот его-то я как раз-таки и отключил,-ответил я
-Бондарь! Поговорить другого времени нет?!-Лёша гневно посмотрел на нас.
-Да мы про Мылова разговариваем!-оправдался повар
-Давайте тогда все вместе поговорим про Мылова! Какой он хороший человек и чего добился в жизни! Нам ведь больше делать нечего!!...
В диспетчерской меня выловила Степановна.
-Вадим! У тебя тут заявка висит уже два месяца, ты забыл?
«Я думал что ты забыла,-подумал я, хотя конечно так не думал, просто оставлял на забитом, пока не напомнят, а вслух честно признался,-Степановна, не было вдохновения.
Она засмеялась, но заявку впихнула мне в карман.
Эта была та квартира, где люди истерили по поводу скорого пожара. Очень хотелось прийти и спросить,-ну как суки, не сгорели ещё?
Но я знал, что такой вольности себе не позволю.
В бытовке Гена и дядя Рома развлекались тем, что листали какой-то журнал, где рекламировали чемоданы со скидкой и выбирали повару чемодан, в который он уложит вещи, когда его всё-таки жена выгонит из дому за пьянки.
Повар невозмутимо пил за столом.
Я не стал задерживаться…
Хозяйка пристально следила за каждой моей манипуляцией и раздражала не столько не этим, а сколько тупыми вопросами: А зачем вам это, а с этим, что вы будете делать? А что вы нам вместо пакетников поставите?
-Увидите, когда закончу,-сказал я, про себя надеясь, что она торчит за моей спиной просто оттого, что хочет послушать Высоцкого, хрипевшего из моего телефона.
Она даже успела со мной немного подружиться. Подчёркиваю «она успела» а не я. И я услышал рассказ о том, как кошак съел их попугая. Попугай был говорящий и, когда муж приходил подпитый с работы и посылал его нахуй, тот легко отвечал ему тем же.
Провозившись порядком, я ушёл, чтобы обнаружить на следующей заявке диверсию. Кто-то повыкусывал датчики движения со светильников, видимо ахуенно поднявшись на этом. Вот ищут же люди пути для заработка, что ж я такой непутёвый. Теперь небось загонят их тысяч по пять на рынке. Я позвонил во все квартиры. За одной из дверей послышалось копошение, и я затребовал табуретку. Оттуда сказали, чтобы я говорил громче. Я напряг голосовые связки и повторил просьбу. Моя интонация бы прекрасно подошла под фразу: «Я тебя сейчас закопаю тут сука!!». Из-за двери показалась бабка и стала возмущаться, что она тут живёт без году неделю, и почему я не могу позвонить в другие квартиры. Я ответил, что отсутствие света это тоже её проблема и нечего тут выёбываться.
-Так что мне вам, лестницу что ли принести?-спросила она
Я ответил утвердительно и кивнул головой. Она хлопнула дверью и съебалась в недра квартиры. Мне в её словах послышался сарказм, и я принялся её громко отчитывать, примеряясь как бы это дотянуться кончиками пальцев до обрезанных проводов и при этом ничего не замкнуть.
Дверь открылась и в тамбур вылезла бабка с огромной лестницей.
-Вот, вам же наверное лучше будет с лестницы,-сказала она,-а ещё у меня фонарик есть, могу посветить.
Из лифта вышел мужик и остановился рядом.
-Кто это у вас так ловко датчики уворовал?-поинтересовался я, скручивая провода.
-Спасибо господину Подлипскому!-заговорил мужик таким тоном, будто бы вещал с трибуны и продолжил,- он и пол года здесь не прожил, сидел всю жизнь, а теперь вышел и водит сюда всяких отморозков!
-Так тут же раньше дворник жил,-сказала бабка и у меня в мозгу всплыли её слова, «я живу тут без году неделю». Живёшь ты блять…неделю.
-Этого дворника уже давно выселили!-мужик махнул рукой,- У него многодетная семья и его милиция устроила дворником, чтобы он хоть как-то детей кормил! Он зимой в снегу валяется, я звоню в ЖЭС-заберите своего дворника, а мне отвечают,-вам надо вы и забирайте!..
Я спал дома около двух часов. Засыпал и просыпался, потом снова засыпал. Время двигалось к вечерней планёрке, такой бессмысленной и не нужной на которую адски не хотелось идти. Я уже даже решил не пойти, но потом всё-таки выбрался из-под одеяла. В бытовке я встретил повара, одиноко сидевшего над ополовиненным пузырём и задумчиво смотревшего в окно.
-Вадим ты чего припёрся?- спросил он, Лёша же сказал вечером не приходить. Это я тут водку пью…

  • 1
какая у вас разнообразная работа)
Я вот никогда не мешаюсь мастерам, что бы они не делали, а вот моя бабушка - она тоже любит на стул сесть и рассказывать всю свою трудовую биографию всем, кто к ней приходит)
А насчет задачи с проводами - это называется 2свежий взгляд", иной раз глаза просто замыливаются:)

разнообразная не то слово)
Бабушке наверняка просто очень скучно и лишний повод появляется поговорить......)

Да она по жизни такая)
А вам зато бабушка попалась хорошая, запасливая) с лестницей и фонариком:)

рассмеялся))) вредная только)

это еще какие мы в ее годы будем, неизвестно;))

История про дворника и ЖЭС прекрасна и грустна

дааа-у детей дворника шансов маловато стать достойными персонажами этой трагикомедии, называемой жизнью...)

Увы и ах :(

А ведь буквльно лет 40 назад было по-другому...

Мне кажется лет через сорок всё назад вернётся..ну может чуть позже...))

Зашла снова раза с 4го, а то силов не было))
А вы через сколько месяцев свет вырубаете у должников? А то мне тут грозят-грозят, но при этом все знают, что они мне должны!))

ну-если постоянно платишь, то следующий месяц можешь жить спокойно. Отключаются люди, уже не оплачивающие прошлый месяц. То есть фактически два месяца набегает.
А то мне тут грозят-грозят, но при этом все знают, что они мне должны!))-это как?))) что-то немного не понят, кто грозит и кто должен))

Я 3 года назад случайно на другой квартире переплатила 20 тысяч рэ. Потом через год оттуда переехала. Написала заявление с просьбой перекинуть мне эту денежку на счёт по новому адресу. Не перекинули. Ну я и не плачу. И у нас постоянная переписка: заплатите сначала вы, а мы потом переведём. С какого х...??? Как брать - так рады. Как отдавать - фигу. Вот так 3 года и живу)))))

ХААХХАХАХХАХ!!!!!! Чёрт возьми-чудеса))) а как можно случайно переплатить такую сумму?))
весело)))))

Во-первых, я знала, что там долги за пару лет. А во-вторых, сама ошиблась в цифрах...запуталась)) Теперь так живём: они мне напоминают, а я им тут же напоминаю!

Как быстро и оперативно отключают! У нас долго тянут)

Есть кадры, которых отключить невозможно. Это как правило спившиеся бывшие электрики)-у меня есть такая квартира-там долго уже с треть стоимости квартиры, они живут дальше, их не выселяют..)

Везёт))) Я давно умельца ищу, чтоб счётчик как-то останавливать научил, а то я свет люблююююю

У вас ещё не электронные?) Тогда повар бы был твоим лучшим другом в этом вопросе....-широко улыбнулся.
У его жены дома целая оранжерея цветов, которая постоянно освещается специальными лампами и постоянно обогревается, кроме самых жарких месяцев...)

У меня тут совдепия полная, аля 70е)) При этом полна кухня техники, свет горит постоянно, включая попугаев светильник)))

дааа-тебе бы заделали так, что управление не только за ту квартиру двадцатку было бы должно, а ещё и за эту задолжало...)

Я этого и хочу в глубине души)))))))

В глубине!!....а снаружи мы чееестные чееестные......да?.....)

это не я - это жизнь такая!...)))
Когда меня нагло обманывают и дурят, возникает ответная реакция...иногда...

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account