Previous Entry Share Next Entry
рассказ
allah17
А вот и небольшой рассказ, автором которого является мой старинный товарищ.
"..Красная древесина щепками разлеталась от щучьих носов странных машин, несущихся по тысячелетнему холодку молчаливого леса. Эти щучьи носы напоминали утюги, напоминали клин журавлей, и каждый из них напоминал весь строй, которым двигалось звено, оставляя за собой просеку сочащихся кровавым соком остатков деревьев и проназаемых тысячами голубоватых солнечных лучиков клубов чёрного дыма.
Звено вырвалось на небольшую поляну. Командир успел увидеть на экране лишь несколько замерших кадров, их размеренное движение украла его несущаяся и дрожащая машина. На картинке будто бы стояли оловянные солдатики, блестящие на солнце. На самом деле некоторые из них рубили деревья пилами-руками, другие неустанно ходили кругами, никогда не устающие часовые... Сейчас машина со щучьим носом готовилась украсть и подобие жизни этой странной поляны, такой же странной, как и всё вокруг, включая этот странный мир. "Утюжь их, Ежи, утююуужь!" Прокричал командир.

Шли годы. Щучьи носы утюжили, потому-что должны были утюжить... А те, кто сказал им это - давно растворились в бесконечности галактик..
Леса уже давно не было, давно не было других щучьев носов, не было и серебряных людей. Был вокруг только проклятый раскалённый песок, медленно убивавший людей в когда-то зелёной одежде и их машины. Вот и сегодня щучий нос устало остановился. Железо устаёт, в отличии от умов людей, наполненных светлой идеей вождя. Механик распаковывал последний комплект запасных подшипников, бросая промасленную коричневую бумагу в песок, мгновенно налипавший на неё, пытаясь скрыть любую память о тех, кто, вобщем-то, подарил ему жизнь. Человек, последним вылезший из родного зелёного панциря лёг у раскалённого бока Щуки, стараясь поместиться в узкой полоске тени от вечного стоящего в зените голубого солнца. Вдруг сзади, из-за бархана, вышла маленькая девочка, похожая на воду. Объяснить по-другому солдат бы не смог. Он не удивился, потому-что воды он постоянно хотел последние 3 года.
- Вы кто, дяденька? - спросила девочка-вода по-русски и подошла к самому борту
Солдат собрал лицо в сеточку морщин и машинально ответил
- Мы Красные Утюги
- А почему Красные? Ведь ваш механизм жёлтый, как песок - сказала голубая девочка,
запрокидывая голову и рассматривая механизм.
- Она бывает разная. Всегда красный наш символ - сказал солдат. Тяжело поднялся, отряхнул от песка выгоревшую до белизны форму, прошёл немного вперёд и указал пальцем с растрескавшейся кожей на красный пятиконечный знак на борту.
Девочка прошла вперёд, и попала в поле зрения командира. Но он смотрел сквозь неё и солдата... Из-за того же бархана стремительно поднимались ослепительно сверкающие, подрагивающие в мареве, головы серебряных людей-роботов. "В Машину" прокричал командир пересохшим горлом и точас же зашёлся колючим кашлем, Сгибаясь пополам, левой рукой сдергивая винтовку с плеча.
Солдат с механиком дёрнулись в сторону люка, но было слишком поздно. Встретившись взглядами они рванулись назад. Солдат упал на песок, начиная поливать склон бронебойными пулями, выкашивая заискрившие первые ряды серебряных людей на пару с командиром. В оставшиеся секунды механик успел три раза ударить кувалдой по подшипнику. Два раза промахнулся, на третий попал и разлетевшиеся искры возвестили о том, что тот стал на своё место. вогнав на защёлки крышку редуктора механик побежал к люку через брызги крови, летящие от онемевшего навсегда командира. Ныряя в люк вниз головой механик почувстовал, как отнимаются ноги, потом вспышка боли в них и в голове, встретившейся с рычагом управления, теряя сознание он успел включить три тумблера обведённых рамкой "автономная работа". Щучий нос дёрнулся вперёд стряхивая с себя окровавленного механика и серебряных людей. Рёва двигателя и клубов дыма давно не было - уже шесть лет кончилось жидкое топливо и реактор в тишине ел плутониевые таблетки... Щучий нос бесшумно укатил утюжить Новую Пустыню, чтобы вселять ужас в серебряных людей ещё долгие годы... Хотя вряд-ли они могли его испытывать, также, как и он.
Солдат лежал. Он был теперь человек-песок. Но кто-то был рядом. Кто-то вытаскивал из его глаз колбаски из слизи с песком. Кто-то проводил холодными пальцами по морщинкам на лице-единственное что не было в солдате песком.

..Он шёл по пустыне во фляге плескалась вода, а больше не было ничего. Было только ещё тёмно-зелёное пятно на белой пилотке, по форме напоминающее звезду. Недавно там была красная пентаграмма. Где она солдат не знал. Не знал он и где его душа, превратившаяся в песок. Знал только где песок. Наверное это он украл все то, что знал Солдат...

?

Log in

No account? Create an account