?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рассказ...рассказ без названия...
allah17
Почему без? Нет название я знаю -но не написал..мне кажется так интереснее читать...если рассказ достоин прочтения
Град начался внезапно. Внезапно не потому, что небо резко начало закидывать землю крупными ледяными горошинами, а потому что метеопрогноз обещал дождь и град явился полной неожиданностью.
Ветер с огромной скоростью носил ледяные капли и с неистовой силой обрушивая их на землю, крыши, дома, на скамейки, на бездомных собак, на толстых голубей…на куст роз. Красные, белые росли в перемешку, а в центре чуть приобнявшись красовались три чёрных цветка. Розы одиноко росли в центре, изрисованной дурачками , клумбы и было видно,-когда-то имели хороший уход за собой садовника. Они каждый день ждали заботливую руку старичка, следившего за ними, но не в домёк им было, что он скончался в своей квартире от приступа уже как два месяца. Цветы пытались укрыться от града, закрываясь стеблями от колючих маленьких комочков, но ветер часто менял направление и сводил все усилия несчастных растений на нет.
Напротив-в грязном подъезде с давно выбитой дверью, укрылись от ненастья две алкоголички уборщицы и закодировавшийся от этого дела сантехник.
-Всё Томарка, пошли фауст возьмём и к тебе, этот дождь не кончыцца!-предложила Любаня, получше запахиваясь в спецовку.
-Подожди дурёха, надо ещё вокруг цветов этих хреновых убрать, понакидывают-каб яны паздыхали!
Томарка, женщина лет под сорока, добросовестно относилась к своей работе, пока была трезвая, но стоило ей выпить-как самая грязная улица казалась ей чище самого президентского проспекта.
-Никич-ну что ты стоишь! Видишь, вот упрямая баба, уходить не хочет, так ты здесь доставай…ну ёлки палки-мужик ещё!!-прогортанила Любаня.
-Будддет сделано!-сантехник Виктор Никиряев по прозвищу Никич извлёк из кармана пол литру и, заботливо застелив газеткой лавочку, откупорил ключами бутылку.
Все забыли под навесом строительного подъезда про град, про уборку и про футбол, на который Никич отпросился с работы. Больше всех пила Томарка, а в данный момент раскодирывающийся Никич прилежно закусывал луковицей…
-Эййй…тыыы!-вдруг воскликнула Томарка и все проследили за её пьяным, осоловевшим взглядом.
По непогоде, стуча сандаликами по широким плиткам, к цветам спешила девочка, на бегу разворачивая лист полиэтиленовой плёнки. Ей было лет двенадцать, у неё было две косички, с разноцветными резинками, раскосые глаза, выдающие восточную национальность и жёлтое цветочное платьице, которое в то время носили почти все переехавшие в Борисов беженцы-цыгане.
-Домой пошла дебилка! Я тебе что говорила!-заорала Томарка пьяным голосом.
Девочка сгорбилась и опустила голову, то ли от града-то ли от крика своей мачехи, но останавливаться не подумала.
-Ну чего на девку орёшь?-попробовал заступиться за девочку Никич, а больше некому было-Любаня плашмя лежала под лавкой.
-А ты молчи!-Томарка схватила пузырь за горлышко и махнула на сантехника.
-Тишшшь! Тише психованная, обронишь!-Никич двумя руками ухватил бутылку, на дне которой ещё плескался вермут.
Томарка выпустила бутылку и вновь повернулась к клумбе с цветами и девочке.
-Скотина, ты меня что не слышала?!-девочка не обращала внимания на крик, лишь плечи вздрогнули,- она расстилала над кустами роз плёнку, пытаясь защитить от града.
-Ну тварь..сейчас я тебе…уборщица схватила шуфель и решительным шагом направилась к девочке. К девочке, которую ей навязало государство и с которой Томарка не могла примириться. Она наказывала её за любую провинность, в своих глазах, а когда и тех не было-сама придумывала злодеяния падчерице. Томарка не задумываясь ударила бы свою приёмную дочку, если бы не возникшая перед ней фигура солдата.
-Ты что сделать собираешься…чудовище?-спросил он с ноткой раздражения в голосе и посмотрел на уборщицу.
-А ну отвалил!-Томарка сделала попытку пройти мимо солдата, но была весьма грубо отброшена назад и едва не потеряла равновесие. Солдат спокойно стоял поодаль и ждал.
-Ах ты козёл!-Томарка замахнулась на него шуфелем. Шуфель у неё был изъят через секунду, а сама она на этот раз не избежала падения на мокрый бетон. Однако отдыхать ей пришлось не долго, крепкая рука схватила её за шиворот и рывком поставила на ноги. Перед собой она увидела лицо солдата с прямым, чуть большеватым носом, крепко сжатыми губами и большими серыми глазами. В уголках которых, если смотреть внимательно, затаились дикая злость и раздражение.
-Если я тебя ещё раз увижу возле этой девчонки-будешь иметь бледный вид,-солдат вдруг добродушно улыбнулся и в следующий момент с размаху швырнул Томарку туда, откуда только что поднял. Пьяница завопила на всю улицу, размазывая по синему лицу слёзы.
-Заткнись гадина…-улыбка пропала с лица солдата так же внезапно, как и появилась. Под его взглядом Томарка прекратила голосить и задом, боком, принялась отползать к подъезду, откуда как ветром сдуло Никича и только храпящее тело Любани под лавкой свидетельствовало о том, что там происходило. Град прекратился и, словно надувной шар, отправленный хорошим пинком в небо, вверху появилось солнышко. Солдат повернулся к клумбе с розами. Там стояла девочка, глядя на всё происходящее и держась за край плёнки, закрывающей розы, уже просящиеся к свету.
-Чего ты их душишь…открывай…-задумчиво проговорил солдат, глядя совсем в другую сторону буд-то бы утратив интерес к происходящему. Девочка освободила цветы и дотронулась до их стеблей руками. Кажется они были благодарны, по тому, как таинственно задвигались лепестки на бутонах, а может это был всего лишь ветер…
Солдат присел на корточки перед клумбой и внимательно посмотрел на розы. Девочка застыла напротив, настороженно глядя на этого человека: В зелёной пятнистой рубашке с небольшими, похожими на женские, загорелыми руками, голова была начисто острижена, а глубоко посаженные глаза казались чуть уставшими… Рядом никого не было, в выходной день мало кто спешил на работу, за исключением «долбороботов», работающих без выходных и уборщиков.
-Зачем ты за ними ухаживаешь?
Вопрос был задан как равному, а не как глупому существу. Девочка немного растерялась, ведь несмотря на свой возраст она кое-что понимала и ожидала примерно таких фраз: Привет-как тебя зовут, какая малышка-как дела и тому подобных.
Солдат ожидал ответа, поправляя кожаный ремень с отлитой звездой и не глядя на девочку.
-Я просто люблю их наверное…они верные друзья.
-А что такое верность и любовь?-с лёгкой улыбкой спросил солдат, дотрагиваясь пальцем до одной из роз. Девочка замолчала, разглядывая край платья и одновременно забавно вертя головой, пытаясь придумать, что сказать в ответ.
-Любовь очень долго робко стучиться в наши двери и деликатно спрашивает разрешения войти…а может вдруг удалиться по английски и…
-Гога, пошли…-к ним подошёл почти такой же солдат, только со знаками отличия сержанта и чем-то длинным, завёрнутым в ткань. Гога тут же поднялся и кивнув девочке-«может ещё свидимся», пошёл за сержантом.
Девочка осталась одна. Где-то невдалеке прогудел школьный звонок. В субботу четыре урока, ребята медленно потянулись домой. От общего потока отделилась группка детей и свернула к центру квартала, к клумбе с розами, где сидела девочка.
-Шебека-чебурека дууураа!-крикнул Володька Чапай –белобрысый пятиклассник, оставшийся на второй год.
Девочка молчала. Дети подошли совсем близко и обступили клумбу полукругом.
-Уйдите отсюда..-тихо проговорила девочка
-Сама уходи чернушка!-не унимался Володька
-А за то что ты в школе не была-ойй тебе будет, оой получишь!-заявила косоглазая Лена с синими бантами.
-А мне всё равно,-ответила Шебека, но никто её не расслышал, дети громко кричали.
Девочка попыталась выйти из кольца, но её толкнули назад и на плечи и голову посыпался песок. Шебека увидела, что дети набирают в пригоршни песок прямо из клумб, две розы уже были сломаны и безжалостно растоптаны на плитках. Под руку попался небольшой, размером с глаз камешек, Шебека поднялась и что есть мочи бросила его в обидчиков. Косоглазая Ленка успела краем глаз увидеть угрозу и увернулась, а вот Жене Нестерову не повезло. Камешек угодил ему аккуратно между губ, сломав два зуба и выбив один. Воспользовавшись замешательством, Шебека побежала, , но через мгновение поняла- дом в другой стороне и ей бы поменять направление, однако было поздно. Володька Чапай, пыхтя как индуктор, нёсся сзади и уже протягивал руку, чтобы схватить Шебеку за волосы.
-Сто-ять,-услышала девочка спокойный голос и врезалась в знакомого солдата, отлетев пушинкой на асфальт. Володька резко затормозил, но не успел вовремя остановиться и получил горячего, как подвальная труба, подзатыльника. Подзатыльник был настолько от души, что Володька пробежал ещё метров пять в согнутом состоянии. Девочка, сидя на асфальте и не успев ещё подняться, звонко засмеялась-такой обиженный вид был у её одноклассника.
-Завтра в школе лучше не появляйся чушка! - погрозил он ей сбитым кулаком.
-Завтра здесь не появляйся...короед…-солдат улыбнулся, но было что-то злое в его глазах и это не укрылось от Володьки…Ссутулившись, мальчишка побрёл он домой…
Девочка поднялась и отряхнулась. –Спасибо.
Солдат взглянул на клумбу с цветами,-возле неё стояла детвора и исподлобья смотрела в их сторону.
-Там похоже достаточно злобно,-солдат кивнул в сторону клумбы.
-Угу,-подтвердила девочка и вдруг заулыбалась, вспомнив подзатыльник, догнавший Володьку.
-Тебя, кажется , не пугает перспектива поужинать песком.
-Я его не ела!-не поняла девочка
-Чумазая…
-Я не чумазая!
-Тогда вот что,-солдат поправил пилотку,-пошли со мной на вокзал, билеты купим.
-Куда билеты?
-На поезд…
-Ты уезжаешь?
Снова что-то ледяное появилось во взгляде солдата и девочка поняв-надо умерить тупую болтливость пробормотала- «извини»…
Они прошли метров двести. Не торопясь, солдат шёл широким шагом, рассматривая окрестности, девочка семенила рядом, иногда подбегая, приравниваясь к его походке. Впереди пошла узкая дорога, по которой едва разъезжались две машины, было пусто, только дважды мимо них протащились жёлтые икарусы и вновь стало тихо.
-Мы правильно идём?-поинтересовался солдат
-Да, сейчас вот на горочку поднимемся и возле вооон того магазина направо свернём...А я быстрее!-девочка побежала наверх.
Cолдат последовал за ней. Забравшись на пригорок дороги, девочка остановилась и помахала рукой.
-Ээээйй! Тут твои товарищи едут!!
Солдат проявил неожиданную прыть и в три прыжка добрался до девочки.
-Они не мои чёрт бы их побрал…Пошли на мороженное!
-Пошли!-девочка сделала пару шажков, но была подхвачена солдатом на руки и они побежали к магазину.
-Почему так быстро?-весело смеясь проговорила она
-Мороженое растает!-солдат смешно надул щёки, изображая растаявшее мороженное.
Они донеслись до магазина и забежали во внутрь. Солдат повернувшись к окну, увидел ползущую колонну из одного уазика и двух камазов и, посмотрев на продавщицу, строго сказал: Ну и где наше мороженое?
Та, пробормотав что-то, мол в армии одни дебилы служат, вытащила из холодильника два каштана и бросила на стол.
-Я каштаны не люблю, давай лучше фруктовое,-попросила девочка.
-Слышала?-обратился солдат в продавщице,-поменяй…и не на два, а на четыре!.....
-Два билета пожалуйста, в Ленинград,-солдат согнулся над окошком.
-Два взрослых? Или льготный?- дама в роговых очках посмотрела на сидящую тут же девочку.
-Во-первых она достаточно взрослая, а во-вторых, я тебе советую-проявляй поменьше сообразительности и не лезь в чужие дела, сказал-два взрослых, значит взрослых,- солдат отвернулся и чихнул,-шевелись чёрт бы тебя побрал.
-Мужчина это вам не талончики!......на восемь двадцать утра есть в разных вагонах.
-Хорошо…солдат расплатился и сняв девочку с подоконника пошёл назад.
-А я знаю короткую дорогу!- авторитетно заявила девочка.
-Короткую? Ну давай показывай…

-Это где мы сейчас?
-В моём саду…я часто тут…
-…Не надо прятаться от них…
-Я не прячусь!-громко сказала девочка и вдруг тихонько всхлипнула и украдкой утёрла слёзы…а вон и розы.
Они вышли из густого полесада к противоположной стороне клумбы.
-Ваш Щелкнучик уехал!-девочка указала пальцем на пятнистый уазик.
-Какой-такой щелкунчик?-содат нахмурился и положил руку девочке на плечо.
-Полковник Щелкунов.
Лицо солдата потемнело ещё больше,-это у которого два передних зуба, как у бобра?
-Да, поэтому и щелкунчик…А что?
-А пошли у роз посидим,-предложил Гога
-Хорошо,-согласилась девочка и взяла солдата за руку, непроизвольно-ей так было смелее…у неё кажется появился единственный друг…
Друг остановился и Шебека чуть не упала.
-Мне позвонить надо…очень срочно надо позвонить!
-У меня дома есть телефон,-быстро сориентировалась девочка.
Солдат чуть призадумался...хорошо пошли. Обогнав поливающую асфальт машину, они вошли в ближайший подъезд с надписью сексуальных издевательств над чьей-то мамой.
-Cвееет! Свеет-нахер выключите падлы!!-встретил их истошный крик из под почтовых ящиков. Дверь потянулась на пружине назад и снова стало темно.
-Пошли, пошли…-девочка потянула солдата за рукав.
Солдат вырвал руку. Вновь ударила какая-то энергия агрессии и ненависти. Девочка остро почувствовала это и отшатнулась. Солдат сделал пару быстрых шагов по направлению к чему-то более тёмному чем всё остальное и схватив это тёмное за что-то тёмное прокричал, весьма грубо: Двери открой!!
Шебека подчинилась и поспеши открыть подъезд, зацепилась и упала, ударившись ладошками, поднялась и пихнула вонючую дверь. Солдат выволок на свет что-то волосатое в широких штанах и отчаянно сопротивляющееся.
-Моя жизнь хип-хоп! Пусти! Я в заточении!
-Придурок!- солдат усадил подобие человека на скамейку и встряхнул так-что тот едва не выпорхнул из своих шароваров.
-Чувак отпусти, чувак ты чё хочешь?!?
-Ты тварь, тупая мелкая...грязная…Вас, волосатых, дурных безмозглых мудаков с каждым годом всё больше и больше…вы засоряете города, наподобие вшей…я ненавижу всех вас уроды…
Солдат улыбнулся и весьма добродушно крикнул водителю поливалки: Эй братуха!-задержись здесь минуты на две.
Водитель, догадавшись, что сейчас будет, громко заржал. Эмо был брошен на асфальт, где его окатила струя холодной воды. Он начал уползать оттуда-прикрываясь руками и штанами, однако солдат пинком отправил его обратно. Так продолжалось довольно долго, после чего Гога махнул рукой-Ладно езжай!
Водитель с явно приподнятым настроением на сегодняшний день пошёл дальше по маршруту, насвистывая песенку «Сидел я брат как-то с африканцем».
В квартире стоял запах чего-то вонючего. Как-будто там жил полуживой кот, регулярно пивший самогон.
-Вот телефон...-девочка принесла замызганную белую коробку с разбитым диском. Солдат некоторое время вспоминал номер, а потом резко накрутил диск. Трубку на том конце сняли неожиданно быстро.
-Алло!...Дед?...Здравствуй ты как там?....Ходить можешь ужe? смотри аккуратнее...Нет я ещё в части…Не приеду….Не скоро наверное….да ерунда успокойся…Сестрёнка что сейчас делает?...Ясно…матери привет от меня передавай…счастливо-не ждите особо…Я так просто сказал! Всё! Осторожнее смотри!
Солдат положил трубку и улыбаясьпосмотрел на Шебеку …и как вы тут в таком гадюшнике живёте?
-Живём как-то…пошли скорее...а то есть мать придёт-мне не поздоровится.
-Ты подаришь мне одну розу?-спросил солдат
-…Нет,не подарю…-ответил девочка
-Понимаю…даже в чём-то сочуствую…ну ладно тогда, счастливо, не свидимся уже наверное…-солдат протянул ей свою тонкую, но крепкую руку.
-Почему?-она не смело пожала руку своими ладошками.
Солдат ничего не ответил и, коснувшись пальцами козырька, пошёл к своему подъезду.
-Здарова Алексей Константинович Щелкунов!-поприветствовал солдат, открывшего дверь сержанта.
-Чего так официально?-сержант посторонился, пропуская товарища
-Люблю знаешь ли эдак оф…
-Билеты взял?-перебил тот.
-Да конечно,..неплохо бы сменить эти сапоги, да на кроссовки адидаса, правда?-солдат уселся на табурет и потянул двумя руками керзовый сапог.
-На какое время поезд?
-На одиннадцать часов.
Сержант кивнул-ну хорошо, я сейчас схожу позвоню, а ты не высовывайся особо.
-Есть!-солдат козырнул и прошёл на кухню.
Сержант Алексей, прошёл два квартала, отыскал взглядом телефонную будку, достав из кармана слишком большую, для солдата, пачку денег купил пару жетончиков. Первый звонок он сделал очень короткий-сказав три слова положил трубку. Выйдя из кабинки пошёл назад, но, не пройдя и двадцати метров вернулся. Снова снял трубку и говорил очень долго, проходившим мимо было видно, как черты его лица смягчились, а если бы проходившие задержались-то расслышали бы нежные слова, обращённые то ли к дочке, то ли к сыну…
Алексей вернулся домой, когда Гога уже во всю крутил антенну телевизора.
-Пытаюсь последнюю гонку сезона формулы один выцепить,-отрапортовался тот и стукнул кулаком по потрескавшейся крышке.
Алексей кивнул и прошёл во вторую комнату и упал на диван. В голове вертелись разные мысли, вертелись голодными чайками над выброшенной на берег рыбой. Что-то не то…не всё так легко, в жизни легко не бывает…
-«И вот седьмой круг гран-при Сан-Марино! Айртон Сена лидирует! Это уже становится хорошей привычкой! Такого ещё я…»
Алексей поймал себя на том, что пытается оторвать пальцами пуговицу на рубашке и убрал руку. В соседней комнате работал телевизор. Какой-то неугомонный ремонтник сверху раздраконивал перфоратором пол. Алексей резко поднялся и вытащил из-под кровати автомат, закутанный в ткань. Сразу он показался ему очень мягким и, когда сержант развернул тряпьё –то увидел расползающийся пароллон. Алексей поднялся и на ватных ногах направился в зал…Там сидел Гога с автоматом на коленях.
-Садись посмотри…-кивнул он.
«Погиб один из лучших гонщиков-Айртон Сена, врачи не успели спасти его…»
Гога выключил телевизор.
-Вот так вот…жаль человека…А тебе жаль его?
Алексей просто смотрел на солдата и на автомат лежащий на коленях, словно беспокойный пёс, враждебный, но пока под присмотром хозяина.
-Конечно же тебе не жалко его…тебе плевать! Я не понимаю - за что тебя любят? Ты же смотришь только за своим носом! Да я знаю-семья и всё такое, но как можно хорошо относится к семье и презирать всех других?! Как тебя такого семья уважает?!
-Слушай, успокойся…
-Сам помолчи! Ты ведь меня предал…правда?
-Я не…
-Найди в себе мужество признаться! Найди тварь!- Гога чуть помедлил, ожидая ответа, Алексей начал что-то говорить и откинулся с простреленной грудью.
Солдат, отвернувшись от сержанта и посмотрел на телевизор.
«В спорте не должно быть смерти»…
-Двум смертям не бывать, а одной не миновать!-сказал солдат и рассмеялся.
За дверью кто-то зашебуршал. Гога поднялся и рванул за ручку. Раком на лестнице стояла растрёпанная бабка. Мгновенно поняв, чем эта бабка занималась у его двери ,солдат ударил её прикладом по голове. Через некоторое время, сбросив с глаз пелену зла, он посмотрел на бабушку, буд-то бы прилёгшую вздремнуть на площадке. Если бы не залитая кровью половина головы…
-Зря конечно…но вас уродов всех не победишь…
Поднялся, пошёл в ванную вымыл лицо и посмотрел в зеркало. Все люди враги…всё-таки все…
Солдат спал спокойно. Как спит человек, смирившийся с дальнейшей судьбой, с судьбой без права на положительный знак. Раннее утро разбудило его. Это было не обычное раннее утро, а какое-то заторможенное. Едва -едва пели птицы, на улицах не было слышно речи дворников и проверяющих трубы сантехников. Кто-то зычно сморконулся и хлопнула дверь подъезда.
Солдат собрался быстро, подхватил сумку, вскинул автомат на плечо и вышел.
«Бабку ещё не нашли»-рассеянно подумал он…да-они ведь живут на последнем этаже…
Солдат быстрым шагом пересёк площадь и, остановившись у клумбы с розами , положил в самую середину билет и все наличные деньги…
Больше он сделать не успел. Как с неба заговорил громкоговоритель, солдат снял с плеча автомат, как хорошо, что есть патроны, подумав -гуманные люди…хотят посадить на всю жизнь в тюрьму…очень гуманно…