Previous Entry Share Next Entry
Рассказ написанный с идеи одной замечательной девушки..."Эпидемия"
allah17
Ему снился красивый сон. Он вместе с сестрой и матерью бродили по лесу, собирали травы, любовались на лесных великанов и совсем не хотели возвращаться домой. Он как всегда шутил, сестра громко хохотала, а матушка, едва сдерживая смех с напускной серьёзностью грозила наказать их, если они сейчас же не успокоятся....Тивель открыл глаза. По лицу гуляли солнечные зайчики и он опять зажмурился. "Сейчас пойду к Сэфу на ферму, а то матушка рассердится"-подумал он и поднялся. Взор его упал на кровать. Там он увидел свою сестру и всё понял. Не было уже ни Сэфа, ни фермы, ни мамы. Неизлечимая болезнь убила почти всех жителей их городка...А сон был таким правдоподобным!-Тивель невольно застонал.Он почти поверил, что всё хорошо...На смену горечи обиды пришла дикая ярость. Юноша принялся раскидывать вещи и ломать всё, что попадалось под руку.
-Хватит Тивель...-услышал он позади слабый голос и обернулся. Сестра, слегка приподняв, голову и смотрела на него. Ему стало не по себе. Тивель быстро подошёл к кровати и сел на край, сжав в своих ладонях почти безжизненную, худую руку сестры. Её лицо было бледно, глаза ввалились , а из потрескавшихся губ сочилась кровь.
-Уйди, уходи..не прикасайся ко мне...-прошептала Лиана и легонько толкнула брата.
-Нет..никогда...-он прижался к её руке лбом,-не умирай, Лин...
Ему было шестнадцать, а ей около двадцати. Он никого и никогда так не уважал, как свою сестру. Тивель слишком рано потерял отца и замкнулся в себе. У него не было друзей и сестра почти всё своё свободное время проводила с ним. Она была для него всем.и вот теперь она заболела этой страшной болезнью.
-Я заварю тебе чай,-он дёрнулся, но Лиана придержала его.
-Не нужно..ты же знаешь..как я не люблю..эту гадость...-сестра слабо улыбнулась.
Тивель пригладил рукой её золотистые волосы, разметавшиеся по подушке. Он знал-причина в другом. Одним из симптомов болезни было воспаление горла. Гортань и язык покрывались язвами и человек не мог ни есть, ни пить.
Сестра уснула. Он, сгорбившись, сидел рядом и смотрел на совсем недавно румяное и прекрасное, а теперь увядшее, осунувшееся лицо сестры. Наступил вечер. Тивель молился, чтобы умереть. Ему не нужен был этот мир с его скупыми радостями без неё. Но болезнь обходила его стороной. Тивель взял со стола свой нож с широким лезвием. Внимательно посмотрел на него...
Хриплый вздох вырвался у больной из груди и Лиана открыла глаза. Глаза смотрели ясно.
-Брат!
Он наклонился к ней.
-Брат, возьми моё колечко...на память...Прощай,-её рука дотронулась до его щеки и опала. Тивель легко снял с тонкого безымянного пальца кольцо. Оно было из простого фарфора с выплавленной сверху ласточкой...Брат взяглянул на сестру и проверил пульс-его не было...Сестра умерла. Он с минуту крепился , потом, уронив голову сестре на грудь, затрясся в беззувчных рыданиях....
Адойн кидал комья сырой глины в яму. Лопата мерно то опускалась, то поднималась,засыпая то, что ещё пару дней назад можно было назвать людьми. А теперь просто кровавые, гноящиеся, с миллионами червей человекоподобные ошмётки. Дождь лил сильнейший. От него даже не спасал двускладочный шнобельный плащ. В сапоги набилась жидкая глина и хлюпая, выливалась через верх. Адойн продолжал работать, проклиная на все лады дрянную погоду. Это уже был третий поражённый эпидемией город. Обычно дома с трупами просто сжигали. На этот раз помешала погода и капитан отдал приказ закапывать. Адойн плюнул в яму и выругался. Под потоками воды казалось, что трупы пытаются выбраться наверх и пытливо глядя на него блеклыми глазами тянут свои коричневые руки.
Очередное ругательство застыло на его губах. На запястье одной из рук он заметил блестящий амулет. «Чистое золото, клянусь Варом!». Адойн замер и позабыл про дождь . Сейчас он разглядывал амулет как голодный разглядывал бы кусок пирога. На эту работу брались заключённые, приговорённые к смерти. Наградой была свобода и немного серебрянных монет. Бандит увидел свой шанс начать безбедную жизнь. Оглянулся по сторонам. Свет масляного фонаря пробивал не больше десяти метров пелены дождя. «Чёрте-что свалилось на голову!»-Адойн ещё раз посмотрел вниз. К горлу подкатил комок. Он вздохнул…даже дождь не мог перебить удушливый трупный запах. «Хорошо Ади,-подбодрил он сам себя-давай парень, это последний раз!». Заключённый, не долго колеблясь, лёг животом в грязь и свесился вниз. «Приятель,-прохрипел Адойн обращаясь к трупу и протягивая руки к амулету,-подкинь-ка мне эту штучку!». Хоть яма и была полна больше чем на две трети- до вожделенного предмета всё равно дотянуться оказалось практически невозможным. Не хватало пару дюймов. Адойн затрясся в бессильной ярости и вытянулся как мог. «Будь я проклят, я достану эту…» вдруг он почувствовал как пласт глины, на котором он лежал, медленно поехал вниз. Адойн заорал во всё горло. В одно мгновение он оказался среди мёртвых, обезображенных хворью мертвецов. Он, глубоко вздохнув, взял себя в руки. «Спокойнее, всё равно ничего не изменится». Он стоял по пояс в каше разлагающейся плоти и чувствовал что вот –вот его нервный барьер даст трещину. А если это случится ему конец.
Наверху кто-то заржал. Адойн задрал голову..У него вырвался вздох облегчения. На краю ямы, держа фонарь над головой стоял человек с узким крысиным лицом.
-Страйп!-крикнул Адойн,-вытащи меня!
-Увидел своих друзей?Спустился поздороваться?!-улыбался Страйп
-Вытащи меня отсюда паршивый сукин сын!!!
-Ладно держи!-товарищ кинул ему ремень, которым связывали мешки с мёртвыми.После пары неудачных попыток Адойн выполз из ямы и расслабился на земле подставив лицо дождю.
-И как тебя угораздило?-хмыкнул Страйп спихивая принесённый мешок в яму.
-Когда всё это закончится?-не слушая его, спросил Адойн.
-Что закончится?!-спросил сзади грубый голос.Адойн вскочил на ноги. Повернувшись, они увидели капитана. Как всегда в чёрной кирасе и при оружии. Его никто ещё не видел в обычной одежде и никто не знал за что его наказали, направив сюда. Зато все знали что капитан сущий дьявол. Он плевал на всех и на всё.
-Ээээ…закончится…-промямлил Адойн,-закончится дождь сэр! Мы все ждём этого!
Капитан изумлённо уставился на бандита.
-Дожь? Какой дождь смертник? На небе ни облачка! Посмотри сам!
-Но ночь..
-Смотри!-рука капитана легла на эфес меча.
Страйп поднял вверх глаза. Вода заливала лицо, рот и нос и текла за шиворот.Потом глянул на капитана. Тот налитыми кровью глазами ,не отрываясь, смотрел прямо на него.
-Вы правы сэр…действительно.
-Что я прав?!
- Что дождя нет!
-Вот уже лучше. Ну так обьясни это своему товарищу! Или он заболел?!И бредит?!-меч выскочил из ножен до половины. Даже сквозь дождь и тьму было видно как побледнело лицо Адойна.
-Нет он совершенно здоров…просто заработался! Он исправится!
-Хорошо-тогда вам обоим час на исправление!-капитан повернулся и растворился в дожде…
Часа через полтора оба заключённых кое-как расчистили свой участок. Обошли почти все дома.. Кроме одного-он был самым большим и они решили немного укоротить свой рабочий день. Пока Страйп стоял на корачках возле дома,пережитое за весь день вырывалось из его желудка, Адойн, более сильный в этом плане-заколачивал двери.
-К дьяволу всё!-Страйп поднялся-Пошли!
Второй бандит молчал и Страйп посмотрел в туда, куда указывал Адойн и рефлекторно начертал рукой магический знак-в окнах мелькал огонёк…

Лориан задумчиво вглядывался в дождливую муть, царившую за окном. Капли воды, мерно барабанившие в грязное стекло соединялись в ручейки и равномерно стекали вниз. «А хорошо бы увидеть восход солнца…после страшной бессонной ночи..»-почему-то подумалось ему. Во тьме перед глазами он опять увидел тёмноволосую девушку с заплаканным лицом. Её звали Рина , это была его жена. Она стояла на пороге маленького домика из светло-жёлтого кирпича. Её держали за юбку двое детишек. Он не хотел говорить ей, куда он едет, но жена всё равно узнала. Она просила и умоляла не , чтобы он не уезжал.. В конце концов где-то за неделю до отъезда они поссорились. По сути он был единственным добровольцем из всех. Его ещё в детстве заговорили против всех болезней и у него был железный иммунитет. А смотреть как гибнут люди Лориан не мог...
От раздумий его отвлёк громкий шёпот Тарека. Молодой офицер вернулся к реальности. Свеча за его столом стаяла на одну треть и воск почти заполнил железную тарелочку. Не по годам тучный Тарек раскачивался на краю кровати и что-то бормотал скрестив руки. Лориан разобрал слова-это была детская молитва. По лицу толстяка текли слёзы. Все считали, что толсятк трус, но Лориану казалось по-другому. "Он кажется знает то-чего не знают другие" -сказал он как-то капитану-но тот лишь расхохотался и брезгливо посмотрев на Тарека сплюнул.
Лориан нахмурился. Его взгляд упал на обезглавленное тело Итаккла. Его никто не думал выносить и по полу растеклась широкая лужа крови. Лориан мог покляться-парень подхватил обычную простуду и всего лишь пожаловался на головную боль. Капитан услышав это-подошёл к нему и, ни слова ни гоовря, отрубил голову. Последний сейчас храпел, укрывшись шерстяной накидкой. Капитан, как всякий хороший солдат использовал для сна любую свободную минуту, готовясь наперёд. если случится не сомкнуть глаз следующие дни. Лориан не обладал такой выдержкой и спать не мог, тем более в доме, откуда пару дней назад выволокли прежних хозяев в шерстяных мешках.
Когда эпидемия охватила первый город их было около сорока. теперь осталось пятеро. Да ещё Адойн и Страйп куда-то запропали. Лориан был больше чем уверен, что они убежали. ходили слухи, что в города кто-т оприносит хворь. Кто-то говорил что это высокий беззрукий старик, кто-то что женщина с бледным лицом и кровавыми глазами. Это были последние слова умирающих. Капитан называл это бредом. Лориан как всегда имел свлою точку зрения на этот счёт. Однако как бы т они было-Дарствуд, где он жил вместе с Риной и детьми находился не далее чем в тридцати милях от трёх вымерших городов.
Дверь, взвизгнув, открылась. В комнату ворвался Страйп с перекошенным лицом.
-Там в доме кто-то жив!!!-надрывн овыпалил он
-Что?! Где?-не понял Лориан
-В каком доме?!-капитан моментально проснулся и вскочил с кровати. Спал он конечно же не снимая кольчуги.
-Большой особняк такой..с краю города!
Капитан выхватил у Страйпа лампу и кинулся в ночь. Лориан на минуту замешкался, а когда выбежал следом-никого не увидел. Он пробежал несколько улочек и остановился. Ветра не было, дождь всё-также упрямо лил прямо на голову. Лориан ъхотел вернуться и взять с собой Страйпа, но внезапно понял, что назад дорогу тожу уже врятли сумеет отыскать. Смутно помня-где же всё-таки этот дом, молодой офицер двинулся на удачу. Почти в слепую он плутал по узким улочкам, дважды падал. поднимался, снова бежал. Почти отчаявшись найти кого-нибудь до рассвета. Лориан, как всегда это бывает, оказался перед трёхэтажным особняком. Дверь болталась на одной петле на треть погрузившись в грязь. Лориан забежал в дом. на полу лежал капитан, рядом с ним на коленях стоял Адойн.
-Он побежал в Дарствуд!!-дважды выкрикнул Адойн, завидев его,-Этот ублюдок убил капитана! Он причина болезней! Достань его парень!
Лориан в горячке выскочил из дома и побежал, сам не понимая куда. Дождь размыл дороги, но он упорно двигался по указателю "На Дарствуд". Дождь размыл дорги, офицер потерял в тягучей глине оба сапога.Одолев пару миль, Лориан остановился, чтобы передохнуть. Дыхание сбилось, изрезанные ноги болели, на лице кровоточила рана- неудачно упал. Хотелось присесть, а всё-равно где-хоть бы даже под этим дождём. Лориан отогнал такие мысли и поднялся. он не мог опоздать, он обязан прийти раньше...Пробегая мимо широкого оврага офицер подскользнулся и, нелепо взмахнув руками, скрылся в грязевом потоке...

Тарек ударил коротким мечом и рука с широким палашом упала в грязь. Человек в чёрной куртке с костлявым, грязным лицом, схватился за рану, пытаясь задержать кровь. Тарек сделал шаг назад. Вдруг человек резко потянулся к отрубленной конечности. Толстяк рефлекторно ударил ещё раз мечом. Человек заорал. Тарек увидел на его лице такую муку и боль, что невольно содрогнулся. Проследив за его взглядом Тарек увидел на пальце руки дешёвое кольцо с изображением маленькой птицы. Человек, бледнея с каждой секундой смотрел на него. повернув голову. Тарек аккуратно снял с пальца кольцо и, подойдя к нему положил кольцо на грудь. Человек приподнял голову, чтобы удостоверится в том, что кольцо действительно лежит на груди. И заморгал. Зрение оставило его. Он отбросил назад голову и замер. Тарек закрыл ему глаза.
Толстяк постоял ещё немного, проследил как из тела уходит душа и потом опбрёл по кривой тёмной улице. шёл до тех пор, пока не увидел маленький домик, двери и окна были заколочены. Он опустился на крыльцо, оперевшись спиной о жёлтую стену. Из дома вышли и прошли мимо Тарека громко ругаясь высокий офицер и четверо солдат. Содатцы несли три мешка. Один большой и два других поменьше. Офицер задержался около колодца, метнулся было к бездомно сидящему толстяку но, сделав пару шагов, махнул рукой. Тарек закасал рукава и посмотрел на свои руки-они покрылись бордовыми пятнами. "Тяжело видеть судьбы"-подумал он. Его потянуло на сон."Устал за день...посплю немного"-он закрыл глаза.

Адойн прилаживал увесистый мешок к боку лошади. Чёрный конь беспокойно вздрагивал и мотал головой.
Из дома вышел, потягиваясь, Страйп.
-Уезжаешь?!
Адойн кивнул, продолжая возиться с застёжкой. Страйп посмотрел на коня и улыбнулся.
-А конягу-то капитана взял!
-Думаю он не обидится.
Адой вспомнил как ударил зашедшего в дом капитана по голове. И как потмо направил Лориана за каким-то бродяжкой, прятавшемся на чердаке.
-Ублюдок получил по заслугам?-почему-то спросил Старйп
-Думаю да...-Адойн вскочил в седло-..Пора...
-Счастливо!..Стой погоди, последний вопрос!!
Адойн развернул коня,-давай!
-А всё-таки, дружище-ответь, что ты делал в той яме со жмурами, когда я пришёл?!
Адойн замешкался с ответом.
-Можешь не отвечать!-Старйп вытащил из-за спины арбалет.
-Ты что это?!Я просто упал...
-За этим упал, что ли?!-Страйп продемонстрировал золотой амулет на вытянутой руке.
Адойн схватился за пояс...Его товарищ отбросил арбалет. Адойн упал на землю с пробитым горлом. Страйп забрался на окня и помчался прочь от города. Горло нестерпимо болело, но он старался не обращать на это внимания. Он ведь теперь богат...

  • 1
Вадим Сергеич, ты крут! :)

Крокодилыч))) это ты чтоль осилив творчество моего детства?)) Как ты нашёл его?? Да ты ещё более крут чем я!)) Оно примерно похоже на твои творческие зарисовки из молодости)))

Дык, ссылки на архив-то есть:) Я вообще имею обыкновение читать полностью журналы особо уважаемых мной людей:) Их светлость уже эта участь постигла, на очереди ты с Иван Петровичем ;)

Твое творчество было не в пример оригинальнее моего, я бы сказал. Считаю, что тебе стоит развиваться в этом направлении.

ну видишь во что это выллилось) посты в жж стали как библейские писания...а так...поживём-увидим)
спасибо что прочитал-прям порадовал))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account